VILLA D’AMELIA CELEBRA LA NOCCIOLA TONDA
Festa a tutta âNOCCIOLA TONDA GENTILE TRILOBATA delle LANGHEâ
Il 26 Novembre scorso a BENEVELLO Relais Villa dâAmelia lo Chef Damiano Nigro ha riunito 23 GRANDI CHEF provenienti da tutta Italia e tutta Europa, per lâOttava Festa della Nocciola. Â Successo di pubblico (preventivato), circa 500 ospiti e una importante notizia data in anteprima da Mauro Carbone dellâAzienda Turistica Locale di Alba, Bra, Langhe Roero e Monferrato: a Benevello sorgerĂ il Museo della Nocciola. Il tutto sotto la regia dello Chef Damiano Nigro, dellâomonimo ristorante 1* Michelin.
Ognuno degli Chef invitati ha presentato un piatto che doveva avere soltanto un requisito: creare un trait dâunion tra la tradizione locale di ognuno e la âNocciola Piemonte IGPâ, regina dellâAlta Langa. Ogni piatto doveva avere come elemento principale la nocciola, in piatti che potevano andare dal salato al dolce, dalla crema al gelato. Ci sono stati quindi, e non potrebbero mancare, i pasticcieri, ma il frutto principe dellâAlta Langa è stata declinato in tutte le possibilitĂ , dallâantipasto ai secondi, passando anche per piatti di pesce e⌠pizza.
Il fine è smarcare la nocciola che qui, in questo territorio viene considerata principe dei dolci. Gli Ospiti, la maggior parte pagante, tutti selezionati su invito, hanno potuto assistere gli Chef al lavoro e soprattutto apprezzare la bontĂ e la versatilitĂ della âNocciola Piemonte IGPâ in una location unica e con in abbinamento il giusto vino piemontese scelto dallo chef che avendo realizzato il piatto ne conosceva il giusto sposalizio.
Tra i grandi vini presentati gli ospiti hanno potuto degustare la Nascetta, vino che ha avuto anche un grande eco e riconoscimento a Collisioni Barolo 2018. Un vino che ha avuto la DOC nel 2010 e che rientra nel Programma Europeo di Sviluppo Rurale di valorizzazione delle eccellenze del territorio. Presenti circa 15 diversi vini di aziende che hanno sposato la causa della salvezza di questo vino che stava per scomparire. La Nascetta è lâunico vitigno a bacca bianca autoctono delle Langhe. Attualmente ci sono DOC: Langhe DOC Nascetta, e per la sottozona, Langhe DOC Nascetta di Novello. La Nascetta è vino aromatico al naso, e minerale al palato, unisce le caratteristiche aromatiche del Sauvignon, ricorda il Moscato e volge alle note erbacee del Riesling. Ha un potenziale di invecchiamento tra i 5 e 10 anni. LâAssociazione Indegenous Langa ne conta attualmente 18 produttori.
Altro vino presente fuori Piemonte il Carignano del Sulcis “Il Bio”, della Cooperativa Agricola Biomar di Tessa Gelisio, che era presente allâevento.
Questi gli chef e i pasticcieri che hanno accolto lâinvito di Damiano Nigro partecipando alla VIII° edizione de La âNocciola Piemonte IGP in Tavolaâ, con il loro piatto realizzato e il vino in abbinamento:
* Chef Damiano Nigro â VILLA DâAMELIA (Benevello) â Cuneo
âWafer, nocciola e vicciolaâ
Abbinamento vino: Carignano del Sulcis Biomar âIl Bioâ 2016
*** Chef Dorian MassĂŠ – Restaurant Anne-Sophie Pic (Francia)
âMarrone, birra e cazzettaâ
Abbinamento vino: Moscato d’Asti âBiancospinoâ La Spinetta 2018
** Chef Alfio Ghezzi – Locanda Margon (Ravina) – Trento
âTrota alla maniera del Principato Vescovile di Trentoâ
Abbinamento vino: Roero Arneis MalvirĂ 2017
** Chef Pino Cuttaia â Ristorante La Madia (Licata) â Agrigento
âSembra un foie grasâ
Abbinamento vino: Gavi dei Gavi âEtichetta Neraâ La Scolca 2016
* Chef Christian Milone – Trattoria Zappatori (Pinerolo) – Torino
âCeci e nocciolaâ
Abbinamento vino: Riesling âHerzuâ Germano Ettore 2016
* Chef Umberto De Martino – Florian Maison (San Paolo dâArgon) â Bergamo
âNocciolandoâ
Abbinamento vino: Passito di Moscato “Redento” di Dogliotti  2015
Chef Stefano Mazzone – Ristorante Rendez-Vous presso Hotel Quisisana (Capri) – Napoli
âBroccoli, acciughe e noccioleâ
Abbinamento vino: Barbera âCosta Brunaâ Poderi Colla 2016
Chef Paco Zanobini – Locanda Mariella (Calestano) – Parma
âNoccioLatte e biscottiâ
Abbinamento vino: Passito di Moscato âLa bella estateâ Vite Colte 2016
Chef Piercarlo Zanotti – Ristorante San Francesco dei Cappuccini Resort (Cologne) – Brescia
âCrema di zucca delicata, croccante di semi di zucca e nocciole salato e macaron al fegato grasso d’anatraâ
Abbinamento vino: Vionier âIl Cinerinoâ di Abbona 2017
Chef GĂśran AmnegĂĽrd – Blaxsta VingĂĽrd (Svezia)
âCaramelized cream from moose milk with cloudberries, hazelnuts and natural cave aged cheese of the arctic circleâ
Abbinamento vino: Passito di Moscato âSan Giovanniâ Tenuta OlimBauda 2006
Chef Michelangelo Citino – Michelangelo Restaurant & More (Aeroporto di Linate) – Milano
âTerrina di pollo e fegato, burro alla nocciola e bollicine al tartufoâ
Abbinamento vino: Barbera dâAlba di Marco Marco Bottura 2015
Chef Gabriele Boffa – Locanda SantâUffizio (Penango) – Asti
âRiso, raschera e noccioleâ
Abbinamento vino: Nascetta âBoraâ Rivetto 2016
Chef Andrea Ferrucci – Ristorante Marcelin (MontĂ dâAlba) â Cuneo
âSalmone vellutato nocciolaâ
Abbinamento vino: Spumante Brut Contratto Millesimato 2012
Chef Alessandro Caliolo – Ristorante Pizzeria Il Vulcano (San Vito dei Normanni) – Brindisi
âAcqua sale alla nocciolaâ
Abbinamento vino: Spumante Francone âValsellera RosĂŠâ
Chef Luigi Bonadonna – Chalet Fontana (Firenze)
âCioccolato delle Langhe, sale affumicato in casa e olio alle noccioleâ
Abbinamento vino: Barolo Chinato di Damilano
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Chef Michele Beber – Istituto Alberghiero di Trento – Trento
âCanederlotto di spinaci e porcini con cuore morbido al Casolet e salsa leggera alle noccioleâ
Abbinamento vino: Nebbiolo “Gavarini” Elio Grasso 2017
Chef Fabrizio Rebollini â Ristorante Belvedere (Cantalupo Ligure) – Alessandria
âFocaccina alla nocciola con carrè di maiale nero affumicato al faggio e dressing di mele Carle, senape e noccioleâ
Abbinamento vino: Pinot Nero âGusâ di Sergio Foglino 2013
Chef Domenico Candela – Ristorante Georgeâs presso Grand Hotel Parkerâs (Napoli)
âRaviolo farcito con Genovese di Coniglio Ischitano, crema di cipolla bruciata, gel di menta e aciditĂ di yogurt alla Nocciolaâ
Abbinamento vino: Barbera d’Asti “Bansella” di Prunotto 2016
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Chef Igor Stepanovski – Skopje – Macedonia
âCrema di fagioli bianchi e noccioleâ e âTrota affumicata, tortino con crema di formaggio di pecora e croccante di noccioleâ
Abbinamento vino: Nebbiolo “Valmaggiore” di Abrigo Orlando 2014
Chef  Ivan Centeleghe – Pasticceria Centeleghe (Farra dâAlpago) – Belluno
âContrastiâ
Abbinamento vino: Moscato dâAsti âLe Nivoleâ di Michele Chiarlo 2017
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Chef Paolo Ghidini – Pizzeria Al Fienile (Palazzolo sullâOglio) – Brescia
âLa nocciola nel palloneâ
Abbinamento vino: Timorasso “Dertona Montino” de La Colombera 2016
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Chef Vetulio Bondi – I gelati del Bondi (Firenze)
âGelatoâ di Nocciola Tonda Gentile delle Langhe
Abbinamento vino: Moscato d’Asti âCa du Sindicâ di Sergio Grimaldi 2017
PRODOTTI
> Valrhona – Francia
âFinger Foodâ
Abbinamento vini:
> Moscato d’Asti âSorĂŹâ Poderi Gianni Gagliardo 2017
> Barolo Poderi Gianni Gagliardo 2014
> Nizza Tenuta Garetto âFavaâ di Gianni Gagliardo 2015
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> Daniele Bera Tartufi â Isola dâAsti – Asti
Abbinamento vino: Pelaverga “Basadone” Castello di Verduno 2017
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> La Tradizione â Vico Equense – Napoli
Abbinamento vino: Barolo Classico Pio Cesare 2014
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> Up Stream Salmons di Paolo Cerati â Collecchio – Parma
Abbinamento vino: Spumante Extrabrut Deltetto 2012
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> Ella Freschi di Bufala â Via Gramsci – Napoli
Abbinamento vino: Barbaresco “SorĂŹ Paitin Vecchie Vigne” di Paitin 2011
> Erba Volant (liquori e vermouth)
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> Marolo Grappe Distilleria Santa â Alba – Cuneo
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La festa è stata preceduta da una tavola rotonda moderata da Andrea Radic, coordinatore del sito guideespresso.it Il tema della discussione è stato: ÂŤLa âNocciola Piemonte IGPâ è un ingrediente per piatti anche salati?Âť Questi i relatori alternatosi ai micorfoni: Damiano Nigro, Chef del ristorante omonimo presso Relais Villa dâAmelia; Sergio Lasagna, Presidente del Consorzio Nocciola Piemonte I.G.P.; Andrea Ferrero, Direttore del Consorzio di Tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Dogliani: Gigi Padovani, giornalista-scrittore e, infine, Gianni Gagliardo, produttore di vini in La Morra (CN) e Nizza Monferrato (AL)
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Durante la discussione sono intervenuti per un saluto anche Liliana Allena, presidente dellâEnte Fiera del Tartufo Bianco dâAlba; Silvio Barbero, tra i fondatori di Slow Food e Vice presidente dellâUniversitĂ di Scienze Gastronomiche di Pollenzo; Luciano Tona, Senior Coach e Promotion Manager dellâAccademia Bocuse dâOr Italia; Mauro Carbone, Direttore dellâEnte Turismo Alba Bra Langhe Roero.
In un momento molto divertente, la Confraternita della Nocciola Tonda Gentile di Langa di Cortemilia ha consegnato a tutti gli Chef presenti un attestato di benemerenza per lâutilizzo della âNocciola Piemonte IGPâ su piatti salati e dolci; ha inoltre intronizzato il Direttore di Relais Villa dâAmelia, Mauro Tezzo, socio onorario.
Liliana Allena, dellâEnte Fiera del Tartufo Bianco dâAlba, e Flavio Borgna, presidente dellâEnte Fiera della Nocciola e Prodotti Tipici dellâAlta Langa, hanno consegnato allo Chef e a Villa dâAmelia un riconoscimento per lâimpegno nella valorizzazione della âNocciola Piemonte IGPâ e per la collaborazione agli eventi della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco dâAlba che si è appena conclusa.
Il ricavato della serata è stato donato in beneficenza alla Cooperativa Sociale Progetto Emmaus per lâattivitĂ 8mani: un gruppo di persone disabili collabora con tre cantine vinicole della zona alla produzione di un vino Roero Arneis da destinare al pubblico. Una iniziativa che vuole dar voce alla ricchezza della diversitĂ nelle sue varie espressioni.
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Lâevento si è svolto nellâHotel di charme e nei suoi ristoranti, magistralmente gestiti dallo Chef Damiano Nigro, 1* Michelin. Questâanno Nigro ha radicalmente modificato la sua proposta a Villa dâAmelia, aprendo due ristoranti sotto la sua guida e indipendenti lâuno dallâaltro: il Damiano Nigro, che ha ulteriormente alzato il tiro e offre menu studiati appositamente dallo Chef in una sala con pochi tavoli e un contesto intimo; e il DaMa’, che in un ambiente elegante e informale propone i piatti tradizionali della cucina piemontese e non solo. Anche questo ha spinto un numero crescente di chef a confermare la loro presenza alla Festa della Nocciola. ÂŤLa Festa della Nocciola è ormai un appuntamento fisso di fine novembre â ha sottolineato Damiano Nigro, Chef che da ormai 8 anni organizza lâevento â Ă diventata una tradizione. Ciò che ci rende piĂš orgogliosi è che ogni anno si aggiungono nuovi nomi e nuove esperienze, siamo ormai a tutti gli effetti un evento internazionaleÂť.
Dettagli hotel: Questo hotel de charme, raffinato, immerso in un parco di 7 ettari è ospitato in una tenuta risalente al XVIII secolo, dista 13 km dal Duomo di Alba e 14 km dal Castello di Grinzane Cavour. Le camere eleganti, con arredi sofisticati e moderni, sono dotate di TV a schermo piatto e WiFi gratuito. Le camere di categoria superiore e le suites offrono in piÚ terrazza privata, vasca idromassaggio, letto a baldacchino e vista sulle Alpi. La colazione continentale a buffet è inclusa nel prezzo. La struttura ha due sale per eventi e riunioni, spa con sauna, vasca idromassaggio, bagno turco e palestra, piscina scoperta riscaldata e giardini. Ristorante da * Michelin.
Parcheggio interno gratuito
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NOCCIOLA TONDA GENTILE DEL PIEMONTE IGP
Originario dalla Turchia, il nocciolo ha trovato giusta acclimatazione in Campania e in Piemonte. Con la denominazione Nocciola del Piemonte si designa il frutto della cultivar Tonda Gentile delle Langhe. La produzione piĂš ampia riguarda la provincia di Cuneo. La raccolta viene eseguita quando la nocciola è matura, cioè quando il frutto si stacca dalle brattee. Questâoperazione favorisce una migliore resa alla sgusciatura e una maggiore pelabilitĂ . Una volta raccolte le nocciole vengono sottoposte ad un processo di essiccamento al sole o in essiccatoi con movimento continuo di aria calda, dove viene ridotta lâumiditĂ per impedire lâirrancidimento dovuto alla presenza elevata di grassi. Raccolte in silos o sacchi di juta, vengono poi tostate per lâutilizzo casalingo e industriale. La nocciola ha aromi e sapori finissimi e presenta un elevato valore energetico e nutritivo. Utilizzata specialmente nellâindustria dolciaria, (Nutella, Gianduiotti, Baci Perugina, Brutti e Buoni, ecc) trova largo impiego anche nelle torte casalinghe e nel pane. Eâ prodotto IGP dal 12/6/96. Il Consorzio ha sede a Bossolasco, tel. 0173 793213
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Relais Villa dâAmelia
Frazione Manera, 1
12050 Benevello (CN)
Tel: +39 0173. 529225
Mauro Tezzo â General Manager
Cell: +39. 338 72 62 314
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a cura di rocco lettieri