Pantelleria DOC Festival 2019

Pantelleria DOC Festival 2019

Sull’isola del Vento alla scoperta del suo ricco giacimento enogastronomico

Dal 5 all’8 settembre 2019 le giornate di  Pantelleria saranno scandite da un programma

di iniziative per raccontare il valore della viticoltura eroica,

i vini Pantelleria DOC e la cucina pantesca

 

C‚Äô√® un modo per vivere Pantelleria e scoprirne in un‚Äôunica occasione le sue molteplici sfaccettature, proprio in uno dei momenti pi√Ļ affascinanti per l‚Äôisola figlia del vento, la cui brezza insieme al sole plasmano quell‚Äôuva passa che conferisce l‚Äôunicit√† al Passito, prodotto simbolo della perla nera del Mediterraneo. Questo momento √® il Pantelleria DOC Festival che torna, dal 5 all‚Äô 8 settembre per la sua seconda edizione. Il festival √® organizzato dal Consorzio Pantelleria Doc, presieduto da Benedetto Renda.

Pantelleria DOC Festival sarà quindi un vero e proprio viaggio alla scoperta dell’isola Giardino del Mediterraneo, scrigno di biodiversità e dal Paesaggio disegnato dalla fatica del contadino. In piena vendemmia sull’isola, turisti, famiglie con bambini, appassionati di vita all’aria aperta e winelovers  avranno a disposizione un programma di eventi, degustazioni e percorsi di visita dedicati al vino, all’agricoltura pantesca, all’archeologia e a scoprire la natura vulcanica dell’isola.

Nella perla nera del Mediterraneo, nei giorni della kermesse si potr√† vivere in presa diretta uno dei momenti pi√Ļ importanti per l‚Äôisola: la vendemmia dello Zibibbo, il momento pi√Ļ bello per visitare per Pantelleria ma anche il pi√Ļ importante per i contadini impegnati nella raccolta degli ultimi grappoli sui terrazzamenti, nell‚Äôappassimento al sole e nella sgrappolatura dell‚Äôuva passa.

Sarà possibile conoscere le tecniche di una viticoltura il cui valore è stato riconosciuto anche dall’Unesco, con l’iscrizione della pratica agricola della vite ad alberello di Pantelleria tra i Patrimoni Immateriali dell’Umanità.

E poi ancora le visite alle aziende vinicole del consorzio (Salvatore Murana, Pellegrino, Vinisola, Donnafugata, De Bartoli, Fabrizio Basile, Coste Ghirlanda ed Emanuela Bonomo), che potranno essere effettuate nel pomeriggio (h. 18.30 Р20.00) con la possibilità di conoscere la filosofia  produttiva e la viticoltura eroica praticata da ciascuna realtà che culminerà con le degustazione dei vini.

 

Altre occasioni di scoperta dei vini, dei luoghi e dei produttori dell‚Äôisola saranno gli aperitivi previsti al tramonto (h. 19 – 21), e le Degustazioni e I Racconti (h. 20 ‚Äď 22.30) a cui faranno da controcanto i dopocena organizzati presso le cantine (h. 23) dove la dolcezza del Passito incontrer√† le fragranze del cioccolato e in altri casi accompagnate dalle note di musica dal vivo o visite notturne nei giardini panteschi.

Pantelleria √® anche il Giardino del Mediterraneo: uno spazio particolare sar√† infatti dedicato alla conoscenza delle differenti sfumature del ricco giacimento produttivo pantesco che annovera altre produzioni di eccellenza come i capperi, l’olio. Per tutta la durata del festival questi prodotti saranno esaltati dalla cucina d‚Äôautore con Le Cene Degustazione che saranno ospitate in alcuni dei migliori locali dell‚Äôisola.

Non può mancare infine l’appuntamento con la Scuola di Cucina (domenica 8 settembre ore 10 -12.30) con il Laboratorio dedicato ad uno dei piatti icona di Pantelleria: i ravioli amari con ricotta e menta.

Info e prenotazioni:

Cantina Basile                                 tel. 0923 917205;

Cantine Pellegrino                          tel. 0923 912730;

Coste Ghirlanda                             cell. 338 3913695;

Donnafugata                                    tel. 0923 915649;

Emanuela Bonomo                          tel. 0923 916489;

Marco De Bartoli                            tel. 0923 918 344;

Salvatore Murana                           tel. 0923 915231;

Vinisola                                           tel. 0923 912078

 

Gran Via –¬† Societ√†& Comunicazione¬† srl
via Giotto, 92 –¬† 90145¬† Palermo
Tel. (+39) 091 6814529

Ferdinando Calaciura ‚Äď calaciura@granviasc.it

cell: 338 3229837

A cura di Rocco Lettieri