DUE ESCLUSIVE CENE a 4 MANI
IL SALVIATINO E IL CASTELLO DEL NERO âANDATA E RITORNOâ
Il Salviatino – Firenze: venerdĂŹ 23 novembre
Castello del Nero – Tavarnelle Val di Pesa: venerdĂŹ 30 novembre
Il Salviatino, la splendida villa del XV secolo trasformata con un minuzioso lavoro artigianale in un magnifico e lussuoso albergo situato sulle colline fiorentine, e il Castello del Nero, tipico esempio di residenza signorile della campagna Toscana del XII secolo nel cuore del Chianti convertito in un elegante e incantevole boutique hotel 5 stelle lusso, misceleranno la loro raffinata arte culinaria in due serate che vedranno i rinomati chef Carmine Calò del Salviatino e Giovanni Luca Di Pirro del Castello del Nero affiancarsi per dar vita alle due esclusive cene a 4 mani âAndata e ritornoâ.
VenerdĂŹ 23 novembre Il Salviatino e Carmine Calò ospiteranno lo chef Giovanni Luca Di Pirro la cui proposta enogastronomica sposa ed esalta i sapori tipici toscani del territorio proponendoli in una veste nuova, in un giusto equilibrio di tradizione e innovazione. Con lui i piaceri della buona tavola incontrano i piatti dâautore, creati ad hoc con prodotti rigorosamente selezionati e di alta qualitĂ a km.0, la maggior parte dei quali fatti in casa o tipici della regione, come pasta, olio, pane, dolci fino ai pregiati vini locali.
Il menu della serata, a partire dalle ore 20.00,
al costo di 75,00 euro a persona bevande incluse, prevede:
Aperitivo con 4 canapè caldi
Spumante CuvĂŠe Aurora Castello Banfi
Torcione di Foie Gras con Gamberi Rossi e Chatney di Albicocca Secca
Fontanelle Chardonnay – Castello Banfi
Ravioli Ripieni dâanatra Speziata e Liquirizia
Rosso di Montalcino (Poggio alle Mura) – Castello Banfi
Guancia brasata con Spuma di Patate con Rafano e Pomodorini
Brunello di Montalcino (Poggio alle Mura) – Castello Banfi
Cremoso di mandorle con Mele al Calvados e Caramello
Florus Moscadello di Montalcino
VenerdĂŹ 30 novembre il Castello del Nero e Giovanni Luca Di Pirro accoglieranno lo chef Carmine Calò che da sempre si ispira ad una cucina tradizionale rivisitata, proponendo piatti moderni e leggeri. La sua filosofia in cucina: predilezione per la semplicitĂ cercando di esaltare i sapori di ogni singolo ingrediente e cogliendo il vero gusto delle materie prime per far conoscere lâautentica e tipica tradizione culinaria italiana e non solo.
Il menu della serata, a partire dalle ore 20.00,
al costo di 75,00 euro a persona bevande incluse, prevede:
Aperitivo con 4 canapè caldi
Prosecco Azienda Allegrini
Parmigiana di Astice con Melanzane e zuppetta di Pomodorini e melanzane croccanti
Vermentino Solosole 2010 – Poggio al Tesoro
Bocconcini di Manzo e Bietola con brodo di Scampi al Finocchietto
Vermentino Solosole 2008 – Poggio al Tesoro
Rombo Chiodato tostato con fave di cacao, Porcini e soffice di Topinambur
Vermentino Solosole 2007 – Poggio al Tesoro
Sfera di cioccolato bianco ripiena di gelato ai Marroni con crema di cachi
Recioto della Valpolicella â Giovanni Allegrini
IL SALVIATINO
Situato a pochi minuti dal centro di Firenze, sulle pendici delle colline fiesolane, questo antico palazzo del XV° secolo, è stato opera di unâimportante ristrutturazione, voluta da Marcello Pigozzo, Presidente e fondatore di MPg Hotels, che lo ha fatto diventare una magnifica e lussuosa villa, ideale luogo di relax. Presso Il Salviatino, che vanta numerosi premi e riconoscimenti, tutto è esclusivo e personalizzato per rappresentare il meglio della cultura dellâospitalitĂ e della ristorazione al top di gamma italiana. Lâospite rimane sorpreso da una caratteristica peculiare: quella di poter godere delle molteplici interpretazioni dello stesso menĂš, di cenare praticamente in ogni zona della villa, in qualsiasi momento della giornata lo si desideri.
50137 Fiesole – Firenze
+39 055 9041111
UFFICIO STAMPA:
Le Van Kim PR
Tel. 02 55180161
CASTELLO DEL NERO
Castello del Nero, boutique hotel 5 stelle lusso e membro di The Leading Hotels of the World, si trova a Tavarnelle Val di Pesa, nel cuore del Chianti. à un tipico esempio di residenza signorile della campagna Toscana del XII° secolo, circondato da 400 ettari di terreno con uliveti e vigneti. Dispone di 32 camere e 18 suites tutte restaurante e arredate con eleganza; una Spa a marchio ESPA; un ristorante La Torre con una cucina tipica toscana; una piscina esterna riscalda con bordi a sfioro.
50028 Tavarnelle Val di Pesa (Firenze)
Tel. +39 055 806470
fax+39 055 80647777
UFFICIO STAMPA:
P&G Relazioni Pubbliche â Stefania Truddaiu
Corso Garibaldi 108,
20121 Milano
Tel 02.29000444
CARMINE CALOâ – EXECUTIVE CHEF IL SALVIATINO
Classe 1978, la sua carriera inizia in un piccolo ristorante di Frigento (AV) ma quasi subito sente lâesigenza di crescere a livello professionale e inizia a lavorare presso ristoranti gastronomici di alto livello come il Joia di Milano, lâunico ristorante vegetariano ad avere una stella Michelin, per poi passare al ristorante due stelle Michelin, Miramonti lâaltro a Costrorio di Concesio (BS). Qui conosce il suo mentore, lo chef Philippe LĂŠveillĂŠ, di cui ne ama la cucina, ed il modo di interpretarla. Dopo questa esperienza, altamente formativa, Carmine decide di aprire nel 2008 il proprio ristorante: Il Cantuccio di Stella di Monsampolo (AP). Nello stesso periodo vince il premio come miglior chef emergente del Centro Italia. Partecipa spesso a manifestazioni importanti, confrontandosi con chef del calibro di Carlo Cracco, Oliver Glowig e molti altri. Nel 2010 approda a Il Salviatino distinguendosi subito per aver colto la filosofia della Toscana in cucina e da marzo 2012 è lâExecutive Chef anche di Palazzo Victoria a Verona, il secondo luxury hotel della Salviatino Collection .
GIOVANNI LUCA DI PIRRO â EXECUTIVE CHEF CASTELLO DEL NERO
Classe 1966, âromagnolo di nascita, abruzzese di origini e toscano di adozione, inizia la sua carriera in giovane etĂ seguendo le orme del padre, di professione cuoco. Dopo la formazione presso lâIstituto Alberghiero Malatesta di Rimini ha modo di fare importanti esperienze lavorative sia in Italia sia allâestero in ristoranti molto noti e a fianco di chef di prestigio: dal Le Circle a New York, allâHotel Savoy di Londra, dalla Brasserie Bocuse a Lione al ristorante âAl Vicoletto dâAlbaâ, dove lavora come sous chef e dove arriva la stella Michelin. Nel 1999 approda in Toscana, a Montalcino, dove non solo lavora come executive chef al Castiglion del Bosco Hotel, ma gestisce anche un suo ristorante con la moglie. Nel 2012 porta il suo âbagaglioâ professionale e la sua giovialitĂ romagnola al Castello del Nero dove la sua continua ispirazione alla tradizione e al territorio viene costantemente arricchita da quel tocco di contemporaneitĂ che spesso lo porta a osare.
A cura di Rocco Lettieri
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