CUCINA DI MONTAGNA

Bibliotheca Culinaria, la celebre casa editrice di Lodi, ha dato alla stampa un nuovo volume facente parte della collana Cucina di Montagna, il volume 1° – Le Alpi Centrali – a firma di Paolo Marchi, autore e curatore della collana con le fotografie di Stefania Sainaghi.

Viaggiatore goloso per eccellenza, Paolo Marchi, conduce il lettore per cime e valli lombarde alla scoperta dei cuochi che vedono nel loro legame col territorio l’antidoto a quell’appiattimento del gusto che è la globalizzazione. Spesso isolati geograficamente, ma non certo mentalmente, questi professionisti hanno scoperto come partecipare al dialogo aperto della cucina moderna senza tradire le loro radici. Bravi non solo nel preservare le peculiarità del territorio, in diversi casi, sono andati alla riscoperta di momenti e tratti che nel tempo si erano persi.

Il giro non passa solo per le cucine. Sono diversi i prodotti tipici (e gli artigiani del gusto) da scoprire e in questo primo volume si passa dalla Bresaola al Bitto, dal grano saraceno ai vini della Valtellina e tanti altri ancora. E se è vero che l’appetito vien mangiando, sarà altrettanto vero che, pagina dopo pagina, una certa acquolina in bocca verrà anche solo guardando gli oltre cinquanta piatti fotografati dalla brava Stefania Sainaghi. Si parte da Montespluga con La Capriata di Andrea Masanti, per passare all’altro Masanti, Stefano, di Madesimo, e quindi a Villa di Chiavenna, Mese, Morbegno, per salire a Bianzone, Aprica, Bormio, Livigno, per scendere dalle nostre parti a Crandola di Valsassina, per poi salire a Foppolo, Temù e per finire sul Bresciano a Serle, alla Trattoria Castello di Emilio Zanola. Un escursus da mangiare prima con gli occhi….

La collana

Un’esplorazione della cucina italiana che va oltre la ben nota carrellata degli stellati per scoprire quella ristorazione che mantiene i più stretti legami col territorio. “Cucina di Montagna” racconterà l’Italia delle cime percorrendo per prima la catena delle Alpi e più avanti anche quella degli Appennini. Un viaggio per gli amanti della natura oltre che per le buone forchette, offrirà uno splendido ritratto di una natura sorprendentemente incontaminata e di una cucina fiera di essere “made in Italy.”

L’autore

Paolo Marchi è il giornalista che ha trasformato il modo di “fare comunicazione” nel settore enogastronomico in Italia. Ideatore di Identità Golose, il primo congresso italiano di cucina e pasticceria d’autore, oggi esporta il know-how dei migliori professionisti italiani con edizioni a Londra e New York.

Volume cartonato;
18,5 x 25;

176 pagine – 140 foto a colori

ISBN: 9 788895 056890

Euro 40,00

Bibliotheca Culinaria

Viale Genova, 2/b

26900 LODI (LO)

Tel. 0371.412684

www.bibliothecaculinaria.it