Novità in Sardegna: L’azienda PALA passa all’azienda toscana TOLAINI
Sardegna: PALA passa a TOLAINI
CAMBIO DI PROPRIETÀ PER LA STORICA CANTINA DI SERDIANA
Mario Pala e la famiglia hanno chiuso l’accordo di vendita con Lia Tolaini, a capo della cantina Tolaini di Castelnuovo Berardenga (Siena)
Ieri giovedì 17 ottobre, la famiglia Pala, tra i più importanti produttori di vino in Sardegna, ha ufficializzato la cessione della cantina e dei vigneti, in prevalenza nel comune di Serdiana, alla Tolaini di Castelnuovo Berardenga, in provincia di Siena. L’accordo include anche la vendita di Mora&Memo, azienda lanciata da Elisabetta Pala nel 2011.
“La decisione di vendere è stata presa in pieno accordo con mia moglie e i miei figli – commenta Mario Pala, patron della cantina – affinché Pala possa continuare a rappresentare un’eccellenza sarda nel mondo vitivinicolo e permetterle di crescere come merita. Collaboriamo con Lia Tolaini da oltre vent’anni: è lei che distribuisce i nostri vini sul mercato americano tramite la Banville Wine Merchants, che presiede. Conosce a fondo la nostra realtà e apprezziamo l’impegno, la dedizione e l’amore che ha sempre dimostrato per Pala e per la Sardegna. Siamo certi che, sotto la sua guida, la cantina raggiungerà nuovi e ambiziosi traguardi”.
Lia Tolaini ha espresso così il suo entusiasmo per l’acquisizione: “È un onore portare avanti quanto Mario ha realizzato in questi ultimi quarant’anni. Ha trasformato l’azienda fondata da suo padre in una realtà moderna, tra le più apprezzate e innovative del panorama vitivinicolo sardo con una cura estrema della qualità e una totale fedeltà alle sue radici, le stesse a cui desidero tenerla ancorata”.
La nuova proprietà sarà affiancata dallo storico staff della cantina, incluso Fabio Angius che assume il ruolo di Amministratore Delegato e continuerà a coordinare le strategie di vendita sul mercato nazionale e internazionale. “Il nostro obiettivo – prosegue Lia Tolaini – è rafforzare ulteriormente il marchio Pala ampliando l’offerta grazie a nuovi investimenti sul territorio. Vogliamo garantire uno sviluppo strategico dei brand e creare valore sia per la comunità locale che per l’economia dell’isola”.
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Note sull’azienda Tolaini on Toscana
L’Azienda Agricola Tolaini si trova nella parte meridionale del Chianti Classico, nel comune di Castelnuovo Berardenga (SI). La cantina è fondata alla fine degli anni novanta da Pier Luigi Tolaini che, dopo aver vissuto parte della sua vita in America, decide di tornare in Toscana per realizzare il suo sogno: produrre vini d’eccellenza. Oggi l’azienda è guidata dalla figlia Lia che, concentrandosi sul valore del terroir e in particolare sul Sangiovese, conduce l’azienda verso un futuro innovativo. L’amore per il territorio si riflette in ogni fase della coltivazione, con un approccio all’agricoltura sostenibile, rispettoso dell’ambiente e della biodiversità. Tolaini è certificata biologica e carbon negative, a testimonianza del suo impegno per una viticoltura che guarda al domani. Con Lia, i figli Alessandro, Alicia e Matteo contribuiscono alla crescita e allo sviluppo dell’azienda. www.tolaini.it
Note sull’azienda Pala
La passione della famiglia Pala per la viticoltura inizia nei primi del 900 con Battistino Pala, classe 1873. È suo figlio Salvatore che, nel 1950, fonda la cantina Pala a Serdiana, a pochi chilometri da Cagliari. L’azienda cresce e nel 1974 Salvatore la sposta nel centro del paese, in uno spazio più grande che conserva la struttura tipica della casa campidanese: una corte delimitata da muri perimetrali piuttosto alti, dove l’edificio principale è costruito in legno e tegole. Suo figlio Mario, nel decennio 1980-1990, inizia la ristrutturazione dei vigneti e studia come affinare qualità e produzione. Oltre al Nuragus e al Monica, impianta vigneti a Vermentino, Bovale e Cannonau, la cui riserva è pluripremiata. Il cammino verso la produzione di qualità, con la razionalizzazione di vigneti e cantina, è inarrestabile. www.pala.it
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A cura di CoastPR
Raffaella Manca
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