SINFONIE DEL GUSTO
IL RIGOLETTO: VIAGGIO NELLâALTA CUCINA TRA CIBO E PSICHE
H 17.30 Biblioteca Comunale â Reggiolo (RE)
Per presentare il libro âSinfonie del Gustoâ, il Ristorante Rigoletto,
sceglie un incontro dedicato a âcibo e tavola tra arte, psicologia e neuroscienzaâ
Lâalta cucina, si sa, è unâarte. Unâaffermazione quasi scontataâŚse però il tema è cosa sta dietro la creazione di un grande piatto, o come la personalitĂ influisce nella scelta di un cibo, le cose cambiano! Di questo si parlerĂ , domani, domenica 29 novembre in occasione della presentazione del libro Rigoletto: Sinfonie del Gusto, edito da Gribaudo Editore â Il Gusto e interamente dedicato ad un artista dei fornelli: Gianni DâAmato, chef patròn del Ristorante Il Rigoletto di Reggiolo (RE), due stelle Michelin dal 2005, oggi anche locanda gourmet.
Durante lâincontro, aperto al pubblico, si parlerĂ di âCibo e tavola, tra arte, psicologia e neuroscienzeâ. Lâevento si aprirĂ con la presentazione del libro, una vera opera dâarte dedicata a Gianni DâAmato e alla sua creativitĂ in cucina, unâarte che unisce istinto e razionalitĂ . Nel libro le ricette dei piatti che lo hanno reso famoso in Italia e allâEstero si alterneranno alla descrizione della sua filosofia. Accanto a Gianni DâAmato, interverranno Carlo Vischi, Direttore Editoriale Gribaudo Il Gusto, e lâautrice del libro Ilaria Santomanco. SeguirĂ lâintervento del professor Gianfranco Marchesi, neurologo, studioso delle relazioni tra arte e psiche.
Lâarte, in questo caso, è ovviamente lâalta cucina di Gianni DâAmato che, oltre ad essere un grande chef, è anche un appassionato di pittura. Nel suo intervento, Marchesi spiegherĂ in modo accessibile a tutti qual è il meccanismo che stimola il cervello nel momento della creazione di unâopera dâarte. Per la prima volta il professor Marchesi non parlerĂ però di un quadro ma di un piatto che, se realizzato da un grande chef come DâAmato, diviene a tutti gli effetti arte. Marchesi si metterĂ però anche dallâaltra parte âdel piattoâ, per capire come i gusti influenzano la psiche ma spiegherĂ anche come la personalitĂ influisce nella scelta dei cibi. Chi di noi, almeno una volta, non si è chiesto perchĂŠ siamo piĂš golosi di dolci o dalle sfiziositĂ salate? Preferenze che si riflettono anche nel carattere e nelle nostre attitudini personali e che, talvolta, cambiano a seconda del nostro umore.
SarĂ poi la volta del parallelismo tra arte e rituali del cibo, attraverso un excursus tra le principali epoche storiche attraverso le piĂš importanti opere dâarte che richiamano ai rituali del cibo.
Infine, Marchesi accennerĂ allâarte come strumento per combattere lâinvecchiamento celebrale che, si sa, si combatte anzitutto a tavola.
Lâincontro sarĂ quindi anzitutto il modo migliore per presentare il libro Sinfonie del Gusto e la filosofia di Gianni DâAmato ma sarĂ anche unâopportunitĂ per conoscere meglio noi stessi e le nostre preferenze gastronomiche. PerchĂŠ la psiche passa anche per il gustoâŚ.
Dopo la presentazione del libro, lâevento si sposterĂ nella Rocca di Reggiolo. Qui si potrĂ conoscere la cucina di Gianni DâAmato grazie ad alcune creazioni gourmet.
Interverranno
Barbara Bernardelli – Sindaco di Reggiolo
Carlo Vischi â Direttore Editoriale Il Gusto Gribaudo
Gianni DâAmato â Chef patròn del Ristorante Rigoletto â Reggiolo
Ilaria Santomanco â Autore del libro Sinfonie del Gusto
Gianfranco Marchesi â Neurologo
A cura di:
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