Premiazione di EmergenteChef, EmergentePizza e EmergenteSala 2025
EMERGENTE (Chef – Pizza – Sala)
Manifestazione unica a Monza
Nella splendida Villa Reale di Monza si è festeggiato un anniversario importante, i 20 anni di EmergenteChef, la competizione che ha lanciato decine e decine di nuove stelle Michelin (oltre un centinaio), e i 15 anni di EmergentePizza e i 10 di EmergenteSala, ancora oggi l’unico evento focalizzato sul servizio di Sala.
La festa ha avuto luogo nei Saloni della Villa Reale di Monza in coincidenza con la . Le varie gare si sono svolte all’interno di tre importanti e differenti location; La Villa Reale di Monza, con il suo Teatrino di Corte in occasione della “Prova Teorica”, “l’Istituto professionale alberghiero “IPSSEC” Adriano Olivetti” di Monza, che mette a disposizione i propri laboratori per le gare di EmergenteChef e EmergentePizza e l’Hotel De La Ville per la “Cena di Gara” di EmergenteSala.
L’evento è iniziato lunedì con la Prova Teorica di EmergenteSala, nel suggestivo Teatro di Corte della Villa Reale, un vero gioiello architettonico poco noto e recentemente restaurato. Qui i concorrenti si sono presentati alla giuria di esperti e hanno risposto alle loro domande. Al termine si è svolto il momento conviviale all’Hotel De La Ville, a pochi passi dalla Villa Reale.
Nella stessa mattinata, all’ Istituto Olivetti di Monza, sono arrivati i concorrenti di EmergentePizza per preparare l’impasto, rigorosamente a mano, che è stato utilizzato nella giornata seguente. Nel pomeriggio, invece, si è svolta la prima parte di EmergentePizza: la Prova Fritti Vegetali, nella quale i finalisti in gara hanno presentato ad una giuria di esperti e giornalisti del settore le proprie creazioni.
In serata, a partire dalle 19.30, all’Hotel De La Ville è iniziata la seconda prova di EmergenteSala: la “Cena di Gara”, che ha visto impegnati i finalisti nel servire i tavoli degli ospiti-giurati (esperti e giornalisti) che hanno giudicato il loro portamento, la dialettica e la qualità del servizio.
Martedì 29 aprile
In tarda mattinata, all’Istituto Olivetti si è svolta la Prova Pizza No Waste di EmergentePizza, nella quale sono state presentate alla giuria le preparazioni pensate dai finalisti, utilizzando l’impasto preparato il giorno prima. In contemporanea, i finalisti di EmergenteChef son stati impegnati nel preparare il menù di gara che è stato servito in occasione della Prova Finale. Per la prima volta c’è stato anche il coinvolgimento dei concorrenti di EmergenteSala anche in occasione di questa gara. Un ringraziamento va a tutto lo staff dell’Hotel De La Ville e alla famiglia Nardi, a tutti gli studenti e professori dell’Istituto A. Olivetti che si sono resi disponibile a collaborare per la realizzazione delle gare. Un grazie speciale alla Dirigente Scolastica Renata Cumino e ai professori Antonella e Vincenzo Butticè per aver coordinato l’organizzazione.
I Finalisti
EmergenteChef 2025 –
Selezione Centro-Sud: Sabino Calabretto – Casanova a Grotta Palazzese – Polignano a Mare, Puglia, Alessio Currò – Il Cappero* – Vulcano, Sicilia, Pietro Giudici – Arnolfo** – Colle Val D’Elsa, Toscana, Matteo Faenza – Mogano – Formello, Lazio.
Selezione Nord: Luca Belotti – Bolle – Lallio, Lombardia, Vittorio Cappelluzzo – Piccolo Lago – Verbania, Piemonte, Erion Fishti, Leschär Restaurant – Zurigo, Svizzera, Alessandro Pacchioni – Cavallino – Maranello, Emilia-Romagna.
EmergentePizza 2025
Selezione Centro-Sud:
Antonello Scatorchia – Glamour – Rionero Del Vulture, Basilicata, Salvatore Sciortino – Ai Portici – Paternò, Sicilia, Gianfranco Zanfradino – Zanfa Bros – Firenze, Toscana, Antonio Mariniello – Pala e Mattarello – Sesto Fiorentino, Toscana.
Selezione Nord:
Francesco Catapano- Le Coccinelle – Valle Antrona (VB), Piemonte, Antonio Coppola – Fratelli Coppola – Milano, Lombardia, Antonio Fusco – Sublime – Milano, Lombardia, Mohamed Fawzi Elsaye Elnagar – già presso Wemà – Torino, Piemonte.
EmergenteSala 2025
Selezione Centro-Sud:
Gabriele Bove – Pasha* – Conversano, Puglia, Valerio Cesaroni – Sintesi* – Ariccia, Lazio, Maria Antonella Di Renzo – Elementi Fine Dining*del Borgobrufa Resort – Torgiano, Umbria., Raffaele Semplice – Re Santi e Leoni* – Nola, Campania.
Selezione Nord:
Elisa Agarinis – Agli Amici** – Godia, Friuli-Venezia Giulia, Manuel Cossu – Vesta Fiori Chiari – Milano, Lombardia, Lorenzo Durando –Le Cupole del Grand Hotel Bristol Portofino Coast – Rapallo, Liguria, Francesco Mario Passaretti – Le Cattedrali* Luxury Relais– Asti, Piemonte.
I vincitori e i premiati di Emergente 2025 EmergenteChef: Il vincitore è Matteo Faenza – Mogano – Formello, Lazio. Menzione speciale per Pietro Giudici – Arnolfo**. Il Premio “Miglior Pane” in collaborazione con Agugiaro & Figna Molini è stato assegnato a Sabino Calabretto – Casanova a Grotta Palazzese – Polignano a Mare, Puglia. Il Premio “Miglior Abbinamento Vini” in collaborazione con Vitevis se l’è aggiudicato Alessio Currò – Il Cappero* – Vulcano, Sicilia. EmergentePizza: Il vincitore è Antonio Coppola – Fratelli Coppola – Milano, Lombardia Menzione speciale per Antonello Scatorchia – Glamour – Rionero Del Vulture, Basilicata Il Premio “Miglior Fritto” è stato aggiudicato a Antonio Mariniello – Pala e Mattarello – Sesto Fiorentino, Toscana. Il Premio “Sostenibilità” in collaborazione con Le 5 Stagioni è stato assegnato Gianfranco Zanfradino – Zanfa Bros – Firenze, Toscana. Il Premio “Miglior Abbinamento Vini” in collaborazione con Vitevis se l’è aggiudicato Antonello Scatorchia – Glamour – Rionero Del Vulture, Basilicata. EmergenteSala: Il vincitore è Elisa Agarinis – Agli Amici** – Godia, Friuli-Venezia Giulia. Menzione Speciale per Francesco Mario Passaretti – Le Cattedrali* Luxury Relais– Asti. Ogni concorrente ha presentato un pane realizzato dal locale di riferimento e il Premio “Miglior Pane” è stato assegnato Francesco Mario Passaretti del ristorante Le Cattedrali* Luxury Relais– Asti, Piemonte e Gabriele Bove – Pasha* – Conversano, Puglia. Premiazione e festa dei 20 anni di Emergente L’evento si è svolto nello splendido Salone delle Feste e ha visto la partecipazione di alcuni tra i più importanti nomi del settore, e hanno raccontato e analizzato i cambiamenti degli ultimi anni, dalle nuove tendenze dell’alta cucina all’importanza della sala, fino alla rivoluzione della pizza. Ore 17.00 IL MONDO DELLA PIZZA È CAMBIATO RADICALMENTE LA SUA IDENTITA’ E’ STATA FINALMENTE SDOGANATA NEL SUO RUOLO D’IMPRESA! Il primo incontro è stato dedicato all’evoluzione della pizza e alla crescente attenzione per la qualità delle materie prime. A moderare il dibattito è stata Dominga Cotarella, presidente di Terranostra, l’associazione italiana degli agriturismi promossa da Coldiretti. Un tema centrale sarà il ruolo fondamentale dei prodotti agricoli freschi nella creazione di un prodotto che, da semplice cibo popolare, è oggi protagonista dell’alta cucina. Sul palco sono intervenuti: * Ottavio Di Brizzi, direttore editoriale del Touring Club Italiano. *Alessandro Gilmozzi, chef e presidente dell’Associazione Italiana degli Ambasciatori del Gusto. * Renato Bosco – Maestro pizzaiolo e innovatore, fondatore di Saporè a San Martino Buon Albergo (VR). * Giorgio Agugiaro, owner Agugiaro & Figna Molini e una delle voci più autorevoli nel settore molitorio. * Ferdinando Del Vecchio, cuoco contadino e titolare dell’Agriturismo Cecauciello a Nusco (AV), delegato provinciale di Terranostra Avellino. * Franco Pepe, maestro pizzaiolo di fama internazionale e protagonista di “Chef’s Table: Pizza” Un confronto ha messo in luce come tradizione e innovazione abbiano trasformato radicalmente la percezione e il valore della pizza nel panorama gastronomico mondiale. Le sedi delle Finali di Emergente 2025 a Monza: Consorzio Villa Reale e Parco Il Consorzio, che non ha fini di lucro, è stato costituito il 20 luglio 2009 per valorizzare la Reggia di Monza, con la Villa Reale, i Giardini Reali e il Parco. È partecipato dalle istituzioni proprietarie di Villa Reale e Parco: il Ministero della Cultura, la Regione Lombardia, il Comune di Monza e il Comune di Milano. L’Istituto professionale alberghiero “IPSSEC” Adriano Olivetti I percorsi e le trasformazioni dell’Istituto sono stati paralleli a quelli che la società industrializzata del territorio di Monza e Brianza ha sviluppato nel tempo. In questo contesto sono stati introdotti gli attuali indirizzi per la formazione di figure professionali in risposta alle richieste del mercato del lavoro di grandi, medie e piccole imprese nel settore turistico/alberghiero e ristorativo. Hotel de la Ville Di grande personalità e fuori dagli schemi, l’Hotel De La Ville, gestito dalla famiglia Nardi, è un quattro stelle a Monza con vista sulla Villa Reale, è una dimora sontuosa con un magnifico ristorante pluripremiato, il Derby Grill, ideale per le esigenze del business e i piaceri del tempo libero. In una posizione strategica, l’Hotel de la Ville e la sua magnifica dependance, La Villa, respirano l’aria fresca del parco della reggia di Monza e distano solo 16 km dalla Stazione Centrale di Milano e 22 km dalla Fiera di Rho. ****** Info sulla comunicazione: Lorenza Vitali 3473023607 lorenza.vitali@gmail.com Giacomo Cornia 3394888610 redazione@witaly.it Indira Fassioni 3407017417 press@rosaspinto@gmail.it ***** Le foto non sono conseguenti allo scritto |
A cura di Rocco Lettieri
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