La nuova veste di Lighea 2023 di Donnafugata

Lighea di Donnafugata,

indimenticabile gusto aromatico mediterraneo

una sfida eroica e sostenibile

Con l’annata 2023 del vino Lighea, Donnafugata riconferma il suo impegno per la sostenibilità adottando la bottiglia Cento per Cento Sicilia e il tappo Nomacorc Ocean. Punto di riferimento tra i vini aromatici, Lighea è ottenuto da uve Zibibbo ed è il simbolo di una viticoltura eroica che guarda al futuro. Donnafugata continua a focalizzarsi sulla sfida per la sostenibilità ambientale innovando il bianco Lighea, vino che resta fedele alla sua essenza e si rinnova nella veste.

A partire dall’annata 2023, infatti, il vino Lighea è stato imbottigliato nella borgognotta Cento per Cento Sicilia, così denominata perché unicamente prodotta sull’isola, da vetro riciclato in Sicilia, secondo un virtuoso modello di economia circolare promosso dalla Fondazione SOStain e messo in pratica dalla vetreria O-I Glass, nello stabilimento di Marsala.

La bottiglia Cento per Cento Sicilia, inoltre, ha il vantaggio di essere più leggera, pesando solo 410 grammi e contribuendo così nel tempo a ridurre le emissioni di CO2 e l’impatto sull’ambiente. Lighea ha anche il tappo Nomacorc Ocean, ottenuto riciclando plastica raccolta nelle zone costiere per proteggere l’ecosistema marino.

Queste le novità di un vino bianco di per sé già speciale, prodotto da uve Zibibbo frutto della viticoltura eroica di Pantelleria: il sole e il vento sono i guardiani silenziosi di questa isola di origine vulcanica; qui la vite viene coltivata con il tradizionale sistema ad alberello pantesco, molto basso e all’interno di una conca. Una pratica agricola creativa e sostenibile che è stata dichiarata patrimonio Unesco.

“La natura estrema di Pantelleria rappresenta sempre una grande sfida e Lighea è un’interpretazione davvero autentica di questo territorio. – dichiara Antonio Rallo, winemaker dell’azienda di famiglia – Per coltivare la vigna così bassa e su terrazze, è necessaria tantissima manodopera, dalla potatura alla vendemmia fino all’indispensabile manutenzione di chilometri di muretti a secco. Sapienza, fatica e dedizione sono alla base del lavoro di squadra che permette di dare vita a produzioni uniche e fortemente identitarie come quella di Lighea”.

“É un vino che guarda al futuro. – sottolinea Josè Rallo, alla guida dell’azienda insieme al fratello Antonio – L’adozione della bottiglia Cento per Cento Sicilia e del tappo Nomacorc Ocean sono infatti innovazioni in linea con gli obiettivi dell’agenda ONU 2030 per lo sviluppo sostenibile. Queste scelte si aggiungono ad oltre 30 anni di buone pratiche: dalla riduzione dell’impatto ambientale in vigna alla produzione di energia pulita, dalla tutela della biodiversità al sostegno del territorio. Un impegno costante che ci ha permesso di ottenere la certificazione SOStain per la viticoltura sostenibile siciliana”.

Caratteristiche del vino LIGHEA 2023

Uve: Zibibbo (Moscato di Alessandria). Altitudine: da 20 a 400 m s.l.m.; Orografia: complessa, tipicamente vulcanica, con terreni coltivati prevalentemente su terrazzamenti. Suoli: sabbiosi di origine vulcanica. L’isola è conosciuta per il sole e il vento con inverni miti e poco piovosi, estati asciutte e ventilate. Vigneto: Le viti sono all’interno di conche, con la tipica forma di allevamento ad alberello basso. La pratica agricola della vite ad alberello pantesco è stata dichiarata “Patrimonio Culturale e Immateriale UNESCO”. Densità impianto da 2.500 a 3.600 piante per ettaro con una resa di 50-60 quintali per ettaro.

Annata: Quella del 2023 è stata un’annata sfidante: le abbondanti piogge del mese di maggio e le alte temperature che si erano protratte per una decina giorni a luglio, hanno imposto scrupolose pratiche agronomiche di lotta integrata e gestione eco sostenibile. Complessivamente si sono registrati 589 mm di pioggia contro i 473 mm di media dell’isola. Rispetto all’annata precedente che era stata generosa, nel 2023 si è avuto un calo produttivo dovuto all’andamento climatico che ha determinato la produzione di grappoli meno compatti e con acini più piccoli e leggeri. Il ciclo vegeto produttivo si è concluso regolarmente dando vita ad uve ben mature, di ottima qualità e finezza aromatica. La raccolta delle uve destinate alla produzione del Lighea si è svolta tra la seconda metà di agosto e la prima metà di settembre. La fermentazione è svolta in acciaio alla temperatura di 14-16°C. L’affinamento è avvenuto in vasche d’acciaio per due mesi e altri tre mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.

Degustazione di Lighea 2023: Vino aromatico dalla personalità intensamente mediterranea; ha colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli. Al naso ha profumi variegati che si richiamano alle note di zagara e di mirto a cui fanno seguito sentori di frutti agrumati quali litchi, frutto della passione, ananas, cedro e papaja. In bocca è fresco, acidulo, ampio, sulle note già avvertite al naso con buona persistenza e un piacevole finale salino-minerale. Il secondo sorso è ancora più appagante, più espressivo, più gustoso che richiama da subito calice dopo calice. Un vino da godere al meglio dopo due o tre anni acquistando così ancora più armonicità e persistenza.

Etichetta d’Autore: “Dai disordinati capelli color di sole l’acqua del mare colava sugli occhi verdi apertissimi…” così Giuseppe Tomasi di Lampedusa descriveva Lighea, l’ammaliante sirena personaggio centrale di un suo racconto che ha dato spunto a un vino complesso e innovativo e ad una etichetta altrettanto originale. “Il nuovo packaging ci ha portato a passare dalle sfumature del tramonto a quelle dell’alba pantesca – racconta Gabriella, fondatrice di Donnafugata insieme al marito Giacomo. Nella ricerca di un nuovo equilibrio, il bozzetto originale su legno ci è venuto incontro con la sua elegante bellezza”.

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Alcune foto sono di Fabio Gambina

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a cura di Rocco Lettieri