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 Tenuta de l'Annunziata di Uggiate Trevano (Como)
 27/04/2015 18.44.15

Tenuta de l'Annunziata è un progetto nuovo, creato a “misura d'uomo”

nel rispetto dell'ambiente e delle tradizioni locali.

Aspettatevi l’inaspettabile! Un agriturismo assolutamente fuori del comune, un relais dove vivere la natura, apprezzare i piatti della cucina lombarda creati con ingredienti di stagione della tenuta, provare l’intenso piacere di trattamenti SPA e wellness personalizzati.



Relais, Wellness SPA e Azienda Agricola sono uniti in una sinergia guidata dal moto delle stagioni. L'armonia che ne deriva si riflette in ogni suo aspetto e proietta gli ospiti della struttura in un'oasi di serenità e benessere in continua evoluzione. La quiete e la bellezza del territorio si manifestano negli ambienti a esso ispirati e vengono amplificati dai magnifici paesaggi di cui si può godere dall'alto delle colline. La tenuta diviene così il luogo dove colori, suoni e sapori della natura trovano spazio nei sogni di chi visita questo mondo incantato.



LA STORIA

A cavallo tra modernità e tradizione, la storia di Tenuta de l'Annunziata sembra riflettere le vicissitudini del territorio di cui fa parte. La proprietà occupa un'incantevole collina che, fino agli ultimi anni dell'Ottocento, era dedita alla coltivazione di vite. Sopraggiunse poi la “fillossera”, un terribile afide che costrinse i proprietari ad abbandonare i terrazzamenti e a sostituire la produzione originale con una nuova. Fu così che i tredici ettari di castagneto, oggi secolari, si ritagliarono uno spazio importante sul territorio della tenuta. Ben presto, l'area boschiva divenne un'attrattiva per tutti gli abitanti della zona, che vi si recavano per raccogliere funghi, noci e nocciole. Agli inizi del Novecento la proprietà subì una nuova modifica. L'onorevole Francesco Somaini, famoso imprenditore della zona, fece costruire quello che sarebbe diventato l'edificio attuale: il casolare con la caratteristica torretta. All'epoca, Tenuta era usata come casa da caccia dove trascorrere il fine settimana e rilassarsi tra picnic, gare di tiro al piattello e passeggiate nel bosco. Tra le due guerre mondiali, la sua posizione le fece ricoprire un ruolo ben più importante: quello di responsabile della sicurezza e della difesa di Uggiate-Trevano e comuni limitrofi. La vera svolta, però, si ha solo nel 2007: è allora che la famiglia Guffanti la scopre in una splendida giornata di febbraio, incuriosita dalla “torretta che spunta nel verde”.. Nonostante si trovasse in stato di abbandono, il casolare riusciva ancora a trasmettere emozioni speciali. Da quel giorno il progetto ha preso forma e ha continuato a svilupparti grazie all'amore per il territorio e per le tradizioni locali. Oggi Tenuta dell’Annunziata è un vero e proprio ecosistema che fa di cucina, benessere e natura i suoi pilastri fondamentali. L’edificio principale è stato restaurato secondo ideali di rispetto e salvaguardia dell’ambiente, limitando l’impatto sul paesaggio. Il grigio cemento delle città ha invece lasciato spazio a legno, pietra, e ferro: materiali mobili, che evocano atmosfere calde e familiari.

DESIGN E ARCHITETTURA

Il progetto di ristrutturazione della proprietà è stato assegnato agli architetti Nicoletta de Molli e Giuseppe Molinari, che si sono ispirati al paesaggio locale per dare nuova vita all'edificio e al territorio circostante. Ristorante e relais sono il risultato della ristrutturazione di una vecchia torre e di un ampliamento inserito all'interno del profilo naturale della collina. Qui, in perfetta armonia col territorio, si trovano 20 moderne camere e un centro benessere. Nelle parole di chi le ha disegnate, le 20 stanze di Tenuta sono “raffinati scrigni che conservano e preservano tutta la tranquillità e la pace che la magia del bosco infonde”. Ogni camera è il frutto di un insieme di dettagli pensati e curati al fine di donare ricchezza all'ambiente, pur conservando una discreta ed elegante sobrietà. I toni caldi della natura e le cromie del bosco caratterizzano l'arredo, fatto di linee semplici e materiali naturali. Legno di castagno, cuoio, ferro, pietra: gli elementi che si trovano al cuore della tenuta e ispirano ogni giorno le attività che vi si praticano. I tessuti ricordano il lino, la tela di canapa e la iuta: la luce filtra dolcemente dalle tende appena trasparenti e fa godere appieno della natura circostante. Gli ampi terrazzi delle camere, tutte volte a mezzogiorno, degradano a scalare avvolti dalla lussureggiante vegetazione fatta di castagni, noci e querce, e godono di un suggestivo e inconsueto panorama. Questa vista meravigliosa si può osservare anche dalle ampie vetrate del Ristorante, al piano superiore. Dalle alture della vicina Svizzera, passando per Cantù, Milano e il Monviso, si arriva fino al Monte Rosa attraverso un susseguirsi di alture e colline che ospitano albe e tramonti fuori dal tempo. L'opera di valorizzazione e restauro ha dato nuova vita anche alle sale interne. Ogni stanza è dotata di caratteristiche proprie, che ne dipingono una personalità unica. A seconda della sala in cui si trovano, gli ospiti del ristorante possono ammirare.


IL PARCO

Il magnifico parco in cui è immersa Tenuta è per noi motivo di grande orgoglio. I tredici ettari di castagneto secolare sono la metafora di quanto vogliamo ottenere con il nostro progetto: un luogo di benessere e tranquillità da cui trarre giovamento nel completo rispetto della natura. I sentieri tracciati nella proprietà si sviluppano nel territorio di Uggiate-Trevano, e si ricollegano a diversi percorsi della Spina Verde: un parco naturale che abbraccia la fascia collinare al nord-ovest di Como e che continua, sotto altro nome, oltre il confine svizzero. Alle meraviglie naturali del luogo si aggiungono quelle architettoniche, con reperti e ritrovamenti di epoca preistorica e medievale da scoprire a ogni passo, mentre ci si perde nella pace e nella bellezza del paesaggio. I percorsi si prestano bene per passeggiate, corse in mountain bike e altre attività sportive o di carattere didattico. La grande ricchezza e diversità faunistica, infine, rende il parco una zona di grande interesse per chi, come noi, vuole preservare una natura capace di donare grandi opportunità. Per scoprire di più sul territorio, vi invitiamo a visitare la sezione del sito Territorio, dove troverete approfondimenti sulla regione, e la rubrica Eventi e Pacchetti, per le ultime iniziative in programma.


LE CAMERE

Un rifugio nel cuore di un mondo incantato. Il relais si compone di 20 camere doppie e di un'esclusiva suite situata nella parte storica della struttura. Gli ambienti sono stati ristrutturati e ricostruiti col solo scopo di mettere a disposizione ai nostri ospiti uno spazio personale dove potersi rilassare in modo completo. Da qui, il limitato numero di camere. Tutte le stanze, ampie e luminose, sono provviste di un balcone che offre una magnifica vista sul territorio circostante. Decorazioni e arredi interni si ispirano alla natura del nostro castagneto, re-immaginato in una chiave moderna. Aria condizionata, televisione interattiva e frigo bar sono solo alcuni dei comfort disponibili presso la struttura. A questi si aggiunge una linea Wi-Fi di cui i nostri ospiti possono usufruire gratuitamente anche nelle aree comuni. Uno spazio costruito attorno alle emozioni del bosco. Le camere di Tenuta sono state pensate per garantire la massima flessibilità d'uso ai loro occupanti. Ispirate al bosco che circonda la proprietà, ricreano la sensazione di purezza che si respira camminando tra i suoi pittoreschi sentieri. Ampie e luminose, le stanze sono in uno spazio razionale, dotato di tutti i comfort della modernità. Le camere standard sono arredate con un letto matrimoniale e armadi molto capaci, che possono custodire con facilità bagagli ed eventuali attrezzature sportive. Nel bagno è invece presente una doccia di ultima generazione. Tutte le camere standard sono dotate di un ampio terrazzo privato da cui si può ammirare una magnifica vista del paesaggio circostante e perdersi in una dolce quiete. Una piccola reggia al vostro servizio. Le camere superior ripropongono ai loro occupanti tutti i comfort già offerti dalle standard, con alcune aggiunte di stile e design. Un'elegante area living accoglie gli ospiti al loro arrivo nella stanza. Gli arredi e il balcone privato danno l'illusione di trovarsi in una piccola suite, creando nuove e continue occasioni di rilassarsi in uno spazio privato. All'occorrenza, il divanetto può trasformarsi in un grande letto singolo. Il doppio bagno, infine, è dotato da una doccia con parete radiante in grado di emettere calore e di riscaldare l'ambiente. Allo stato attuale, due delle nostre camere superior sono attrezzate per accogliere ospiti disabili, con servizi e aperture conformi alla normativa. Le camere deluxe sono tra le stanze più spaziose del nostro relais. Come tutte le standard e le superior, anch'esse sono dotate di un ampio balcone privato che si affaccia sulla tranquillità del bosco. Le aree living room sono ampie e luminose, con un salottino e un divano che può trasformarsi in un letto a due piazze. Il bagno doppio è invece provvisto sia di una doccia che di una comoda vasca, a conferma della flessibilità d'uso degli spazi. Le stanze deluxe sono dotate anche armadi e cabine molto ampie, adatte a chi ha progettato un soggiorno prolungato presso la nostra struttura. Queste camere rappresentano una scelta ideale anche per chi prevede di usufruire del nostro servizio in camera e organizzare pasti e spuntini negli orari che preferisce. La suite, invece, è situata nella parte storica della struttura, e più precisamente nella torretta d'osservazione che caratterizza l'edificio. Ristrutturata e dotata di tutti i comfort, è stata arredata con particolari che le conferiscono una discreta ed elegante sobrietà. Dalle sue finestre si può godere una meravigliosa veduta a 360 gradi del territorio circostante. Grazie alla posizione dominante della Tenuta, la veduta si estende ben oltre i confini del bosco, arrivando ad abbracciare i comuni limitrofi e i magnifici paesaggi naturali della regione. Ciò consente agli ospiti di ammirare albe e tramonti particolarmente suggestivi. La suite della torretta è la soluzione perfetta per chi vuole concedersi comfort e privacy e ottenere il massimo dai servizi offerti dalla nostra struttura anche per un breve periodo di soggiorno.



La SPA e Wellness

La Tenuta de l’Annunziata è anche una SPA dove riscoprire il piacere di sentirsi bene con sé stessi grazie a una serie di trattamenti di bellezza, di relax e di remise en forme senza limiti. Il centro benessere aiuta a ritrovare e mantenere il proprio equilibrio psicofisico aprendo una comunicazione sensoriale ed emozionale con il mondo interiore, spesso trascurato a causa di uno stile di vita caotico. Il personale della Wellness SPA predispone percorsi su misura studiati sulle abitudini individuali e improntati per raggiungere una condizione di assoluto benessere. Immersa nella natura più pura, all’ombra di un castagneto secolare, la SPA de la Tenuta de l’Annunziata saprà condurvi alla scoperta di una nuova dimensione del benessere. Dove piacere, relax, salute e bellezza da sogno si tradurranno in irrinunciabile realtà. Qui potrete riscoprite il piacere di sentirvi bene con voi stessi grazie a una serie di trattamenti di bellezza, di relax e di remise en forme senza limiti. Il nostro centro benessere vi aiuterà a ritrovare e mantenere un equilibrio psico-fisico ideale aprendo una comunicazione sensoriale ed emozionale con il mondo interiore, spesso trascurato a causa di uno stile di vita caotico. Il personale della Wellness SPA studierà percorsi creati a misura delle vostre abitudini, improntati per consentirvi di raggiungere una condizione di assoluto benessere. SPA di 800 mq con 260 mq di giardino esclusivo esterno. Massaggi, trattamenti viso e corpo, remise en forme. Piscina con acqua a temperatura 30-32°, idromassaggio a 34°, percorso Kneipp, sauna finlandese, hammam, bagno turco, bagno alle erbe, cascata di ghiaccio, docce emozionali. Area relax, pool bar e tisaneria, roof garden. 4 cabine per trattamenti individuali, 1 cabina per trattamenti di coppia. 1 cabina studio immagine. 1 SPA suite con bagno turco privato, doccia, vasca idromassaggio e lettini per massaggi per 2 persone.





La cucina de l’Annunziata

“Poter creare ogni giorno piatti diversi basandomi sulle primizie della nostra tenuta agricola esalta ancor di più il piacere che provo quando sono in cucina.” Questa la filosofia dello chef Augusto Proserpio. La sua cucina è incentrata sulla tradizione culinaria comasca, piatti tipici di grande tradizione, tramandati nel tempo, realizzati con amore e impegno partendo da materie prime del territorio. Ingredienti sani, coltivati in loco, a chilometri zero, lavorati con passione e professionalità presso l’azienda agricola della Tenuta e in poche altre fattorie selezionate e certificate. Ortaggi e legumi, una volta consumati come piatto principale, oggi sono proposti come antipasti o contorni. I risotti, le zuppe, i primi fatti in casa e verdure di stagione vengono continuamente reinterpretati per dar origine a gusti e sapori sempre diversi, originali, che sorprendono il palato. In autunno e inverno i cereali, le carni selezionate e le verdure coltivate in loco, sovente in combinazione con filetti di persico e di altri pesci d’acqua dolce, provenienti dai laghi circostanti, diventano i protagonisti. E poi carne e cacciagione, rigorosamente di derivazione locale e cucinata come vuole la tradizione, cui si aggiungono formaggi e insaccati di grande personalità. Tutti i menu poi si concludono con un dolce, elaborati dessert preparati dalla casa con frutta di stagione, mirtilli e lamponi, salsa di arance e albicocche, mosaici di frutta, prezioso cioccolato unito a noci e nocciole del bosco in cui la tenuta è immersa...Ogni proposta è accompagnata ed esaltata dai migliori e più rinomati vini della tradizione locale, cui si aggiungono alcune etichette selezionate delle più importanti aziende agricole italiane.




Lo chef Augusto Proserpio può vantare oltre 20 anni di esperienza di cucina. Alla guida del Ristorante de L’Annunziata dal maggio del 2013, nel recente passato ha diretto le cucine de Il Covetto di Como, de La Limonera di Rovellasca e del Sant’Andrea di Montorfano, entrambi della provincia di Como. Precedentemente è stato capo partita e responsabile dei primi e dei dessert del Ristorante Arnolfo di Colle Val d’Elsa in provincia di Siena, 2 stelle Michelin. Ha infine partecipato a due stage di alto livello: il primo presso il Ristorante Moulin de Mougens, Francia, 3 stelle Michelin, il secondo presso il Donatello di San Francisco, USA, 1 stella Michelin.







L'AZIENDA AGRICOLA

L'azienda agricola è il cardine attorno al quale ruotano tutte le attività e i servizi di Tenuta de l'Annunziata. Essa svolge un ruolo multifunzionale che non si limita alla mera produzione di materie prime a scopo alimentare. Il nostro progetto mira all'obiettivo ben più ampio di valorizzare il territorio locale e tutte le sue componenti. Oltre alla produzione di prodotti alimentari stiamo operando al recupero e alla riqualificazione dell'intera proprietà. Al momento i nostri sforzi sono concentrati sui tredici ettari di castagneto secolare che vogliamo restituire al verde di un tempo. La nostra azienda possiede diversi appezzamenti in gestione diretta anche al di fuori della proprietà. Tutti producono prodotti biologici di alta qualità che impieghiamo per diversi scopi all'interno del progetto di Tenuta. Sui terreni di Bregnano, ad esempio, sono attive produzioni di gelsomini, edere, e piante officinali. In una serra di 350 metri cubi è dedita alla produzione di piccoli frutti che sono alla base di speciali conserve alimentari. I prodotti della nostra azienda agricola sono utili alla produzione di conserve ed alimenti che vengono poi serviti al ristorante di Tenuta. Qui tutto viene preparato con prodotti freschi e di stagione, incluse la pasta e vari tipi di carne. Circa il 70% delle materie prime è prodotto direttamente da noi o da aziende agricole attentamente selezionate presenti sul territorio della regione. Questa percentuale è in continua e costante crescita, sia grazie all'ampliamento delle coltivazioni che all'aggiungersi di nuovi collaboratori. Tra le nostre produzioni attuali possiamo citare lamponi, mirtilli, noci, nocciole e altri frutti e vegetali provenienti direttamente nel nostro orto. Da essi ricaviamo marmellate, confetture e yogurt e altre specialità che serviamo ogni giorno a colazione, nel relais. Alcuni prodotti vengono impiegati anche per una delle linee cosmetiche utilizzate e vendute nel nostro centro benessere.



La parola al direttore

Ĕ il direttore Francesco Sagliocco ad svelarci il none della tenuta “Annunciata”, una donna che vivendo proprio sul confine italo svizzero, avvisava quelli che un tempo erano gli “spalloni”, contrabbandieri di sigarette (cosa che oggi è prassi al contrario n.d.r.). In circa due anni dall’apertura abbiamo avuto ottimi riscontri specialmente dalla vicina svizzera che trovano una qualità di offerta alberghiera molto vantaggiosa se paragonata al Ticino e sono contenti di come la cucina abbia sempre qualcosa di nuovo da offrire e sempre anche nell’abbondanza delle porzioni, cosa non indifferente per chi si accontenta di mangiare solo due piatti più il dessert. Nella ristorazione ci stiamo impegnando anche organizzando serate a tema per poter dare la possibilità al nostro bravo chef Augusto Proserpio di poter ampliare le sue conoscenze a fianco di chef famosi stellati. Per ora abbiamo avuto Giancarlo Morelli del Pomiroeu di Seregno e Andrea Bertarini dal Canton Ticino. In lista Marco Sacco del Piccolo Lago di Mergozzo e Massimo Spigaroli di Polesine Parmense con il suo “Culatello” esclusivo. Anche nell’offerta dei vini e dei distillati vogliamo crescere e nelle serate cerchiamo sempre di portare vini di altissima qualità che vengono illustrati ai clienti dagli stessi produttori (vedi Nera di Valtellina e Donnafugata di Marsala). Così facendo anche noi riusciamo ad ampliare la “Carta dei Vini” dando la possibilità ai ragazzi di sala di poter dialogare con gli ospiti con più enfasi e sicurezza nelle spiegazioni anche degli abbinamenti. Vorrei anche ricordare che non qui nella Tenuta ma in altri luoghi d’Italia la famiglia Guffanti produce vini, olio e mirto di Sardegna, marmellate e confetture con i nostri piccoli frutti di bosco. Una vera azienda che non sta ferma ma è tutto un work in progress che man mano vi racconteremo.


Donnafugata e cena a quattro mani

A cura di Rocco Lettieri



Tenuta de l’Annunziata è un progetto nuovo, creato a “misura di natura” nel rispetto dell’ambiente e del benessere dei suoi ospiti. La quiete e la bellezza dei tredici ettari di castagneto secolare rendono il Relais un luogo davvero speciale, dove il tempo vola ma sempre nella massima tranquillità, dove sentirsi a proprio agio in ogni momento della giornata diventa una consuetudine irrinunciabile. Tutto qui trae origine dai colori, dai profumi, dai sapori e dai suoni della natura, sempre differenti perché espressione del mutare delle stagioni. Immersa nel verde delle colline che circondano il lago di Como e si innalzano verso il confine svizzero, la “Tenuta del’Annunziata, è un angolo di pace e tranquillità, ricco di storia e di nuove opportunità, rifugio ideale per chi ricerca il piacere di riprendersi il proprio tempo. Tenuta dell’Annunziata seduce i suoi ospiti con percorsi all’insegna del benessere e della buona cucina. Una posizione strategica al nord della Lombardia che rende la location ideale per percorsi tra benessere, storia e moda ma anche per meeting ed eventi. Un’azienda agricola è alla base della qualità dei prodotti quotidianamente offerti ai suoi ospiti. Il ristorante e la passione per la tradizione culinaria comasca danno vita a piatti tipici di grande levatura, realizzati con amore e impegno. Alimenti sani, a chilometro zero, coltivati in loco, lavorati con arte e professionalità. Tenuta de l’Annunziata è un sistema che ruota totalmente intorno alla cura e al benessere dei suoi visitatori. Esperienze uniche tra cultura e natura, capaci di far riscoprire la bellezza della regione e vivere momenti speciali tra i sentieri della Tenuta accompagnati dalle melodie create dagli abitanti del bosco. Per il soggiorno, ventitre camere che riprendono l’ambientazione naturale del bosco senza dimenticarsi dei moderni comfort. Il tutto accompagnato dalla splendida Beauty Farm per momenti di relax e benessere.



Uno staff qualificato e lo chef Augusto Proserpio saranno a disposizione per rispondere a tutte le esigenze dei clienti. Diverse le attività che ruotano intorno alla struttura. Serate a tema, brunch, apericena...e tanto altro ancora... Il tutto verso la riscoperta del territorio e del gusto della tradizione e del profondo benessere di ognuno degli ospiti. Tenuta de l’Annunziata è location ideale per ogni tipo di evento: meeting di lavoro, workshop, matrimoni, cerimonie e feste speciali.



Nell’ambito delle iniziative culinarie degli ultimi mesi, dopo la serata a quattro mani con lo chef Giancarlo Morelli del Ristorante Pomiroeu di Seregno (abbinamento vini della casa Vinicola Nera di Valtellina), il 31 Marzo scorso, lo chef stellato Michelin Andrea Bertarini (ristorante Concabella di Vacallo - Canton Ticino), con lo chef di casa Augusto Proserpio (in stretta sinergia) hanno presentato una cena a dir poco paradisiaca abbinando i favolosi piatti ai vini della casa siciliana Donnafugata di Marsala e di Pantelleria. Ad illustrare i vini c’erano il responsabile marketing del Nord Italia Matteo Gobino e Marco Santamaria, rappresentante per la zona Como/Lecco.


Agli ospiti sono stati serviti stuzzichini di benvenuto, quali: Gambero scottato su crema di patate viola e menta; Spuma di “Zincarlin” con cipolle rosse caramellate; Tartare di manzo con uova di quaglia e radicchio marinato all'aceto e Cavolfiore in tempura al nero di seppia con lavarello affumicato, in abbinamento allo Spumante Classico Brut di Casa Donnafugata, prodotto esclusivo di grande eleganza e finezza.


A seguire: "D'orata" (orata, oro, ostrica, lampone) con il penultimo nato in casa Donnafugata, il Sur Sur 2014 (Grillo in purezza), fresco e fruttato, che ha sposato il piatto in modo fantastico. Sul “Petto di Piccione alle nocciole con Foie Gras, salsa al nocino e fave di cacao” e sullo “Gnocchetto di grano arso, cipollette, acciuga e caviale di limone” ha tenuto testa il rosso Angheli 2011 (da uve Merlot e Cabernet Sauvignon). A maritare il “Vitello da latte al punto rosa, camomilla e capperi” (piatto davvero da bis) ci ha pensato l’opulento vino Tancredi 2010 (Cabernet Sauvignon e Nero d’Avola). In chiusura, un dessert dai ricordi infantili: Caffelatte e biscotti (gelato al fior di latte, spuma al cioccolato e caffè, biscotti) e piccola pasticceria abbinati al “Figlio del Vento pantesco”, il sensuale e mielato Ben Ryé 2012 (da uve Zibibbo) che ha fatto sognare tutti i presenti pensando di poter quest’anno andare in vacanza a Pantelleria.

Distillati d’autore alla Tenuta de l’Annunziata

A cura di Maurizio Casarola

Ancora una serata a tema, quella di mercoledì 22 aprile, organizzata in maniera peculiare dalla Tenuta de l’Annunziata di Uggiate Trevano. La famiglia Guffanti, ha ospitato per l’occasione l’evento della presentazione dei “Distillati d’Autore” di Rossi di Angera: un’azienda ancora con i connotati artigianali, che produce grappe e liquori in quella bella località affacciata sul Lago Maggiore, dal lontano 1847. Chef della serata, Augusto Proserpio, che ha saputo destreggiarsi egregiamente fra i fornelli, proponendo quattro piatti, che avevano tra gli ingredienti la grappa, ben illustrata dal signor Rossi. Dopo l’aperitivo Apollo 11, sempre di casa Rossi d’Angera, gli intervenuti all’evento si sono accomodati a tavola per degustare le quintessenze proposte dalla cucina della Tenuta de l’Annunziata.



Il menù ha seguito il seguente canovaccio: Carpaccio di filetto marinato alla grappa e ginepro su letto di radicchio. Una vera e propria bontà, creata grazie ad un’intelligente fusione di sapori e aromi. Come primo piatto è stato proposto un risotto alle pere con fonduta di taleggio alla grappa. Forse il meno entusiasmante fra i piatti del menù, tuttavia, è stato gradito dalla maggior parte dei commensali. È stato invece il cosciotto di maiale glassato alla grappa a suscitare emozioni. Davvero ottimo, grazie anche alla sopraffina qualità della carne. Finale scoppiettante con il dessert: Cheese cake allo yogurt greco, mirtilli della Tenuta e salsa ridotta alla grappa. La cena è stata accompagnata da un bianco e un rosso di Franciacorta di cantina Le Marchesine.



Al termine del pasto, degustazione guidata di quattro grappe di Rossi d’Angera. Si è cominciato con l’Acqua d’Angera, secca e classica, a cui è seguita la più tradizionale dei distillati della casa. La Riserva Personale, ha fatto un ottima figura fra gli assaggiatori grazie alla sua rotondità e pienezza di gusto. La terza proposta è stata quella che ha messo in accordo tutti quanti:’Amandola di Moscato d’Asti, ha accontentato sia le bocche femminili che quelle maschili. L’ultima proposta, impegnativa ma assai interessante è stata la Millesimata 1991. Alla fine grandi sorrisi e facce compiaciute, sicuro segno di buona riuscita della serata a tema.



Tenuta de l’Annunziata

Via Dante Alighieri, 13

Uggiate Trevano (Como)

+39. 031. 94.93.52

www.tenutadelannunziata.it

info@tenutadelannunziata.it

Proprietà: Massimo Guffanti e Magda Pezzoli

Direttore: Francesco Sagliocco

Chef: Augusto Proserpio

Riferimenti: Elisabetta Guffanti - Resident & Event Manager

Arianna Guffanti - Resident Manager


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(nella foto: il gruppo della Tenuta con lo chef Giancarlo Morelli)


Servizio a cura di Rocco Lettieri

in collaborazione con P.R. della Tenuta de l’Annunziata




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Tenuta de l'Annunziata di Uggiate Trevano (Como)....27/04/2015 18.44.15....Rocco Lettieri

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