Due ricette: pesto siciliano e polpo in umido
Pesto alla Siciliana
Ricetta di Maria Catalano in Pace
Ristorante Piccolo Mondo di San Vito Lo Capo
Telefono e Fax ++39.0923 – 97.20.32
Ingredienti per 6 persone:
Pomodori maturi e rossi, gr. 500
Aglio, uno spicchio a persona
Mandorle pelate, gr. 100
Burro, gr. 25
Olio extra vergine dâoliva, q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato,circa 100 gr
Pecorino siciliano grattugiato, circa 100 gr.
Basilico a foglie larghe, tanto e a volontĂ
Melanzana viola grossa e tonda una di circa 1 Kg.
Sale e pepe quanto basta.
Procedimento:
Tritare tutti gli ingredienti e mescolarli con sale e pepe a freddo;
tagliare a dadini le melanzane e soffriggerle in abbondante olio;
unire il tutto e ricondire a piacere.
Per la pasta utilizzare le âbusiateâ specialitĂ di San Vito Lo Capo che si possono acquistare presso il negozio di specialitĂ alimentari âA maiddaâ di Matteo Napoli.
Si suggerisce un vino rosso della regione.
Polpo tiepido allâolio extra vergine dâoliva â U Trappitu â
Ricetta di Lara Creuso Pellegrino – Azienda Agricola Case Sparse –
Loc. Guarrato
– I – 91100 Trapani – Telefono ++39.0923. 86.53.23
Prendere un polpo freschissimo di circa 1 Kg;
pulirlo del nero e degli occhi;
lavarlo bene e asciugarlo;
mettere in freezer per almeno 12 ore.
Toglierlo dal freezer 3 ore prima di cucinarlo e farlo rinvenire naturalmente;
portare ad ebollizione lâacqua di unâampia pentola di acciaio con pezzetti di limone, vino bianco, una testa dâaglio senza schiacciarla e una costa di sedano; salare lâacqua quando è alto il bollore; a questo punto tuffare il polpo per tre volte nellâacqua bollente e quindi farlo cuocere a fuoco vivo e a pentola scoperta per 20 minuti.
Spegnere la fiamma e coprire la pentola con un coperchio per altri venti minuti.
Pescare il polpo dallâacqua; lavarlo, poco, sotto lâacqua bollente e servirlo intero nel piatto di portata, accompagnandolo con lâolio extra vergine â U Trappituâ e limone a piacere.
Servire un vino bianco siciliano di Donnafugata: Anthylia, La Fuga, Vigna di Gabri.
A cura di Rocco Lettieri per www.simpatico-melograno.it
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