ASSOCIAZIONE LE SOSTE 2025 – il rinnovato TALVO in Engadina

ASSOCIAZIONE LE SOSTE 2025

DALLA SVIZZERA – Novità nel ristorante TALVO (ex Martin Dalsass)

 

Com’è nata l’idea dell’Associazione Le Soste? Era il 1982 quando un gruppo ristretto di ristoratori amici si ritrovò a cena nel ristorante di Gualtiero Marchesi, in via Bonvesin de la Riva a Milano. In quegli anni l’alta cucina faceva capolino in Italia con qualche tentativo isolato.

L’intuizione geniale di questi imprenditori del gusto stava proprio nel voler fare sistema, incontrandosi periodicamente per scambiarsi idee e iniziative sull’enogastronomia italiana d’eccellenza. A quel tavolo sedevano − oltre a Gualtiero Marchesi − Antonio Santini, Roberto Ferrari, Gaetano Martini, Andreas Hallrigh e Rinaldo Krcivoj, pionieri degli ideali di cultura culinaria, convivialità, accoglienza, cortesia e classe patrocinati da Le Soste. Le grandi Associazioni francesi come Traditions et Qualité e Relais Gourmands esistevano già e fecero da modelli ispiratori.

Da allora, ogni anno la rosa dei ristoratori si è arricchita di nuovi soci attraverso un’espansione geografica e numerica: volti e stili differenti, accomunati da equilibrio, apertura e tipicità di una cucina schietta, appassionata, inarrivabile. Per alcune realtà, la prima generazione dei soci fondatori ha ceduto il passo ai figli e ai nipoti: i valori restano inalterati, un piede indugia nella tradizione nostrana più pura, ma la mente è aperta al futuro, pronta a cogliere nuove tendenze. Anche a distanza di anni, lo spirito di amicizia tra i soci e il percorso comune teso alla finezza delle proposte e dell’ospitalità guidano ancora oggi tutti i membri

Da oltre quarant’anni Le Soste cercano di raccontarsi, di rendersi portavoce di un modo di fare cucina che rappresenti il meglio della proposta enogastronomica del nostro Paese. Essere l’emblema di uno spirito comune, di un’intenzione condivisa capace di differenziare la tradizione culinaria italiana da quella del resto del mondo. Perché evidentemente qualcosa di diverso lo facciamo, il punto è capire cosa. Senza scomodare i patrimoni
immateriali, è evidente che la cucina italiana, vista nel suo complesso, colpisce ed emoziona.

Lo scopo di un’associazione come Le Soste è proprio quello di riunire i migliori ristoranti italiani del nostro tempo, di dargli una vetrina d’esposizione libera e autonoma, in cui poter esprimere e condividere la propria interpretazione del mestiere del ristoratore. Ne consegue che, se il senso del nostro gruppo risiede nella valorizzazione della tradizione italiana e delle infinite declinazioni che ogni ristorante offre della medesima, l’obiettivo pratico, di divulgazione, delle Soste si concentra nella produzione di una guida annuale in grado di testimoniare tutto questo.

L’edizione 2025 si impegna a essere un manifesto della bellezza, in ogni suo aspetto. Una guida che cerca di elevarsi allo statuto di libro da collezione. Ogni anno un artista verrà chiamato a reinventare il logo dell’associazione ideato negli anni Ottanta e che da allora funge da copertina di ogni volume che abbiamo pubblicato. Un segno, quello della Freccia di Emilio Tadini, che verrà rinnovato costantemente, proprio perché la domanda intorno a che cosa significhi fare cucina è una di quelle domande che bisogna costantemente rinnovare.

I Locali de Le Soste di Lombardia

D’O – Davide Oldani

Da Vittorio – Famiglia Cerea

Dal Pescatore Santini – Famiglia Santini

Enrico Bartolini

Il Cantinone – Stefano Masanti e Raffaella Mazzina

Il Luogo di Aimo e Nadia – Alessandro Negrini e Fabio Pisani

Il Saraceno – Roberto Proto

Ilario Vinciguerra Restaurant

Joia – Sauro Ricci e Raffaele Minghini

La Terrazza Gualtiero Marchesi – Enrico Dandolo e Osvaldo Tresazzi

Lido 84 – Giancarlo e Riccardo Camanini

Lio Pellegrini – Silvia, Mattia, Lorenzo e Giuliano Pellegrini

Miramonti l’altro – Mauro e Daniela Piscini e Philippe Léveillé

Osteria della Brughiera – Stefano Arrigoni

Passalacqua – Viviana Varese

Pierino Penati – Piergiuseppe e Theo Penati

Pomiroeu – Giancarlo Morelli

Ristorante Andrea Aprea

Ristorante Cracco in Galleria – Carlo Cracco

Sadler – Claudio Sadler

Seta by Antonio Guida e Federico Dell’Omarino

Umberto De Martino

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DALLA SVIZZERA – Novità nel ristorante TALVO (ex Martin Dalsass)

Ora con KEVIN Fernandez e LISA Carlevero

 MANI GIOVANI, VALORI ANTICHI NEL NUOVO TALVO

Martin Dalsass dice addio, dopo quattordici anni di dedizione assoluta, alla conduzione della cucina di Talvo. La sua creatura prediletta passa senza soluzioni di continuità nelle mani della giovane coppia formata da Kevin Fernandez e Lisa Carlevero, già suoi collaboratori più stretti e oggi chiamati a raccogliere un’importante eredità artistica.

 

Ma i grandi maestri si riconoscono proprio per la loro capacità di educare e prevedere il tragitto che tocca percorrere alle nuove generazioni. In cucina Kevin continuerà a portare i sapori del Mediterraneo in Engadina, mentre Lisa prende con impeccabile savoir faire le redini della sala.

 

Talvo resta il simbolo di quel tipo di ristorazione che ancora sa offrire ai propri ospiti un’esperienza di gran classe e, soprattutto, senza tempo e senza dimenticare il prodotto principe dell’ex cuoco Martin, l’Olio Extra Vergine d’Oliva Italiano, con in primis, l’olio trapanese di Terre di Shemir di Lara, Francesco e Salvatore, prodotto a Guarrato, di fronte alle saline dell’Isola di Mothia.  

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L’8 Dicembre 2024 il nuovo duo del Talvo, KEVIN Fernandez e LISA Carlevero, hanno in tutto segretamente, riunito alle ore 12,00, una settantina di persone, per offrire uno STANDING LUNCH in onore dello chef Dalsass. Martin all’oscuro di tutto, invitato privatamente con la moglie Barbara Azzi, è stato ricevuto con un lungo applauso da parte degli invitati che hanno davvero commosso lo chef, che, innaffiato da diversi Magnum di CHAMPAGNES, non ha tenuto le lacrime per la commozione e per tutti è stata servita questa sequenza di piatti, preparati anche da ex chefs di Martin e da l’attuale brigata di cucina e di sala del nuovo Talvo:

 

 

 

 

Bottiglietta di brodo di manzo

Gamberoni in Panko con Sweet Chili

Tartar di manzo classica

Quiche con porri e speck

Ostriche francesi

Salmone con spinaci e spuma allo zafferano

Baguette con pomodori e Jambon 

Zuppa al cocco con gamberoni Black Tiger

Risottino con pomodori e burrata di Andria

Sfogliata in parmigiana

Faraona con rosmarino e Chili

Banana split

Pasticceria di casa Talvo

Eiscafé

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Ristorante TALVO

Via Gunels, 15

7512 Champfèr – St. Moritz (Svizzera)

Tel: +41 81 83.34.455

info@talvo.ch

www.talvo.ch

Chiusura:

In inverno: Lunedì e martedì a pranzo tranne Natale e Capodanno.

In estate:    Lunedì e martedì.

                     Nei mesi di Settembre e Ottobre anche mercoledì

Ferie:

Dal 20 aprile a fine giugno e da metà ottobre a fine novembre

Carte di credito: Tutte eccetto Postepay

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Associazione Le Soste
Via Duca degli Abruzzi n. 7/A

20871 Vimercate (MB)
Tel. +39. 039 60.80.661

info@lesoste.it.

www.lesoste.it

 

      a cura di Rocco Lettieri