EXPLORE ITALY alla ARVI di MELANO
EXPLORE ITALY- 20 Anniversary Edition
30 novembre 2024 – Evento imperdibile della quinta edizione
Esclusiva esperienza di degustazione vini delle migliori regioni vinicole italiane.
Presentazione di 30 produttori di vino con assaggi di 100 e + etichette
Possibilità per gli ospiti di poter acquistare i prodotti a prezzi vantaggiosi.
Con oltre trent’anni di esperienza, ARVI è uno dei principali rivenditori di vini pregiati e rari in Svizzera. Il portfolio dei prodotti è diventato punto di riferimento per i vini d’annata di tutto il mondo e con servizi personalizzati per clienti privati, appassionati e collezionisti, oltre che per il settore HORECA. Fiducia, passione, competenza, rispetto: è in questi valori che risiede la loro unicità. L’obiettivo finale è sempre quello di individuare e selezionare i migliori vini – etichette delle regioni vinicole più rinomate, o piccole produzioni artigianali e gemme nascoste da scoprire – e trovare le soluzioni più adatte a soddisfare ogni esigenza.
Nelle cantine di Melide (Svizzera), e non solo, si trovano oltre 10 mila etichette in pronta consegna: le più prestigiose classificazioni di Bordeaux, oltre a un’ampia selezione dei migliori vini di Borgogna, Rodano e Champagne, nonché dei maggiori produttori italiani, spagnoli, australiani, americani e sudamericani. Inoltre, esiste una impressionante collezione di grandi formati, dal Magnum da 150 cl. ai formati da 27 litri. La gamma di servizi che l’azienda offre comprende l’organizzazione di eventi in collaborazione con produttori di tutto il mondo: degustazioni, blind tasting, cene ed eventi privati e aziendali organizzati sia presso la sede di Melano che in location d’eccezione.
Tutti i vini che vengono offerti sono di proprietà e sono conservati in magazzini climatizzati. La disponibilità immediata dei prodotti unita a un’ampia selezione permette di offrire un servizio rapido, impeccabile ed efficiente. I magazzini sono dotati di dispositivi di controllo della temperatura e dell’umidità per mantenere le bottiglie in perfette condizioni e sono completamente assicurati. Ogni singola cassa viene controllata al momento del ricevimento e valutata da uno staff di professionisti, fotografata e registrata nel Warehouse Management System, che ne garantisce la completa tracciabilità.
“Tutto ciò che facciamo, lo facciamo perché amiamo il vino. E lo amiamo perché il vino scandisce i momenti più belli della nostra vita, non solo a tavola. Il vino è il calore di una risata, il piacere di una conversazione, rafforza i legami e rinnova il senso di amicizia e di appartenenza familiare. Il vino è la nostra passione: la stessa che ci unisce ai nostri clienti”, parole di Paolo Cattaneo, Presidente ARVI.
Una visita alla ARVINO LUXURI WINE SHOPS
Accanto ai grandi vini francesi, i vini italiani comprendono alcuni dei nostri best seller, dal momento che è difficile resistere alla loro generosità e prelibatezza! Mentre il Sangiovese regna sovrano nella Toscana centrale, tra le zone del Brunello di Montalcino e del Chianti Classico, i vitigni di Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc dominano a Bolgheri sulla costa toscana, producendo alcuni dei più grandi blend bordolesi del mondo, in grado di competere con quelli francesi.
Tuttavia (e per fortuna), nonostante alcune somiglianze con i cugini di Bordeaux, rimangono inconfondibilmente italiani e sono spesso caratterizzati da note più eleganti e speziate. Molti dei nostri vini italiani preferiti vengono dal Piemonte, patria di Barolo e Barbaresco finemente cesellati. Ma la grandezza italiana va decisamente oltre le regioni classiche, ed è possibile trovare vini deliziosi ed emozionanti anche in Veneto, in Friuli, in Campania e nelle isole di Sicilia e Sardegna, solo per fare alcuni nomi.
Strategicamente situati a Melano (presso la nostra sede centrale), a pochi km da Lugano, come pure nel centro di Zurigo, offriamo una selezione curata dei migliori vini provenienti da tutto il mondo. Da ARVINO troverai un’atmosfera elegante e sofisticata, con un team esperto e dedicato sempre a disposizione per guidarti attraverso le nostre collezioni, offrendo un servizio personalizzato per assicurarti di trovare la bottiglia perfetta per ogni occasione. Nei nostri Wine Shops ci impegniamo a fornire un’esperienza di acquisto senza pari, con un servizio impeccabile e tanta passione per il vino.
La degustazione del 20esimo anniversario
Iniziata alle 10,00 di mattina, si poteva degustare, alla presenza dei produttori, sino alle 14,00, oltre cento vini, distribuiti su 34 tavolini con il produttore a disposizione per dare spiegazioni sui vini presentati.
Dalle 15,00 alle 19,00 si poteva partecipare come secondo gruppo. Diversi tavolini erano a diposizione per cambio bicchieri e per poter sbocconcellare qualcosa per accompagnare i vini. Impossibile dare spiegazioni dettagliate sui vini degustati.
Alcune notizie su quattro produttori presenti con i loro vini (Franz Hass, Poggio di Sotto, Uccelliera, Montevetrano) chiudendo infine con un’azienda con la lettera “Z”, la Zýmē di Celestino Gaspari.
FRANZ HAAS: Dal 1880, la cantina Franz Haas lavora per esprimere al meglio la qualità dei vini che produce. Negli anni ’80 una parte dei vigneti è stata rinnovata, lasciando spazio a vitigni più adatti al terroir. I vigneti vanno da un’altitudine di 220 metri fino a 1.150 metri, mostrando una notevole variabilità del microclima e del suolo. Nel 2000 sono stati affittati diversi ettari ad altitudini fino a 1.150 metri sul livello del mare, attualmente tra i vigneti più alti dell’Alto Adige. Questa scelta si è rivelata ottimale per la produzione di vini longevi, aromatici e con una spiccata acidità. l produttore ha sempre dimostrato una particolare attenzione per le viti, utilizzando esclusivamente sostanze organiche per favorire il naturale processo di coltivazione e concimazione. Un altro dettaglio distintivo di Franz Haas è il legame con l’artista Riccardo Schweizer, il creatore delle etichette dei vini. Nel corso della sua carriera, Schweizer ha avuto l’opportunità di collaborare con artisti famosi.
Vini presentati: Gewürtraminer 2023; Manna 2021; Lepus Pinot Bianco 2023; Pinot Nero 2022; Pònkler Pinot Nero 2018; Schweizer (magnum) Pinot Nero 2018.
POGGIO DI SOTTO: Poggio di Sotto è un’azienda vinicola di prestigio situata nel cuore di Montalcino, un’area rinomata per la produzione del vino Brunello di Montalcino. Fondata con passione e dedizione, la cantina è un esempio di come la tradizione possa armonizzarsi con l’innovazione, creando vini di straordinaria qualità che raccontano la storia e il terroir della regione. La filosofia di Poggio di Sotto si basa su un profondo rispetto per la natura e il territorio. La cantina adotta pratiche sostenibili nella viticoltura, ponendo particolare attenzione alla salute del suolo e delle vigne. Le uve sono coltivate secondo metodi biologici, permettendo così di esaltare le caratteristiche uniche di ogni vigneto. I vini di Poggio di Sotto sono noti per la loro eleganza e complessità. Tra le etichette di spicco troviamo il Brunello di Montalcino, un vino che si distingue per il suo profondo bouquet aromatico e la struttura raffinata. In aggiunta al Brunello, Poggio di Sotto produce anche un Rosso di Montalcino, un vino più accessibile ma comunque ricco di carattere, perfetto per essere gustato in ogni occasione.
Vini presentati: Brunello di Montalcino 2019; Rosso di Montalcino 2021.
AZIENDA UCCELLIERA: Uccelliera è il nome di uno storico podere a sud-est di Montalcino situato sul versante della collina di Castelnuovo dell’Abate che guarda l’antico vulcano del Monte Amiata. Andrea Cortonesi è una persona che può essere descritta come “sale della terra”: figlio unico di una famiglia di mezzadri lavora nei vigneti ed in tutte le attività di campagna sin da ragazzo aiutando suo padre. Grazie alla passione innata e ai grandi personaggi del vino incontrati nel suo percorso affina le sue conoscenze di vignaiolo e di imprenditore riuscendo ad acquistare nel 1986 il podere con olivi secolari, campi a seminativo ed una piccola vigna. Nel corso degli anni si sono aggiunti ulteriori appezzamenti affinché il terroir di Castelnuovo dell’Abate potesse essere rappresentato in tutta la sua varietà e complessità. I vigneti sono infatti situati a varie altitudini, da 150 a 350 mt slm, e presentano suoli e condizioni microclimatiche diverse. Il Sangiovese è la varietà predominante ed utilizzata per la produzione di Brunello di Montalcino DOCG, Rosso di Montalcino DOC e Costabate Sangiovese Toscana IGT mentre una piccola parte di Merlot e Cabernet sauvignon concorre all’uvaggio del Rapace Toscana IGT. Andrea con Uccelliera custodisce ed è portavoce del connubio profondo tra territorio, vitigno e passione attraverso i suoi frutti: vino e olio extravergine di oliva.
Vini presentati: Brunello di Montalcino 2018; Rapace 2018; Costabate (magnum) 2016.
AZIENDA MONTEVETRANO: Vino campano di eccellenza, il Montevetrano irrompe sul palcoscenico enologico nel 1995, guadagnandosi da subito gli onori delle cronache. La fotografa italiana Silvia Imparato agli inizi aveva solo 4 ettari di viti a sud di Napoli e nel 1991 produceva solo una piccola quantità di vino. Incoraggiata dai risultati, si affidò all’enologo Riccardo Cotarella per coadiuvarla nell’annata 1992. Nel 1995 Robert Parker ha recensito le annate dal 1991 al 1993 attribuendo un punteggio elevato e definendo il vino come “Sassicaia del Sud”. Questo riconoscimento ha dato visibilità internazionale al vino, che oggi è particolarmente apprezzato e ricercato. Il vigneto si estende su un pendio rivolto a sud, con suoli ghiaiosi e, mentre il primo vino d’annata è stato 70% Cabernet e 30% Aglianico, il blend è oggi più tipicamente 60% Cabernet, 30% Merlot e 10% Aglianico. Agli inizi sono state prodotte solo 1.000 bottiglie, mentre oggi la produzione si aggira attorno alle 30.000 bottiglie. L’area a vigneto è cresciuta da 4 a 6 ettari e si pensa di incrementarla a 11 ettari in futuro.
Vini presentati: Core 2021; Core bianco 2023; Montevetrano 2021.
CANTINA ZýMĒ: Nel 1999 Celestino Gaspari produce il suo primo vino in casa, nel suo garage. Ha messo a frutto l’esperienza maturata lavorando nell’azienda Quintarelli e nel 2003 ha fondato la cantina Zymē. La sua esperienza nel campo della vinificazione si è consolidata anche attraverso 17 anni di lavoro come consulente enologo per diverse aziende. Nel 2006 nasce From Black to White, l’unico bianco realizzato con il 60% di Rondinella Bianca, e poi Valpolicella Classico Superiore. Lo stesso anno, Zymē trasferì l’area di invecchiamento in una cava di arenaria del XV secolo, che divenne la prima sede ufficiale della cantina. Il pentagono e la foglia sono utilizzati come simbolo del mondo del vino e dei 5 elementi fondamentali necessari per la produzione del vino (acqua, terra, sole, uva e uomo). Zymē, dal greco antico, significa lievito, elemento fondamentale nel mondo dell’enologia, ma anche elemento simbolico che richiama la naturalità, valore basilare nel percorso lavorativo ed esistenziale di Celestino Gaspari e il fermento, inteso come attitudine continua alla trasformazione. Ristabilire un perfetto habitat dove uomo e natura sono in perfetta simbiosi è, infatti, il punto di partenza e di arrivo di un nuovo umanesimo della terra, di cui Celestino Gaspari e Zýmē si fanno portatori e che ha come obiettivo quello di instaurare un rinnovato rapporto con l’ambiente dove l’uomo è il naturale custode del territorio: colui che lo protegge, ma anche colui che è capace di rinnovarlo, reinterpretandolo. Tradizione e innovazione sono i due binari complementari su cui si snoda la produzione di vini Zýmē, dove al rispetto e alla cura dei vini storici della Valpolicella si affiancano l’invenzione e la sperimentazione di nuovi vini che valorizzano e rinnovano il territorio. Zýmē: un grande progetto. Le sue parole: “Leggibilità è ciò che io chiedo al vino, che in ogni sorso vi sia racchiusa una storia in osmosi tra la mia identità e la terra che amo, difendo e curo”.
Vini presentati: Amarone della Valpolicella Classico 2018; Amarone della Valpolicella Classico Riserva La Mattonara 2011; From Black to White 2020; Valpolicella Reverie 2016; Harlequin igt Veneto rosso 2016 (Garganega, Trebbiano toscano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Corvina, Corvinone, Rondinella, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Teroldego, Croatina, Oseleta, Sangiovese, Marzemino); Kairos igt Veneto rosso 2020 (Garganega, Trebbiano toscano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Corvina, Corvinone, Rondinella, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Teroldego, Croatina, Oseleta, Sangiovese, Marzemino).
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ARVINO MELANO
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