DIVIN ORCIA 2011
Divin Orcia, tra convivialità e cibi di eccellenza
Sabato 19 Novembre 2011 – dalle ore 10,30 alle ore 19,00
Un calice d’Orcia che convince sempre più l’Horeca, il Castello di San Giovanni d’Asso, un museo etnografico d’eccellenza e un menu a base del “Diamante Bianco”.
Questi gli ingredienti del prossimo Divin Orcia, l’evento istituzionale del Consorzio Del Vino Orcia che raduna ogni anno eno-appassionati da tutta Italia.
Il direttore del Museo del Tartufo, Gianfranco Molteni, spalanca le porte di questa pregevole location culturale per accogliere produttori, turisti, operatori attratti dall’Orcia e dal famoso Tartufo Bianco delle Crete senesi.
“Il tartufo e il vino sono certamente prodotti di eccellenza del nostro territorio – dichiara Molteni – ma sono anche un tratto culturale essenziale per la vita delle nostre comunità che, proprio intorno alla produzione e al consumo del cibo, trova un elemento essenziale della sua identità. Rispetto al passato la società attuale si è frantumata in mille diverse occupazioni lavorative e con articolazioni sociali assai complesse, ma è proprio intorno al cibo che ritroviamo una dimensione unitaria così forte che il mangiare insieme appare quasi più importante di ciò che si mangia. La contrapposizione è però solo apparente perché non solo nella dimensione ufficiale della ristorazione, ma anche in quella più spontanea e popolare delle sagre, la qualità del pasto è assicurata da un connubio di qualità che vede i saperi degli enologi intrecciati con le competenze acquisite, nel tempo, dai nostri ristoratori e dalle nostre donne. Accompagnando i piatti più complessi e il semplice uovo, il tartufo esalta i sapori della nostra terra e, soprattutto se accompagnato da un bicchiere di buon vino (penso all’Orcia DOC ), garantisce una convivialità eccellente in cui ritrovare i vecchi amici o trovarne di nuovi”.
Il Consorzio del Vino Orcia in numeri
Ad oggi la superficie dei vigneti iscritti all’albo della DOC Orcia è pari a 400, di cui 90 ha di viticoltori associati al Consorzio, attualmente costituito da 36 produttori di cui 29 imbottigliatori.
Nel 2010 la produzione rivendicata dagli associati del Consorzio è stata pari a 3400 q.li in flessione di circa il 15% rispetto al 2009, mentre il numero delle bottiglie prodotte è arrivato a quasi 200.000 bottiglie, in incremento di circa il 25% rispetto all’anno precedente.
Considerando il periodo di crisi, dichiara la Presidente Donella Vannetti, tali dati sono da accogliere positivamente: infatti, pur essendo i numeri ancora bassi in termini assoluti, indicano che i produttori riescono a trovare spazio sul mercato sia nazionale che internazionale come ci segnalano gli stessi. Sicuramente un importante strumento per presentarsi con maggiori chance al mercato sarà fornito dal nuovo disciplinare con l’introduzione dell’Orcia Sangiovese e della Riserva, che permetterà di valorizzare ancor meglio le produzioni dei nostri associati.
PR-Ufficio Stampa:
Valentina Niccolai
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Consorzio del vino ORCIA
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53023 Rocca d’Orcia (Siena)
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