LE “STELLE” Michelin NOVARESI per solidarietĂ
Cena Stellare al Ramada Ticinum Hotel
Il nuovo Centro Congressi di Oleggio/Malpensa
I grandi nomi della ristorazione novarese eccezionalmente insieme ai fornelli per una esclusiva serata a scopo benefico. Angelo e Luisa Valazza de âIl Sorrisoâ di Soriso, Piero Bertinotti del âPinocchioâ di Borgomanero, Antonino Cannavacciuolo di âVilla Crespiâ di Orta San Giulio, Marco Sacco de âIl Piccolo Lagoâ di Mergozzo, Fabio Barbaglini del âCaffè Groppiâ di Trecate e Marta Grassi del âTantrisâ di Novara sono i sei grandi chef, tutti stellati dalla prestigiosa Guida Michelin che nei giorni scorsi, nella splendida cornice del Ramada Ticinum Hotel di Oleggio, hanno dato vita ad un vero e proprio menu dâautore, occupandosi personalmente dellâesecuzione dei rispettivi piatti con il sapiente coordinamento dei coniugi Angelo e Luisa Valazza.
Una serata allâinsegna della tradizione gastronomica locale ma anche della solidarietĂ , che ha affiancato alla cena una esclusiva scelta di vini pregiati, a cui è seguita una lotteria il cui ricavato, insieme a tutti i proventi dellâincasso per la cena stessa, saranno utilizzati per lâacquisto di âborse con la spesaâ che nel periodo natalizio verranno consegnate a famiglie novaresi indigenti, unâiniziativa benefica realizzata in collaborazione con il Comitato Club Novaresi.
Un incontro voluto dal patron Oreste Primatesta e dal collega Carlo Vergani per festeggiare il primo anno di attivitĂ del Ramada Ticinum Hotel che giĂ sin dâora si propone come punto qualificante della provincia novarese.
La serata è stata allietata dalla presenza di Cino Ricci, velista e mitico skipper di Azzurra allâAmericaâs Cup, e da piacevoli momenti musicali curati dal Conservatorio
âGuido Cantelliâ di Novara. Da notare che erano presenti ben due dei responsabili della Guida Michelin, Fausto Arrighi e Roberto Restelli, a sottolineare lâimportanza della serata ma anche a confermare personalmente la crescita âstellareâ di questo territorio. Paolo Massobrio del Club Papillon ha condotto la serata dâAlta cucina nel segno della solidarietĂ .
Questo il menu che è stato realizzato dalla squadra stellare:
Aperitivo fusion, sushi Sashimi, stuzzichini creativi con spumante Gancia Metodo Classico; Hamburger di trota lacustre affumicata, pane in cassetta, aceto balsamico, cipolle in tempura e maionese ai tre profumi con Pietracalda Fiano di Avellino 2004 della Feudi San Gregorio; Branzino allâamo, crema di zucca alle spezie e chips di ceci con Lidia Chardonnay Langhe 2002 La Spinetta; Torcione di foie gras rougie, chutney di mele e zenzero con Tokaji 5 Puttonyos Azsu 1993 di Monyok Jozsef Pinceszet; Raviolo ai tre arrosti con tartufo bianco d’Alba con Montruc Barbera dâAsti Superiore 1999 di Franco Maria Martinetti; Filetto di manzo Irlandese âTicimum 2005â selezione Charleville con Pin Langhe Rosso 1999 de La Spinetta; âCrema di topinambur, gorgonzola naturale e cioccolato amaroâ e âComposta di rabarbaro e basilico con gelato alla vanigliaâ con Bricco Quaglia Moscato dâAsti 2004 de la Spinetta. A seguire, Illy caffè e praline di Valrhona con Selezione di grappe riserva Francoli.
Ma chi sono questi locali stellati della provincia novarese?
Ristorante Al Sorriso di Soriso (0322 98328) di Angelo e Luisa Valazza (***) non avrebbe bisogno di presentazioni. Da anni sono tra i migliori ristoratori dâItalia. La loro cucina pur ispirandosi alla cucina piemontese si spinge oltre ogni confine grazie allâinventiva e alla bravura di Luisa. Equilibrio perfetto tra ricerca e tradizione. Impeccabile anche il servizio in un ambiente intimo ed elegante.
Ristorante Pinocchio di Borgomanero (0322. 82273) di Piero Bertinotti (*). Vanta la stella Michelin da ben 33 anni. Punto obbligato dei gourmet per degustare specialitĂ novaresi rivisitate con fantasia e originalitĂ . âTradizione italiana in veste di alta cucinaâ questo il motto di Piero che elabora i suoi piatti con il gusto della convivialitĂ e della intimitĂ dove Paola, Andrea e Laura vi guidano anche negli abbinamenti dei vini.
Ristorante Piccolo Lago di Verbania â Lago di Mergozzo (0323. 586792) di Marco e Carlo Sacco (*). Uno chalet di montagna che si specchia nel lago. I giovani titolari hanno fatto tesoro degli insegnamenti dei genitori e propongono una cucina attenta alla stagionalitĂ degli ingredienti con prodotti di lago e di montagna, con selezione di salumi e formaggi degni di una grande cucina.
Ristorante Caffè Groppi di Trecate (0321 71154) di Fabio Barbaglini (*). Costante ricerca di nuovi sapori, la magistrale padronanza della tecnica, un uso sapiente della cottura e lâimpiego di selezionatissimi ingredienti fanno di ogni visita al Caffè Groppi unâesperienza gastronomica nuova e affascinante. Una cucina classica che poi si avventura in territori inesplorati con abbinamenti insoliti in grado di donare nuovi profumi e sapori ai piatti piĂš disparati.
Ristorante Hotel Villa Crespi di Orta San Giulio (0322 911902) di Cinzia e Tonino Cannavacciuolo (*). Nellâincanto di una splendida villa stile moresco da mille e una notte, troviamo la cucina sopraffina di Tony, napoletano verace che prepara sapientemente piatti della cucina mediterranea con ricercatezza e innovazione. La sua è una âristorazione allo stato dellâarteâ: menu ricchi e fantasiosi che trovano il giusto complemento anche con una Carta dei Vini sbalorditiva, con piĂš di mille etichette di vini provenienti da ogni zona vitivinicola del mondo.
Ristorante Tantris di Novara (0321 657343) di Marta Grassi (*). âUna cucina contemporanea che rivisita e modifica la tradizione con creativitĂ â, cosĂŹ definisce la sua cucina Marta, che negli anni ha perfezionato il proprio innato talento frequentando stages sia in Italia che allâestero. Il risultato sono piatti di assoluta freschezza e qualitĂ degli ingredienti con armonia di sapori, profumi, colori e raffinata decorazione.
Non stellato, ma di certo in attesa di stella Michelin, ha contribuito al successo della serata anche lo staff del Ristorante âAsian Bar & Restaurantâ di Oleggio, inserito nel Ramada Hotel Ticinum (0321 960638) con in cucina lo chef Kazutaka Marumoto.
Una cucina giapponese moderna e creativa che permette a tutti di avvicinarsi alle specialitĂ della grande tradizione orientale, dal sushi al sashimi, dal kakumi al tataki. I piatti di Marumoto sono frutti della sua straordinaria fantasia maturata in grandi hotel internazionali, da cui trae ispirazione per sempre nuove creazioni.
Ramada Ticinum Hotel
Via Per Gallarate, 116°
28047 OLEGGIO (NOVARA)
Tel 0039. 0321. 960638
info@ramadaticinumhotel.it
www.ramadaticinumhotel.it
per saperne di piĂš sul Ramada Ticinum Hotel: www.simpatico-melograno.it (cliccare Hotels).
A cura di Rocco Lettieri
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