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Il Gusto della Cultura - 10 anni di Scienze Gastronomiche 18/11/2014 7.26.03 5 dicembre 2014 Auditorium del Plesso Polifunzionale del Campus Universitario di Parma Alla fine del 2004 sono mancati il biologo statunitense Ancel Keys (20 novembre) e il giornalista italiano Luigi Veronelli (29 novembre), due tra i più grandi protagonisti della cultura del cibo, conosciuti in ambito internazionale. Il denominatore comune tra Keys e Veronelli è senz’altro l’aver connotato, definito e valorizzato in modo trasversale (Keys) e in modo più diretto (Veronelli) il made in Italy, creando i presupposti per quel successo mondiale grazie al quale l’enogastronomia e l’agroalimentare sono la nostra risorsa più concreta per uscire dall’attuale crisi. Ancel Keys con Eat well and stay well, the Mediterranean way (1975) è tra i primi a parlare di dieta mediterranea come stile alimentare e a diffonderne i valori. Veronelli, affrancando il vino e la ristorazione italiana da un’immagine popolaresco-folcloristica, conferisce ai prodotti del Bel Paese un prestigio pari a quello delle produzioni d’Oltralpe. Per rendere ancora più esplicito il segno indelebile che Ancel Keys e Luigi Veronelli hanno lasciato nella cultura alimentare, il Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche e il Master COMET - Cultura Organizzazione e Marketing dell’Enogastronomia Territoriale del Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università degli Studi di Parma accolgono con entusiasmo la proposta dell’Accademia delle 5T e dedicano i 10 anni del corso di laurea ai due grandi protagonisti. I futuri gastronomi saranno testimoni di un
momento scientifico e culturale pensato nell’ottica di vivacizzare il dialogo
tra passato e presente condotto dal Master COMET e dall’Accademia delle 5T con
l’autorevole testimonianza di illustri accademici e personaggi del settore
enogastronomico che sono stati vicini ad Ancel Keys e Luigi Veronelli e ne
continuano e valorizzano l’opera.
PROGRAMMA 8:30 - 9:00
Registrazione dei partecipanti
ore 9,00:
CONVEGNO: “La dieta mediterranea:
l’alimentazione per il terzo millennio”
Saluti delle autorità
Moderatore: Furio Brighenti, Prorettore per l’Area Ricerca
dell’Università degli Studi di Parma
Ancel Keys e la dieta
mediterranea. Mario Mancini, Università degli
Studi di Napoli
Essere o benessere?
Ancel Keys e la nuova antropologia della nutrizione. Elisabetta Moro, Università
degli Studi “Suor Orsola Benincasa”, Napoli
Dieta Mediterranea e
salute: dalla ricerca all’esperienza clinica. Alessandro Casini, Università
degli Studi di Firenze
coffee break
Tra scienza e
tradizione: la nuova piramide della dieta mediterranea. Alessandro Pinto, Università
SAPIENZA di Roma
Aspetti economici della
dieta mediterranea. Cristina Mora, Università degli
Studi di Parma
domande del pubblico
ore 13,00/15,00: consegna dei diplomi del Master
COMET
brindisi al decennale del Corso
di Laurea in Scienze Gastronomiche condotto dal Presidente del C.d.L. Andrea
Fabbri
buffet con prodotti degli amici
di Luigi Veronelli a cura dell’Antica Corte Pallavicina
di Massimo e Luciano Spigaroli in collaborazione con
l’Istituto Superiore G. Magnaghi di Salsomaggiore Terme
ore 15,00:
CONVEGNO: “La riqualificazione
dell’enogastronomia italiana grazie a Veronelli”
Moderatore: Guido Stecchi,
Presidente dell’Accademia delle 5T
Gian Arturo Rota, presidente
del Comitato decennale Luigi Veronelli, porta i saluti della famiglia
Veronelli
Il rispetto per la
terra, nella quale la nostra cucina affonda le sue radici, è come un codice genetico
che ci portiamo dentro da sempre, da generazioni, così come
ci ha insegnato Luigi Veronelli e come ci ha dimostrato
scientificamente Ancel Keys. Alfonso Iaccarino, ristoratore
e amico di Ancel Keys e Luigi Veronelli
La legge “Salvaolio” -
Colomba Mongiello, deputato, -
vicepresidente commissione
parlamentare d’inchiesta sui fenomeni della contraffazione
La rara capacità di
Luigi Veronelli di intuire e influenzare, nel suo settore, il futuro Riccardo Illy, imprenditore,
amico e sostenitore di Luigi Veronelli
Le intuizioni di Luigi
Veronelli per il turismo del vino Donatella Cinelli Colombini,
fondatrice del Movimento Turismo del vino
Veronelli filosofo Nichi Stefi, filosofo, regista
e amico di Luigi Veronelli
I sensi di Luigi per il
vino Paolo Tegoni, Corso di Laurea
in Scienze Gastronomiche, Università degli Studi di Parma
ore 17,00:
coffee break
a seguire talk show: “Gli amici raccontano Veronelli” interventi di produttori e
ristoratori che hanno affiancato l’amico “Gino”
***** MAPPA x Convegno
PROMOTORI: Accademia
delle 5T e Master COMET
COMITATO SCIENTIFICO: Furio Brighenti, Prorettore
all’Area Ricerca; Andrea Fabbri, Presidente del Corso di Laurea in Scienze
Gastronomiche e del Master COMET; Erasmo Neviani, Presidente del Corso di
laurea Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari; coordinato da Nicoletta
Pellegrini, Dipartimento di Scienze degli Alimenti. COMITATO ORGANIZZATORE: Andrea Fabbri, Presidente del Master COMET e del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche; Costanza Ferrarini, Tutor e Coordinatrice del Master COMET; Chiara Mina, Agronomo e Microbiologo; Roberto Santopietro, patron de Il Mongetto; Massimo Spigaroli, Chef e Presidente del Consorzio di Tutela del Culatello di Zibello; Guido Stecchi, Presidente dell’Accademia delle 5T; Nivardo Suriano, corsista di Master COMET; Paolo Tegoni, Docente del Master COMET Stefania Grifone e Francesca Bellini, Tirocinanti del C.d.L. in Scienze Gastronomiche. Per info e contatti: Guido
Stecchi, 347 6931403 email: guido@a5t.it A cura di Rocco Lettieri |
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