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Festival della Cazoeula - sesta edizione 03/11/2017 11.24.04 La
Cazoeula - Tanto grassa quanto buona Ode a te Cazoeula, pomodoro verza e
costina, potente triade canturina! Ne’ Novembre, ne’ Dicembre sono mesi
a te prediletti, coperti tutti i campi col gelo di
Gennaio, ghiacci la verza furente in un lavoro silente. Il contadino con fame e maestria sacrifica
il maiale. Per te la verza ha abbandonato madre
terra, il maiale ha chinato il capo. Il fuoco arde la casseruola
arrossisce. Un’orgia si consuma in cucina: Verza, Cotenna e Costina! D’improvviso arriva la tua amante:
la polenta fumante! Ti accompagna nel tuo viaggio. Ti
esalta! Al tavolo speranzoso ti aspetta il
vecchio brianzolo. °°°°°° Ci
sono piatti che non conoscono mezze misure, o si amano o si fuggono. Fra i
tanti con queste caratteristiche primeggia la cazoeula (così la vogliono scritta a Cantù). Io, pur se meridionale
di nascita, la amo perdutamente. Qui in Brianza e nel vicino Canton Ticino è il
piatto della memoria. Quando arrivano i primi freddi (ma non sono più quelli di
una volta), verso metà di Gennaio, le verze hanno quella resistenza e
croccantezza che daranno la giusta amalgama agli ingredienti poveri del maiale:
costine, cotenne, piedini, musetto con verze e verdure che fanno parte del
soffritto. Un piatto povero che trova fratellanze in cucina sia in Francia (choucroute)
che in Germania (sauerkraut) e in tutto il mondo culinario celtico. Nessuno
comunque, pur essendo un piatto senza dubbio grasso, rinuncia dopo il 17
Gennaio a non gustarla con polenta gialla fumante. Ma che cos’è la cazoeula? In
poche parole un insieme di parti di seconda scelta di un maiale macellato fresco
più le verze. Un piatto preparato anche in quasi tutta la Lombardia e parte del
Piemonte. Le verze vanno raccolte quindi alle prime gelate. Molti la cucinano
il giorno prima e la riscaldano il giorno dopo. Alcuni la sgrassano a fondo. Un
piatto, la cazoeula, che nasce povero e
grasso, che si mangia raramente, quindi, quelle poche volte che la gustiamo,
che sia ricco e servito bollente come vuole la tradizione. A
Cantù, per 5 anni, è nato un evento che ha voluto questo piatto al centro di
una kermesse chiamata “Festival della
Cazoeula”. Il periodo di svolgimento è già fissato. Si inizia il 17 Gennaio
e finirà il 28 Febbraio 2018. Una gara che ha preso talmente piede, anche ben
strumentalizzata dall’ex sindaco di Cantù, Claudio Bizzozero, che ora ha
allargato i confini, e, in questa sesta edizione, l’associazione prima solo
canturina, da oggi sarà chiamata: “Associazione
Cazoeula della Brianza” benvoluta anche da altri 10 comuni con in testa i
loro sindaci, tutti presenti alla presentazione tenutasi ieri sera nei locali
del Teatro Comunale di San Teodoro, con assaggi a ripetizione in ben nove
postazioni e servita calda con polenta dai rappresentanti dei 19 locali
aderenti. Una
prima edizione vinta da una coppia di parmensi con ristorante in centro Cantù, Alda
Zambernardi e Marco Negri del ristorante Garibaldi. Il secondo “Trofeo Cazoeula
d’Ora” andò ad uno storico ristorante locale: Le Querce di Mirabello. La terza
edizione vide sul palco un agriturismo, la Cascina di Mattia e ci stava proprio
a pennello considerando la “rusticità” del piatto. La quarta fu vinta dello
storico Il Giardinet e lo scorso anno fece il bis ancora la Cascina di Mattia. Gli
otto ristoranti che parteciperanno all’iniziativa per l’edizione del 2018, che lo
scorso anno erano riuniti sotto il cappello dell’Associazione Cazoeùla de Cantù, saranno:
Questi
i ristoranti aggiunti e i loro comuni e/o titolari e/o chef:
La ricetta è stata codificata da un disciplinare rigido che dev’essere osservato da tutti i ristoratori, anche perché questi piatti saranno giudicati da una giurìa tecnica di giornalisti qualificati e ci sarà spazio anche per una giurìa popolare. Il programma ha bisogno ancora di aggiustamenti proprio perché sono entrati nuovi locali con nuove esigenze di spazi per la valutazione del vincitore. Lo scorso anno furono serviti circa 7000 piatti. Di certo quest’anno saranno di più, parole di ex Sindaco e ora presidente della nuova nata Associazione Cazoeula della Brianza. In
riepilogo: 19 Ristoranti partecipanti; 11 Comuni; 5 Sponsor: Salumificio Baldo;
Grappa Domenis; Losito e Guarini vini; Verga Vini e Molino Riva, oltre alla
Cassa Rurale e Artigiana di Cantù e il quotidiano La Provincia di Como.
Ulteriori informazioni saranno comunicati il 16 Novembre quando la nuova
formula sarà presentata alla cittadinanza canturina, presenti gli altri comuni
partecipanti. Per maggiori info: Comune di Cantù - Tel: 031. 717202
- www.comune.cantu.co.it oppure Claudio
Bizozzero: +39. 391. 434.9518 a cura di Rocco Lettieri | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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