GOURMARTE Festival 2017: Solo a Bergamo dal 1 al 3 Dicembre 2017
GourmArte Festival 2017: l'Italia che fa innamorare
Legame coi territori, 24 chef stellari, degustazioni sfiziose:
la ricetta del successo della kermesse del gusto che ha il miglior ristorante nazionale.
Solo a Bergamo dal 1 al 3 Dicembre 2017
I più importanti Chef del panorama italiano, i prodotti di eccellenza del Bel Paese, i maestri pasticceri più
virtuosi del territorio nazionale: presto in TV a Masterchef? No! In diretta dal vivo a Bergamo! Tutto
questo e tanto altro ancora alla sesta edizione di GourmArte in programma dal 1 al 3 Dicembre 2017.
Il Festival, che negli anni ha registrato affluenze di pubblico sempre maggiori, richiamando appassionati
anche da tutte le regioni limitrofe, quest'anno mette in campo nuove partnership importantissime che
impartiranno ancor più prestigio alla manifestazione.
Una maratona di 24 “alchimisti dei sensi” (8 per giorno), scelti tra l'associazione Slow Cooking, tra i membri dell'associazione Le Soste, punto di riferimento della cucina italiana nel mondo, che garantirà la
partecipazione dei suoi migliori professionisti del calibro di Chicco Cerea (Da Vittorio), Claudio Sadler
(Sadler) e Philippe Leveillè (Miramonti L'Altro) e tra i membri di AMPI, Accademia Maestri Pasticceri
Italiani, che riunisce i maggiori esponenti del settore a livello nazionale, detentori della tradizione, ma allo stesso tempo sempre all'avanguardia con le nuove tendenze e tecnologie. I visitatori di GourmArte
avranno così l'opportunità unica di gustare piatti ricercatissimi, realizzati davanti ai propri occhi nelle 8
cucine a vista superaccessioriate, da professionisti eccezionali tutti riuniti in occasione di questo Festival
di grande rilievo.
Ma se è vero che GourmArte è soprattutto gusto, sarebbe riduttivo omettere il suo valore culturale: oltre
agli showcooking, agli incontri e agli approfondimenti tematici, si potranno effettuare, acquistandole,
anche tante degustazioni strutturate, proposte dai numerosi espositori che accompagneranno il visitatore
durante il percorso, raccontando il territorio e la tradizione che stanno alla base dei loro prodotti.
Sarà possibile lasciarsi avvolgere dal sapore intenso dell'aceto balsamico del modenese Alessandro
Biagini, da quello dell'antico formaggio del Bitto, della tartare dei bovini di razza piemontese dei Motta,
del prezioso caviale dell'azienda Calvisius, ma anche degli impareggiabili insaccati delle tradizioni
cremonesi e bergamasche, dei migliori interpreti del Franciacorta, della Valtellina eroica e di altre
importanti denominazioni enologiche tutelate dai Consorzi del Roero e di Asti. Così come sarà possibile
lasciarsi sorprendere dai prodotti più famosi d'oltralpe come il pregiatissimo pata negra sapido e gustoso,
lo champagne prodotto dai manipulant recoltant o le Ostriche bretoni. Non mancheranno nemmeno i
dolci tipici della tradizione natalizia rivisitati in chiave originale e unica come il panettone con fragoline di
bosco della Pasticceria Adriano e il sorprendente torrone firmato Morlacchi. Anche i prodotti più quotidiani
come l'acqua e il caffè avranno una rappresentanza assolutamente non scontata attraverso le aziende Fonti di
Vallio e Caffè Diego.
Una Kermesse di sapori importantissimi e senza confini, dagli elevati standard qualitativi garantiti da quel
saper fare tutto italiano di questi produttori che realizzano e importano solo l'eccellenza.
Quest'anno l'ingresso al Festival sarà gratuito, con degustazioni a pagamento: un incentivo in più per
non mancare all'evento che negli anni si è confermato punto di riferimento per tutti i professionisti e gli
appassionati di food&wine.
Vietato mancare dunque, dal 1 al 3 Dicembre 2017 alla Fiera di Bergamo per vivere un'esperienza sensoriale unica, capace di parlare a cuore, mente e palato.
Giorni: 1 – 2 – 3 Dicembre 2017
Orari: Ven h17-22, Sab e Dom h10-22
Luogo: Fiera di Bergamo
Ingresso: gratuito
Degustazioni a pagamento a cura dei singoli espositori.
INGRESSO RISTORANTE (orari 12.30 – 15.00; 19 – 22.00)
Ogni giorno, nelle cucine a vista del prestigioso Ristorante GourmArte, si alternano i migliori chef del panorama nazionale e ai tavoli, con mise en place rigorosamente all'altezza, verranno servite prelibate creazioni culinarie:
Piatto salato (venerdì – 1 dicembre) + calice di vino: 10 euro
Piatto dolce (venerdì 1 dicembre) + calice di vino: 6 euro
Piatto salato + calice di vino (sabato 1 e domenica 2): 15 euro
Pizza + calice di vino (sabato 1 e domenica 2): 10 euro
Piatto dolce + calice di vino (sabato 1 e domenica 2): 10 euro
Info: www.gourmarte.it
Facebook: @gourmarte
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IL RISTORANTE E GLI INTERPRETI DEL GUSTO
VENERDI’ 1 DICEMBRE
dalle 19 alle 22
IL TERRITORIO NEI PIATTI “SLOW COOKING”
Mario Cornali – Collina, Almenno San Bartolomeo (BG)
Incontro di acque
Daniele e Roberto Caccia– Trattoria Visconti, Ambivere (BG)
Nosecc con la polenta
Michele Valotti – La Madia, Brione (BS)
Cus cus, rae e’l cuz
Maurizio Vaninetti – Osteria del Crotto, Morbegno (SO)
Pizzoccheri della Valtellina
Alessia Mazzola – Al Gigianca, Bergamo
Casoncelli alla bergamasca
Massimo Croci – Crotto del Sergente, Como
Cubo di pecora Brianzola con patate soffice di Esino e tartufo lariano
Claudia Crippa – La Costa, Perego (LC)
Cassoeula con polenta
Francesco Locatelli – Polisena, Pontida (BG)
Trippa alla bergamasca
Stefano Masanti – Cantinone, Madesimo (SO)
Castagne cotte al lavecc con la panna
Mauro Vielmi – Sapì, Esine (BS)
Gelato alla spongada con biscotto di castagna
SABATO 2 DICEMBRE
dalle 12,30 alle 15 e dalle 19 alle 22
I DUE VITTORIO, LA MONTAGNA ED IL MARE
Roberto Conti – Trussardi alla Scala, Milano
Stella Michelin
Carciofo in barigoule, granchio reale e bouillabaisse
Sergio Mei – Capriate San Gervasio (BG)
Libero professionista già executive chef al Four Seasons di Milano
e Stella Michelin al Casanova Grill del Palace Hotel
Brodetto di cappone di mare con gnocchetti al mirto
Gianni Tarabini – La Preséf, Mantello (SO)
Stella Michelin
Pizzoccheri valtellinesi scarrellati a mano
Vittorio Brignoli – Da Vittorio, Porto Palo di Menfi (AG)
Giudicato da riviste internazionali una delle mete gastronomiche più importanti d’Italia per la cucina del pesce
Mezzi paccheri con triglie di scoglio, finocchietto selvatico, pinoli e mandorle
Stefano Masanti – Cantinone, Madesimo (SO)
Stella Michelin
Lombo di agnello al barbecue, crema di nespole fermentate e zucca affumicata
Chicco e Bobo Cerea, Paolo Rota – Da Vittorio, Brusaporto (BG)
3 Stelle Michelin
Guancetta di maiale senapata, scorza nera all’agro, conserva di pomodoro arrosto
Jan Spampatti – La Lanterna, Dorga di Castione della Presolana (BG)
Vincitore Master PizzaChef 2016
Semplicità a modo mio (pizza con pomodoro arrostito, burrata di bufala, origano di Pantelleria, crema al
basilico, polvere mediterranea;
Fumo, lago e terra (pizza con anguilla affumicata laccata, asparagi, soffice di patate e formaggio di monte)
Giovanni Pace – Pasticceria Pace, Palermo
Accademico dei Maestri Pasticcieri Italiani
La mia Sicilia
Giovanni Cavalleri – Pasticceria da Roberto, Erbusco (BS)
Accademico dei Maestri Pasticcieri Italiani
Tentazione, cioccolato croccante e vaniglia
DOMENICA 3 DICEMBRE
dalle 12,30 alle 15 e dalle 19 alle 22
LE STELLE INCONTRANO GLI CHEF EMERGENTI
Davide Caranchini – Materia, Cernobbio (CO)
Giovane chef dell’anno per la Guida I Ristoranti d’Italia 2018 de L’Espresso
Terrina di lingua di vitello piastrata e carpione di zucca
Stefano Cerveni – Due Colombe, Corte Franca (BS)
Stella Michelin
Viaggio in laguna (la cucina veneziana incontra il lingotto di caviale Calvisius)
Claudio Sadler – Sadler, Milano
Stella Michelin
Ravioli di polenta e Taleggio, tuorlo d’uovo in oliocottura, perle di tartufo e raspadura lodigiana
Fabio Abbattista – Leone Felice, Erbusco (BS)
Executive chef del Relais & Chateaux l’Albereta
Risotto ai gamberi rossi, capperi e berberè
Philippe Leveillé – Miramonti L’Altro, Concesio (BS)
2 stelle Michelin
“Sot-l’y-laisse” in spiaggia (pollo, frutti di mare, spezie varie)
Andrea Leali – Casa Leali, Puegnago del Garda (BS)
Chef emergente per la guida ai ristoranti d’Italia 2018 del Gambero Rosso
Bagna cauda di moscardino cotto nel vino rosso speziato
Alessio Rovetta – 7 Ponti, Cenate Sopra (BG)
Premiato a Golosaria 2017 come “Eccellente interprete della pizza contemporanea”
Pizza con pomodoro fior di latte, porri bio, stracchino delle Valli Orobiche e miele del Presidio;
La margherita a modo mio (pomodoro, burrata, basilico)
Gianni Pina – Pasticceria Pina, Trescore Balneario (BG)
Accademico dei Maestri Pasticcieri Italiani
Tiramisu al Moscato di Scanzo
Giacomo Aceti – Pasticceria C’est la Vie, (VA)
Diplomato a pieni voti ad Alma, ha fatto esperienza dai più bravi Maestri pasticcieri prima di aprire il suo
laboratorio a Varese
Valentina (mousse panna cotta alla vaniglia con spuma di lamponi al profumo di rosa e biscotto al cacao).
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Informazioni a cura di:
Dott.ssa Beatrice Torretta
Via Donizetti, 39 – Milano
tel. +39 02 28040587
multimedia@multimediamilano.it
Le foto sono relative all'edizione dello scorso anno.
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