Superfesta per un superzampone

(comunicato e invito)per il 7 dicembre 2003

Il ”Superzampone” è una delle manifestazioni più importanti del nostro
territorio, che con gli anni ha acquistato sempre maggiore notorietà,
registrando una partecipazione di pubblico davvero notevole.
Quest’anno l’iniziativa e fissata per il 7 dicembre. Il Superzampone è una
festa organizzata dall’Ordine dei Maestri Salumieri Modenesi guidati da
Sante Bortolamasi, in collaborazione con il Comune. Nasce alla fine degli
anni ’80 quando un gruppo di cittadini decide di realizzare lo ”zampone più
grande del mondo”. Da allora, tutti gli anni, uno gigantesco zampone di
oltre 600 kg. di peso e 2 metri di lunghezza viene preparato e cotto per
tre giorni, per poi essere servito gratuitamente in piazza alle migliaia di
persone che partecipano, anche da fuori provincia. Il Superzampone è
registrato da alcuni anni anche nel Guinness dei Primati. Ogni anno, in
genere, aumenta sia di peso che di grandezza. Questa festa è, crediamo, un
modo originale e curioso per celebrare l’industria del paese ma anche la
creatività e l’estro della nostra gente.
Nel corso degli anni a tagliare il Superzampone sono stati invitati
personaggi noti del mondo dello spettacolo, dello sport e della politica:
dal maestro Luciano Pavarotti a Piero Ferrari, dal presidente della Regione
Emilia Romagna Vasco Errani al ministro Carlo Giovanardi, da Loris
Capirossi a Max Biaggi. Quest’anno l’idea è di invitare i sindaci di tutti
i Castelnuovo d’Italia (24), che taglierebbero direttamente sul palco le
prime fette del Superzampone.
Vista la particolarità dell’evento vi invitiamo a diffondere la notizia,
oltre ad invitarvi a partecipare alla manifestazione.

Per informazioni
Nicola Caleffi – Ufficio Stampa tel.329/2103883
Ombretta Guerri – Ufficio Stampa 329/2103769
Augusta Grani – Segreteria del Sindaco 059/534800

Volentieri ospitiamo il comunicato seguente:

Castelnuovo Rangone: paese del Superzampone

Castelnuovo Rangone, 12.000 anime in provincia di Modena e un’antichissima tradizione nella preparazione di ottimi salumi e insaccati. Una tradizione che già dalla fine dell’800 si è trasformata in una fiorente e moderna attività industriale e artigianale, con decine di imprese, dai colossi a livello europeo ai piccoli laboratori a conduzione familiare che “lavorano” ogni anno 130.000 tonnellate di salumi. A Castelnuovo tutto ciò si sposa con lo spirito del buon vivere delle genti emiliane: ospitalità, convivialità, generosità, vitalità. La simpatica statua del maialino, un piccolo monumento in bronzo che testimonia il legame del paese con la propria storia e il proprio territorio, accoglie il visitatore, che può anche passeggiare nel primo parco italiano dedicato a John Lennon, nel Parco Sandro Pertini arredato con i disegni di Andrea Pazienza, nel Parco Giovane Holden e nella riserva verde del Parco Rio Gamberi, leggere le “parole per la strada” (testi letterari sparsi per le vie del paese), pedalare sulla pista ciclabile Jack Kerouac, ammirare le piastrelline dei bambini incastonate nella pavimentazione del centro e, dalla primavera del 2004, visitare il Parco Archeologico delle Terramare a Montale, uno dei più grandi nel suo genere in Europa.

Il paese del maiale

Il distretto alimentare che ruota intorno a Castelnuovo è uno dei più importanti a livello europeo, con la presenza di veri e propri colossi dell’industria della lavorazione della carne.
La storia dell’industria alimentare castelnovese inizia alla fine dell’Ottocento per mano della famiglia Villani, primi imprenditori nazionali ad avviare un’attività di macellazione di carne suina ed esportarla in altre regioni d’Italia. Nello stesso periodo sorgono a Castelnuovo altre aziende che operano nel settore: all’inizio degli anni Trenta si contano 8 macellazioni e 11 salumerie, i cui lavoratori si caratterizzano per la grande perizia ed esperienza.
L’esplosione vera e propria dell’industria salumiera avviene nei primi anni Cinquanta: molte aziende nascono come ”costole” della Villani, con imprenditori che si mettono in proprio dopo aver lavorato nell’azienda maggiore. Molte di queste aziende sono ancora attive oggi, con numeri e dimensioni spesso di rilievo internazionale. Negli ultimi anni l’industria salumiera è cresciuta nel settore della stagionatura dei prosciutti con la costruzione di nuovi stabilimenti; il Consorzio del Prosciutto di Modena ha qui molte aziende associate. Oggi l’industria salumiera di Castelnuovo, con oltre 1.000 addetti (senza considerare l’indotto) e decine di aziende, rappresenta un punto di riferimento per tutto ciò che gravita intorno al maiale.

Un Superzampone da Guinness

Da oltre dieci anni a Castelnuovo Rangone si svolge la festa dello ”zampone più grande del mondo”. Il ”Superzampone” (entrato anche nel Guinnes dei primati) viene realizzato grazie all’estro e all’arte dei ”maestri salumieri” di Castelnuovo, che ogni anno, in dicembre, preparano e offrono gratuitamente a migliaia di persone questa vera e propria delizia della cucina locale, con abbondanti contorni di lambrusco e parmigiano. Si tratta di una vera e propria festa popolare, che unisce il rispetto della tradizione con lo spirito ”carnevalesco” e festoso. Questo evento ha superato i confini provinciali e attrae ogni anno migliaia di persone da tutto il centro-nord d’Italia.
L’idea nasce nel 1989 da uno scherzo di carnevale, quando un gruppo di castelnovesi espone uno zampone di cartapesta lungo due metri. Da lì l’idea di realizzarne uno vero, farcito con il classico ripieno e cotto nei primi anni in un apposito involucro di stoffa di canapa e lino cucita a mano. Il primo Superzampone pesa 224 kg., e ogni anno aumenta, fino agli oltre 600 delle ultime edizioni.
Lo zampone gigante viene cotto in piazza a Castelnuovo in un’enorme zamponiera di acciaio inox lunga 4 metri. La preparazione dura circa tre giorni. A mezzogiorno in punto, a cottura ultimata, viene “accompagnato” sul palco da un corteo variopinto con tanto di banda musicale e folla plaudente. La grande ”festa dello zampone” vede ogni anno la partecipazione di ospiti dal mondo dello spettacolo e dello sport, oltre che la presenza delle maggiori autorità istituzionali, che hanno il compito di affettare il prezioso insaccato (hanno partecipato tra gli altri il maestro Luciano Pavarotti e Piero Ferrari, il presidente della Regione Emlia Romagna Vasco Errani, il ministro Carlo Giovanardi e i campioni del motociclismo Loris Capirossi e Max Biaggi).
L’organizzazione è a cura dell’Ordine dei Maestri Salumieri di Modena, trascinati dal vulcanico “re dello zampone” Sante Bortolamasi, in collaborazione con le associazioni di volontariato locali (Gruppo Rio Gamberi, Club Terra è Vita 2000, Avap) e il Comune di Castelnuovo Rangone e con il patrocinio della Provincia di Modena.

Dove mangiare
Ristorante Amarcord, Via Casette Zanasi 41/A, tel. 059/537333
Ristorante Barchi, Via Donati 31/A, tel. 059/536142
Ristorante Da Pasticcino, Via Paletti 32, tel. 059/535404
Ristorante La Contea di Montale, Via Vandelli 100/1, tel. 059/531212
Ristorante La Vela, Via Montanara 30, tel. 059/537898, 059/536302
Ristorante Pizzeria El Sombrero, Via per Spilamberto 17, 059/537566, 059/535268
Ristorante Pizzeria Il Portichetto, Via Vandelli 28/C/D Montale, 059/530822
Ristorante Pizzeria Taverna Napoleone, Via San Lorenzo 44/A, tel. 059/537623, 059/535210
Ristorante Pizzeria La Tavernetta, Via Zenzalose 4/A, tel. 059/530097
Ristorante Self Service Saranno Golosi, Via della Pace 39, tel. 059/537755
Ristorante Vecchia Modena, Via Vandelli 4/e, tel. 059/530760
Ristorante Zoello, Via per Modena – Settecani 181 (Castelvetro), tel. 059/702635
Ristorante Guido – Laghetti, Via Settecani San Vito 2300 (Spilamberto), tel. 059/798653

Dove dormire
Albergo La Vela, Via Montanara 36, tel. 059/536302
Albergo Zoello, Via per Modena – Settecani 181 (Castelvetro), tel. 059/702635
Albergo Hotel Guerro, Via Destra Guerro 18, Castelvetro, tel. 059/799791, 059/799793

Informazioni:
www.zampone.com
www.comune.castelnuovo-rangone.mo.it
URP Comune di Castelnuovo Rangone tel. 059/534810

A cura del Comune di Castelnuovo Rangone (MO)
Ordine dei Maestri Salumieri Modenesi

Cantù, 23 novembre 2003 – per www.simpatico-melograno.it (notizie varie)