MARCO D’OGGIONO PROSCIUTTI

MARCO D’OGGIONO PROSCIUTTI

La bellezza di questa terra, posta come un prezioso tappeto di ingresso alla solenne maestosità delle Alpi e del Lago di Como è nota e riconosciuta. Oggiono si situa nella parte di Brianza Lecchese, sulle rive del lago omonimo ed a 8 km. dal più conosciuto Lago di Como. Oggiono è uno dei paesi più ridenti dell’Alta Brianza: si trova ad una altezza di 294 s/m; è completamente circondato da una splendida massa boschiva che va a congiungersi con il Parco Regionale del Barro e gode pertanto di un microclima particolare, relativamente mite ed asciutto d’inverno e fresco d’estate grazie all’azione rinfrescante della spina collinare-boschiva (per lo più castagni e robinie). L’ossigenazione qui è massima e la ventilazione naturale della collina è completata dall’azione di irraggiamento del bel lago, che impedisce forti sbalzi di temperatura: tutto ciò sembra proprio favorire la stagionatura del prosciutto crudo.

 

 

 

 

 

L’azienda MARCO D’OGGIONO PROSCIUTTI riconosciuta come storico prosciuttificio brianzolo è presente qui ad Oggiono dalla prima metà del secolo scorso con prosciutti crudi dolci di grande qualità. Un’azienda a conduzione familiare, che continua ancor oggi con passione ed accurata sapienza, grazie anche a condizioni geo/climatiche ottimali, a produrre prosciutti realizzando un prosciutto crudo dolce e buono i cui requisiti principali sono: gusto tipico elegante e pulito e grande dolcezza. Lo stabilimento di produzione è situato proprio sotto la collina che delimita e protegge tutto il paese a sud-est e che costituisce un grande polmone d’aria pura ossigenando con la sua lussureggiante vegetazione.

 

 

Nel 1945 nel clima generale di ripresa postabellica Luigi Spreafico e la moglie Angela, che già si dedicavano alla macellazione e lavorazione di insaccati, con tutta la determinazione della gente brianzola, si impegnarono con grande passione nella produzione e stagionatura del prosciutto crudo. E’ nato così il prosciutto Marco d’Oggiono, oggi inserito a pieno titolo nella grande tradizione salumiera lombarda. Luigi Spreafico, dopo aver avviato e seguito per tutta la vita la produzione di questo prosciutto dolce, ha passato la mano ai tre figli Dionigi, Agnese e Giulia: sono loro che in questi anni hanno ulteriormente potenziato e modernizzato l’azienda.

 

 

Insieme al prosciutto crudo, nello spaccio, si vende tutta una gamma di salumi pregiati freschi e stagionati: ricordiamo il culatello, dolcissimo e fragrante; un eccellente salame di coscia ricavato solo dalle carni di prosciutto, così come gli aglioli e vaniglia in produzione settimanale limitata alla disponibilità della carne di coscia, ma con un gusto che è tutto un ricordo di Brianza, di cose genuine e fatte bene. Poi c’è la pancetta quella con la maniglia da appendere come si faceva una volta in cantina, la coppa, la bresaola e i cacciatori.

 

 

Ultimo ma non ultimo l’eccezionale “Carpaccio Celtico”, fatto con carne fresca di chianina certificata. Qui il vecchio detto “dal produttore al consumatore” è ancora una realtà che consente un tuffo nel tagliere della tipicità Brianzola a prezzo di fabbrica. E, per chiudere, bisogna ricordare la simpatia di Agnese, che in questa storica famiglia porta avanti in maniera artigianale un sapere tipici della terra brianzola.

Nel 1999 il PROSCIUTTO MARCO D’OGGIONO è stato riconosciuto PRODOTTO TRADIZIONALE LOMBARDO e come tale è presente in tutti gli atlanti dei prodotti tipici e tradizionali della Lombardia. Nel Maggio 2014 l’azienda ha ricevuto il Premio R-Innovatori della Terra da Expo 2015 e dalla Regione Lombardia fra le dieci Eccellenze Lombarde.

 

 

 

 

Marco d’Oggiono Prosciutti

Via Lazzaretto, 29

23848 Oggiono (Lecco)

Tel. 0341 576285

info@marcodoggiono.com

www.marcodoggiono.com