ASSOCIAZIONE LE SOSTE 2025 – il rinnovato TALVO in Engadina
ASSOCIAZIONE LE SOSTE 2025
DALLA SVIZZERA – Novità nel ristorante TALVO (ex Martin Dalsass)
Com’è nata l’idea dell’Associazione Le Soste? Era il 1982 quando un gruppo ristretto di ristoratori amici si ritrovò a cena nel ristorante di Gualtiero Marchesi, in via Bonvesin de la Riva a Milano. In quegli anni l’alta cucina faceva capolino in Italia con qualche tentativo isolato.
L’intuizione geniale di questi imprenditori del gusto stava proprio nel voler fare sistema, incontrandosi periodicamente per scambiarsi idee e iniziative sull’enogastronomia italiana d’eccellenza. A quel tavolo sedevano − oltre a Gualtiero Marchesi − Antonio Santini, Roberto Ferrari, Gaetano Martini, Andreas Hallrigh e Rinaldo Krcivoj, pionieri degli ideali di cultura culinaria, convivialità, accoglienza, cortesia e classe patrocinati da Le Soste. Le grandi Associazioni francesi come Traditions et Qualité e Relais Gourmands esistevano già e fecero da modelli ispiratori.
Da allora, ogni anno la rosa dei ristoratori si è arricchita di nuovi soci attraverso un’espansione geografica e numerica: volti e stili differenti, accomunati da equilibrio, apertura e tipicità di una cucina schietta, appassionata, inarrivabile. Per alcune realtà, la prima generazione dei soci fondatori ha ceduto il passo ai figli e ai nipoti: i valori restano inalterati, un piede indugia nella tradizione nostrana più pura, ma la mente è aperta al futuro, pronta a cogliere nuove tendenze. Anche a distanza di anni, lo spirito di amicizia tra i soci e il percorso comune teso alla finezza delle proposte e dell’ospitalità guidano ancora oggi tutti i membri
Da oltre quarant’anni Le Soste cercano di raccontarsi, di rendersi portavoce di un modo di fare cucina che rappresenti il meglio della proposta enogastronomica del nostro Paese. Essere l’emblema di uno spirito comune, di un’intenzione condivisa capace di differenziare la tradizione culinaria italiana da quella del resto del mondo. Perché evidentemente qualcosa di diverso lo facciamo, il punto è capire cosa. Senza scomodare i patrimoni
immateriali, è evidente che la cucina italiana, vista nel suo complesso, colpisce ed emoziona.
Lo scopo di un’associazione come Le Soste è proprio quello di riunire i migliori ristoranti italiani del nostro tempo, di dargli una vetrina d’esposizione libera e autonoma, in cui poter esprimere e condividere la propria interpretazione del mestiere del ristoratore. Ne consegue che, se il senso del nostro gruppo risiede nella valorizzazione della tradizione italiana e delle infinite declinazioni che ogni ristorante offre della medesima, l’obiettivo pratico, di divulgazione, delle Soste si concentra nella produzione di una guida annuale in grado di testimoniare tutto questo.
L’edizione 2025 si impegna a essere un manifesto della bellezza, in ogni suo aspetto. Una guida che cerca di elevarsi allo statuto di libro da collezione. Ogni anno un artista verrà chiamato a reinventare il logo dell’associazione ideato negli anni Ottanta e che da allora funge da copertina di ogni volume che abbiamo pubblicato. Un segno, quello della Freccia di Emilio Tadini, che verrà rinnovato costantemente, proprio perché la domanda intorno a che cosa significhi fare cucina è una di quelle domande che bisogna costantemente rinnovare.
I Locali de Le Soste di Lombardia
D’O – Davide Oldani
Da Vittorio – Famiglia Cerea
Dal Pescatore Santini – Famiglia Santini
Enrico Bartolini
Il Cantinone – Stefano Masanti e Raffaella Mazzina
Il Luogo di Aimo e Nadia – Alessandro Negrini e Fabio Pisani
Il Saraceno – Roberto Proto
Ilario Vinciguerra Restaurant
Joia – Sauro Ricci e Raffaele Minghini
La Terrazza Gualtiero Marchesi – Enrico Dandolo e Osvaldo Tresazzi
Lido 84 – Giancarlo e Riccardo Camanini
Lio Pellegrini – Silvia, Mattia, Lorenzo e Giuliano Pellegrini
Miramonti l’altro – Mauro e Daniela Piscini e Philippe Léveillé
Osteria della Brughiera – Stefano Arrigoni
Passalacqua – Viviana Varese
Pierino Penati – Piergiuseppe e Theo Penati
Pomiroeu – Giancarlo Morelli
Ristorante Andrea Aprea
Ristorante Cracco in Galleria – Carlo Cracco
Sadler – Claudio Sadler
Seta by Antonio Guida e Federico Dell’Omarino
Umberto De Martino
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DALLA SVIZZERA – Novità nel ristorante TALVO (ex Martin Dalsass)
Ora con KEVIN Fernandez e LISA Carlevero
MANI GIOVANI, VALORI ANTICHI NEL NUOVO TALVO
Martin Dalsass dice addio, dopo quattordici anni di dedizione assoluta, alla conduzione della cucina di Talvo. La sua creatura prediletta passa senza soluzioni di continuità nelle mani della giovane coppia formata da Kevin Fernandez e Lisa Carlevero, già suoi collaboratori più stretti e oggi chiamati a raccogliere un’importante eredità artistica.
Ma i grandi maestri si riconoscono proprio per la loro capacità di educare e prevedere il tragitto che tocca percorrere alle nuove generazioni. In cucina Kevin continuerà a portare i sapori del Mediterraneo in Engadina, mentre Lisa prende con impeccabile savoir faire le redini della sala.
Talvo resta il simbolo di quel tipo di ristorazione che ancora sa offrire ai propri ospiti un’esperienza di gran classe e, soprattutto, senza tempo e senza dimenticare il prodotto principe dell’ex cuoco Martin, l’Olio Extra Vergine d’Oliva Italiano, con in primis, l’olio trapanese di Terre di Shemir di Lara, Francesco e Salvatore, prodotto a Guarrato, di fronte alle saline dell’Isola di Mothia.
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L’8 Dicembre 2024 il nuovo duo del Talvo, KEVIN Fernandez e LISA Carlevero, hanno in tutto segretamente, riunito alle ore 12,00, una settantina di persone, per offrire uno STANDING LUNCH in onore dello chef Dalsass. Martin all’oscuro di tutto, invitato privatamente con la moglie Barbara Azzi, è stato ricevuto con un lungo applauso da parte degli invitati che hanno davvero commosso lo chef, che, innaffiato da diversi Magnum di CHAMPAGNES, non ha tenuto le lacrime per la commozione e per tutti è stata servita questa sequenza di piatti, preparati anche da ex chefs di Martin e da l’attuale brigata di cucina e di sala del nuovo Talvo:
Bottiglietta di brodo di manzo
Gamberoni in Panko con Sweet Chili
Tartar di manzo classica
Quiche con porri e speck
Ostriche francesi
Salmone con spinaci e spuma allo zafferano
Baguette con pomodori e Jambon
Zuppa al cocco con gamberoni Black Tiger
Risottino con pomodori e burrata di Andria
Sfogliata in parmigiana
Faraona con rosmarino e Chili
Banana split
Pasticceria di casa Talvo
Eiscafé
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Ristorante TALVO
Via Gunels, 15
7512 Champfèr – St. Moritz (Svizzera)
Tel: +41 81 83.34.455
Chiusura:
In inverno: Lunedì e martedì a pranzo tranne Natale e Capodanno.
In estate: Lunedì e martedì.
Nei mesi di Settembre e Ottobre anche mercoledì
Ferie:
Dal 20 aprile a fine giugno e da metà ottobre a fine novembre
Carte di credito: Tutte eccetto Postepay
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Associazione Le Soste
Via Duca degli Abruzzi n. 7/A
20871 Vimercate (MB)
Tel. +39. 039 60.80.661