Renato Rovetta presenta la 7a edizione della Guida Rosa
Renato Rovetta, editor de la settima edizione de “La Guida al Bere Rosa”, ha scelto l’ampia platea di RistoExpo di Erba per presentare ad un folto pubblico di curiosi e di wine lovers la sua nuova creatura che, non più cartacea per i numerosi lettori (cartacea solo in un migliaio di copie) è diventata molto Green con la scelta di stampare un QR Code e di poter visionare la Guida online in qualsiasi momento e su tutti i dispositivi. Quindi una Guida con meno impatto ambientale dove si fa notare che questa scelta farà risparmiare 4 quintali di carta di cui ci sentiamo molto orgogliosi.
La Guida dove ogni anno aumentano le Rose d’Oro e Gran Menzione è sinonimo di qualità anche per l’impegno profuso nella ricerca di Vini Rosa da ogni regione italiana con una piacevolezza di beva sempre più elevata. I Vini Rosati sono sempre più ricercati per la loro bevibilità e per un impatto generazionale che vuole i Rossi in calo su una graduatoria di preferenze. Diverse Regioni poi, hanno scoperto che i loro vitigni autoctoni sono adatti per fare Vini Rosa e stanno emergendo anche a livello Nazionale. Naturalmente stiamo sempre parlando di una nicchia che piano piano sta regalando soddisfazioni soprattutto ai Produttori, che con passione continuano a seguire con interesse anche i mercati esteri.
Al Concorso possono partecipare tutte le tipologie di Vini Rosa, Fermi, Frizzanti, Metodo Martinotti e Metodo Classico, e tra i vitigni possono essere inseriti anche la Schiava ed il Pinot Grigio Ramato. Quest’anno sono state distribuite 220 medaglie, 83 Gran Menzione, 115 Rose d’Oro e 22 Quattro Rose su oltre 250 Vini Rosa degustati da 18 professionisti del vino tra giornalisti e sommeliers. I diversi attestati di premiazione sono stati attribuiti partendo dai punteggi in centesimi tra le diverse Rose. Quattro Rose da 85 a 89/100, Rosa d’Oro da 90 a 95/100, e la Gran Menzione da 96/100 in su.
Come tutti gli anni, si è cercato di sensibilizzare il pubblico ad esperienze con gli abbinamenti e pertanto in Guida troverete l’abbinamento con le Pizze. Si è scelto dieci tra le più popolari pizze italiane che sono state abbinate a vini presenti in guida in modo che anche il lettore viene indirizzato ad abbinare il Vino Rosa che più aggrada.
Una pagina intera è dedicata agli abbinamenti ideali tra le diverse classificazioni dei vini che per l’aspetto cromatico sono stati suggeriti 5 tipologie: Rosa Cipria – Rosa Sabbia – Rosa Salmone – Rosa Corallo – Rosa Cerasa e che per l’abbinamento si suggeriscono queste situazioni: Rosa da Aperitivo – Rosa a Tutto Pasto – Rosa da Pesce – Rosa da Piscina … e finalmente il Rosa per la Pizza.
Per una terminologia di degustazione si suggeriscono alcuni termini che aiutano nella scelta:
la Piacevolezza, desideriamo infatti sottolineare quanto sia importante la sensazione di insieme, che al naso (Olfatto) e al sorso (Gusto), può regalare anche alle persone non abituate all’assaggio una beva semplice, piacevole, ma mai banale.
Per l‘Intensità sia Olfattiva che Gusto-Olfattiva, si ricorda che il Vino Rosa non avrà mai quelle sensazioni intense che troviamo nel Bianchi e nei Rossi, ma queste caratteristiche saranno più leggere, stimoleranno quelle sensazioni di appagamento al sorso.
La Persistenza che non sarà mai arrogante ma potrà comunque essere lunga. Per arrivare all’insieme di tutte le sensazioni che si trovano nel bicchiere, al naso e al sorso.
L’Armonia sarà il riassunto di tutta la degustazione che abbiamo descritto, ci dovrà coinvolgere e regalare un insieme di Eleganza, di Freschezza e di Piacevolezza per dimostrare perché quel Vino Rosa ha meritato di essere premiato e suggerito per Voi lettori.