MARCO D’OGGIONO PROSCIUTTI
MARCO DâOGGIONO PROSCIUTTI
La bellezza di questa terra, posta come un prezioso tappeto di ingresso alla solenne maestositĂ delle Alpi e del Lago di Como è nota e riconosciuta. Oggiono si situa nella parte di Brianza Lecchese, sulle rive del lago omonimo ed a 8 km. dal piĂš conosciuto Lago di Como. Oggiono è uno dei paesi piĂš ridenti dellâAlta Brianza: si trova ad una altezza di 294 s/m; è completamente circondato da una splendida massa boschiva che va a congiungersi con il Parco Regionale del Barro e gode pertanto di un microclima particolare, relativamente mite ed asciutto dâinverno e fresco dâestate grazie allâazione rinfrescante della spina collinare-boschiva (per lo piĂš castagni e robinie). Lâossigenazione qui è massima e la ventilazione naturale della collina è completata dallâazione di irraggiamento del bel lago, che impedisce forti sbalzi di temperatura: tutto ciò sembra proprio favorire la stagionatura del prosciutto crudo.
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Lâazienda MARCO DâOGGIONO PROSCIUTTI riconosciuta come storico prosciuttificio brianzolo è presente qui ad Oggiono dalla prima metĂ del secolo scorso con prosciutti crudi dolci di grande qualitĂ . Unâazienda a conduzione familiare, che continua ancor oggi con passione ed accurata sapienza, grazie anche a condizioni geo/climatiche ottimali, a produrre prosciutti realizzando un prosciutto crudo dolce e buono i cui requisiti principali sono: gusto tipico elegante e pulito e grande dolcezza. Lo stabilimento di produzione è situato proprio sotto la collina che delimita e protegge tutto il paese a sud-est e che costituisce un grande polmone dâaria pura ossigenando con la sua lussureggiante vegetazione.
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Nel 1945 nel clima generale di ripresa postabellica Luigi Spreafico e la moglie Angela, che giĂ si dedicavano alla macellazione e lavorazione di insaccati, con tutta la determinazione della gente brianzola, si impegnarono con grande passione nella produzione e stagionatura del prosciutto crudo. Eâ nato cosĂŹ il prosciutto Marco dâOggiono, oggi inserito a pieno titolo nella grande tradizione salumiera lombarda. Luigi Spreafico, dopo aver avviato e seguito per tutta la vita la produzione di questo prosciutto dolce, ha passato la mano ai tre figli Dionigi, Agnese e Giulia: sono loro che in questi anni hanno ulteriormente potenziato e modernizzato lâazienda.
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Insieme al prosciutto crudo, nello spaccio, si vende tutta una gamma di salumi pregiati freschi e stagionati: ricordiamo il culatello, dolcissimo e fragrante; un eccellente salame di coscia ricavato solo dalle carni di prosciutto, cosĂŹ come gli aglioli e vaniglia in produzione settimanale limitata alla disponibilitĂ della carne di coscia, ma con un gusto che è tutto un ricordo di Brianza, di cose genuine e fatte bene. Poi câè la pancetta quella con la maniglia da appendere come si faceva una volta in cantina, la coppa, la bresaola e i cacciatori.
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Ultimo ma non ultimo lâeccezionale âCarpaccio Celticoâ, fatto con carne fresca di chianina certificata. Qui il vecchio detto âdal produttore al consumatoreâ è ancora una realtĂ che consente un tuffo nel tagliere della tipicitĂ Brianzola a prezzo di fabbrica. E, per chiudere, bisogna ricordare la simpatia di Agnese, che in questa storica famiglia porta avanti in maniera artigianale un sapere tipici della terra brianzola.
Nel 1999 il PROSCIUTTO MARCO D’OGGIONO è stato riconosciuto PRODOTTO TRADIZIONALE LOMBARDO e come tale è presente in tutti gli atlanti dei prodotti tipici e tradizionali della Lombardia. Nel Maggio 2014 lâazienda ha ricevuto il Premio R-Innovatori della Terra da Expo 2015 e dalla Regione Lombardia fra le dieci Eccellenze Lombarde.
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Marco dâOggiono Prosciutti
Via Lazzaretto, 29
23848 Oggiono (Lecco)
Tel. 0341 576285