GOURMARTE Festival 2017: Solo a Bergamo dal 1 al 3 Dicembre 2017


GourmArte Festival 2017: l'Italia che fa innamorare

 

Legame coi territori, 24 chef stellari, degustazioni sfiziose:

la ricetta del successo della kermesse del gusto che ha il miglior ristorante nazionale.

 

Solo a Bergamo dal 1 al 3 Dicembre 2017

I piĂą importanti Chef del panorama italiano, i prodotti di eccellenza del Bel Paese, i maestri pasticceri piĂą

virtuosi del territorio nazionale: presto in TV a Masterchef? No! In diretta dal vivo a Bergamo! Tutto

questo e tanto altro ancora alla sesta edizione di GourmArte in programma dal 1 al 3 Dicembre 2017.

Il Festival, che negli anni ha registrato affluenze di pubblico sempre maggiori, richiamando appassionati

anche da tutte le regioni limitrofe, quest'anno mette in campo nuove partnership importantissime che

impartiranno ancor piĂą prestigio alla manifestazione.

 

Una maratona di 24 “alchimisti dei sensi” (8 per giorno), scelti tra l'associazione Slow Cooking, tra i membri dell'associazione Le Soste, punto di riferimento della cucina italiana nel mondo, che garantirà la

partecipazione dei suoi migliori professionisti del calibro di Chicco Cerea (Da Vittorio), Claudio Sadler

(Sadler) e Philippe Leveillè (Miramonti L'Altro) e tra i membri di AMPI, Accademia Maestri Pasticceri

Italiani, che riunisce i maggiori esponenti del settore a livello nazionale, detentori della tradizione, ma allo stesso tempo sempre all'avanguardia con le nuove tendenze e tecnologie. I visitatori di GourmArte

avranno così l'opportunità unica di gustare piatti ricercatissimi, realizzati davanti ai propri occhi nelle 8

cucine a vista superaccessioriate, da professionisti eccezionali tutti riuniti in occasione di questo Festival

di grande rilievo.

 

Ma se è vero che GourmArte è soprattutto gusto, sarebbe riduttivo omettere il suo valore culturale: oltre

agli showcooking, agli incontri e agli approfondimenti tematici, si potranno effettuare, acquistandole,

anche tante degustazioni strutturate, proposte dai numerosi espositori che accompagneranno il visitatore

durante il percorso, raccontando il territorio e la tradizione che stanno alla base dei loro prodotti.

SarĂ  possibile lasciarsi avvolgere dal sapore intenso dell'aceto balsamico del modenese Alessandro

Biagini, da quello dell'antico formaggio del Bitto, della tartare dei bovini di razza piemontese dei Motta,

del prezioso caviale dell'azienda Calvisius, ma anche degli impareggiabili insaccati delle tradizioni

cremonesi e bergamasche, dei migliori interpreti del Franciacorta, della Valtellina eroica e di altre

importanti denominazioni enologiche tutelate dai Consorzi del Roero e di Asti. Così come sarà possibile

lasciarsi sorprendere dai prodotti piĂą famosi d'oltralpe come il pregiatissimo pata negra sapido e gustoso,

lo champagne prodotto dai manipulant recoltant o le Ostriche bretoni. Non mancheranno nemmeno i

dolci tipici della tradizione natalizia rivisitati in chiave originale e unica come il panettone con fragoline di 

bosco della Pasticceria Adriano e il sorprendente torrone firmato Morlacchi. Anche i prodotti piĂą quotidiani 

come l'acqua e il caffè avranno una rappresentanza assolutamente non scontata attraverso le aziende Fonti di 

Vallio e Caffè Diego.


 

Una Kermesse di sapori importantissimi e senza confini, dagli elevati standard qualitativi garantiti da quel

saper fare tutto italiano di questi produttori che realizzano e importano solo l'eccellenza.

Quest'anno l'ingresso al Festival sarĂ  gratuito, con degustazioni a pagamento: un incentivo in piĂą per

non mancare all'evento che negli anni si è confermato punto di riferimento per tutti i professionisti e gli

appassionati di food&wine.

Vietato mancare dunque, dal 1 al 3 Dicembre 2017 alla Fiera di Bergamo per vivere un'esperienza sensoriale unica, capace di parlare a cuore, mente e palato.


 

Giorni: 1 – 2 – 3 Dicembre 2017

Orari: Ven h17-22, Sab e Dom h10-22

Luogo: Fiera di Bergamo

Ingresso: gratuito

Degustazioni a pagamento a cura dei singoli espositori.

 INGRESSO RISTORANTE (orari 12.30 – 15.00; 19 – 22.00)

 



Ogni giorno, nelle cucine a vista del prestigioso Ristorante GourmArte, si alternano i migliori chef del panorama nazionale e ai tavoli, con mise en place rigorosamente all'altezza, verranno servite prelibate creazioni culinarie: 

Piatto salato (venerdì – 1 dicembre) + calice di vino: 10 euro

Piatto dolce (venerdì 1 dicembre) + calice di vino: 6 euro

Piatto salato + calice di vino (sabato 1 e domenica 2): 15 euro

Pizza + calice di vino (sabato 1 e domenica 2): 10 euro

Piatto dolce + calice di vino (sabato 1 e domenica 2): 10 euro

Info: www.gourmarte.it

Facebook: @gourmarte

 

 

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IL RISTORANTE E GLI INTERPRETI DEL GUSTO

 

VENERDI’ 1 DICEMBRE

dalle 19 alle 22

IL TERRITORIO NEI PIATTI “SLOW COOKING”

 

Mario Cornali – Collina, Almenno San Bartolomeo (BG)

Incontro di acque


Daniele e Roberto Caccia– Trattoria Visconti, Ambivere (BG)

Nosecc con la polenta

 

Michele Valotti – La Madia, Brione (BS)

Cus cus, rae e’l cuz

 

Maurizio Vaninetti – Osteria del Crotto, Morbegno (SO)

Pizzoccheri della Valtellina

 

Alessia Mazzola – Al Gigianca, Bergamo

Casoncelli alla bergamasca

 

Massimo Croci – Crotto del Sergente, Como

Cubo di pecora Brianzola con patate soffice di Esino e tartufo lariano

 

Claudia Crippa – La Costa, Perego (LC)

Cassoeula con polenta


Francesco Locatelli – Polisena, Pontida (BG)

Trippa alla bergamasca

 

Stefano Masanti – Cantinone, Madesimo (SO)

Castagne cotte al lavecc con la panna

 

Mauro Vielmi – Sapì, Esine (BS)

Gelato alla spongada con biscotto di castagna


 

 

SABATO 2 DICEMBRE

dalle 12,30 alle 15 e dalle 19 alle 22

I DUE VITTORIO, LA MONTAGNA ED IL MARE

 

Roberto Conti – Trussardi alla Scala, Milano

Stella Michelin

Carciofo in barigoule, granchio reale e bouillabaisse

 

Sergio Mei – Capriate San Gervasio (BG)

Libero professionista giĂ  executive chef al Four Seasons di Milano

e Stella Michelin al Casanova Grill del Palace Hotel

Brodetto di cappone di mare con gnocchetti al mirto

 

Gianni Tarabini – La Preséf, Mantello (SO)

Stella Michelin

Pizzoccheri valtellinesi scarrellati a mano

 

Vittorio Brignoli – Da Vittorio, Porto Palo di Menfi (AG)

Giudicato da riviste internazionali una delle mete gastronomiche più importanti d’Italia per la cucina del pesce

Mezzi paccheri con triglie di scoglio, finocchietto selvatico, pinoli e mandorle

 

Stefano Masanti – Cantinone, Madesimo (SO)

Stella Michelin

Lombo di agnello al barbecue, crema di nespole fermentate e zucca affumicata

 

Chicco e Bobo Cerea, Paolo Rota – Da Vittorio, Brusaporto (BG)

3 Stelle Michelin

Guancetta di maiale senapata, scorza nera all’agro, conserva di pomodoro arrosto

 

Jan Spampatti – La Lanterna, Dorga di Castione della Presolana (BG)

Vincitore Master PizzaChef 2016

SemplicitĂ  a modo mio (pizza con pomodoro arrostito, burrata di bufala, origano di Pantelleria, crema al

basilico, polvere mediterranea;

Fumo, lago e terra (pizza con anguilla affumicata laccata, asparagi, soffice di patate e formaggio di monte)

 

Giovanni Pace – Pasticceria Pace, Palermo

Accademico dei Maestri Pasticcieri Italiani

La mia Sicilia

 

Giovanni Cavalleri – Pasticceria da Roberto, Erbusco (BS)

Accademico dei Maestri Pasticcieri Italiani

Tentazione, cioccolato croccante e vaniglia

 



DOMENICA 3 DICEMBRE

dalle 12,30 alle 15 e dalle 19 alle 22

LE STELLE INCONTRANO GLI CHEF EMERGENTI

 

Davide Caranchini – Materia, Cernobbio (CO)

Giovane chef dell’anno per la Guida I Ristoranti d’Italia 2018 de L’Espresso

Terrina di lingua di vitello piastrata e carpione di zucca

 

Stefano Cerveni – Due Colombe, Corte Franca (BS)

Stella Michelin

Viaggio in laguna (la cucina veneziana incontra il lingotto di caviale Calvisius)

 

Claudio Sadler – Sadler, Milano

Stella Michelin

Ravioli di polenta e Taleggio, tuorlo d’uovo in oliocottura, perle di tartufo e raspadura lodigiana

 

Fabio Abbattista – Leone Felice, Erbusco (BS)

Executive chef del Relais & Chateaux l’Albereta

Risotto ai gamberi rossi, capperi e berberè

 

Philippe Leveillé – Miramonti L’Altro, Concesio (BS)

2 stelle Michelin

“Sot-l’y-laisse” in spiaggia (pollo, frutti di mare, spezie varie)

 

Andrea Leali – Casa Leali, Puegnago del Garda (BS)

Chef emergente per la guida ai ristoranti d’Italia 2018 del Gambero Rosso

Bagna cauda di moscardino cotto nel vino rosso speziato

 

Alessio Rovetta – 7 Ponti, Cenate Sopra (BG)

Premiato a Golosaria 2017 come “Eccellente interprete della pizza contemporanea”

Pizza con pomodoro fior di latte, porri bio, stracchino delle Valli Orobiche e miele del Presidio;

La margherita a modo mio (pomodoro, burrata, basilico)

 

Gianni Pina – Pasticceria Pina, Trescore Balneario (BG)

Accademico dei Maestri Pasticcieri Italiani

Tiramisu al Moscato di Scanzo

 

Giacomo Aceti – Pasticceria C’est la Vie, (VA)

Diplomato a pieni voti ad Alma, ha fatto esperienza dai piĂą bravi Maestri pasticcieri prima di aprire il suo

laboratorio a Varese

Valentina (mousse panna cotta alla vaniglia con spuma di lamponi al profumo di rosa e biscotto al cacao).


 




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Informazioni a cura di:

Dott.ssa Beatrice Torretta
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 Le foto sono relative all'edizione dello scorso anno.