il SimpaticoIl Simpatico
Gli Articoli del Simpatico


 MERANO WINEFESTIVAL 2012, UN’EDIZIONE TUTTA DA VIVERE
 07/11/2012 16.29.19

Parte venerdì 9 Novembre e si protrarrà fino a lunedì 12 la XXI edizione del Merano WineFestival con un calendario fitto di attività che non deluderà operatori ed appassionati. Questi i numeri di una Kermesse che si conferma un riferimento unico per le produzioni di qualità: 60 aziende a bio&dynamica, 300 selezionate aziende vinicole nazionali, 20 di viticoltura estrema, 29 produttori emergenti, 100 produttori internazionali fra cui i 26 Chateaux dell’Union des Grands Crus de Bordeaux, 13 produttori di birre artigianali.

I numeri da soli però non dicono tutto. Un’importante novità introdotta in quest’edizione è rappresentata dalle MINI VERTICALI, ovvero la possibilità per i visitatori di poter degustare i vini selezionati dal MWF in tre, quattro o cinque diverse annate liberamente scelte dai produttori. Una vera e propria chicca che viene organizzata per la prima volta all’interno di un evento, una scelta voluta da Helmuth Köcher per dare la possibilità di capire un vino ed un vitigno dalla sua evoluzione nel tempo, una scelta che solo grandi produttori e grandi vini possono garantire.

L’esclusività dell’evento si conferma per la presenza ancora una volta dell’Union des Grands Crus de Bordeaux, l’Associazione dei grandi produttori di vino francese che ha scelto storicamente Merano come unica qualificata presenza in Italia.

Un prestigioso calendario di 12 degustazioni verticali ed orizzontali registra ormai il tutto esaurito. Volute e coordinate da Helmuth Köcher e Ian Domenico D’Agata, le degustazioni del Merano WineFestival offriranno agli intenditori esperienze uniche e daranno al contempo un contributo alle popolazioni terremotate dell’Emilia e dell’Aquila perchè a loro sarà devoluto l’intero ricavato della vendita. Verticali di Masseto e di Amarone Dal Forno, di Magnum Ferrari e Dosage Zéro Cà del Bosco, di Barolo Mascarello, introvabili Riesling e particolari vini del sud Africa, fino alla degustazione verticale di grappe NONINO, per i cultori del buon vino l’imbarazzo è stato quello della scelta.

Si conferma una giornata da non perdere il LUNEDì 12 per la presenza delle selezionate NEW ENTRIES, 29 aziende emergenti che si sono distinte per la qualità della loro produzione ma ancora poco conosciute nel panorama nazionale. I produttori presenti al Merano WineFestival proporranno invece in degustazione dalle ore 10 alle 17 le vecchie annate (la più vecchia risale al 1930 - Villa di Capezzana Riserva di Tenuta di Capezzana).

Sempre lunedì si presenterà per la prima volta al pubblico all’Hotel Terme Merano il CLUB EXCELLENCE, il Club dei Distributori ed Importatori Nazionali di vini e spiriti di eccellenza. In uno spazio dedicato 7 fra i più importanti distributori e importatori di grandi vini e grandi spiriti offriranno in degustazione pregiate bottiglie di Champagne e vini internazionali di cui la maggior parte francesi: Champagne Louis Roederer Brut Premier, Champagne Pol Roger Blanc de Blanc 2002 Domaine Méo-Camuzet - Clos de Vougeot grand cru 2007, Arnoux-Lachaux Vosne Romanée 1ER Cru Les Chaume 2009, solo per citarne alcuni.


Per informazioni:

Zaira Zanella

Finestrino RP Srl

Via S. Egidio, 13 - 37121 Verona

Tel 045 8050025 - Fax 045 8010574 mob. 3498737449

E-mail: zaira.zanella@finestrino.it

Questo per quanto riguarda il beverage. Se poi andiamo a vedere il food si scopre che in CULINARIA saranno oltre 100 le aziende che proporranno in degustazione i prodotti golosi e curiosi provenienti da tutta Italia, con una particolare selezione di aziende proposte da FERMOPROMUOVE e dal Comune di L’Aquila. Si potranno gustare una grande varietà di oli, aceti da antiche acetaie emiliane, formaggi rari e pregiati, salse e sughi di Sicilia, una vasta scelta di salumi, panettoni ed altri invitanti dolci regionali. Non solo, 19 artigiani del gusto fra quelli presenti in CULINARIA presenteranno sul palcoscenico della GourmetArena i loro prodotti, raccontando come nascono ed offrendoli al pubblico in piccoli assaggi.

13 gli affermati Chef che si esibiranno nella GOURMETARENA per presentare i piatti che interpretano con creatività il tema dell’anno, “la sostenibilità in cucina”. Partner dello spazio dedicato ai buongustai ARCA di INOXPIU’, il truck attrezzato per performance di alta cucina e LE TENUTE DI GENAGRICOLA del gruppo di Generali Assicurazioni che offriranno i vini abbinati ai piatti creati dagli Chef.

Si darà avvio al Festival con il tradizionale Gala Dinner, un’elegante serata offerta a tutti i produttori e organizzata in collaborazione con FERMOPROMUOVE, l’azienda speciale della CCIAA di Fermo. In programma un Menu di tutto rispetto preparato dagli Chef DANILO BEI del ristorante Emilio di Casabianca e WILLIAM ZONFA del Magione Papale di L’Aquila, neo nominato miglior Chef dell’anno nella Guida Ristoranti del Gambero Rosso, entrambi stellati. Organizzazione e servizio della serata a cura della Scuola Alberghiera LEONARDO DA VINCI di L’Aquila.

Si arricchisce di anno in anno anche il calendario degli eventi Fuori Festival fra cui segnaliamo AuGusta, un’anteprima a Lagundo della celebrazione dei 2000 anni dalla creazione della Via Claudia Augusta per volere dell’imperatore Ottaviano Augusto. La via sarà aperta al pubblico domenica 11 Novembre con una mostra-assaggio di tipicità e di vini rossi prodotti da cantine storiche dislocate lungo l’asse dell’antica Via Claudia Augusta.

Gli altri eventi del Fuori festival si possono conoscere alla pagina http://www.meranowinefestival.com/it/merano-winefestival/fuorifestival

Una Ventunesima edizione tutta da vivere quella del Merano WineFestival 2012, che non deluderà produttori, operatori, intenditori, appassionati, giornalisti e blogger, che si danno appuntamento ogni anno per un impedibile appuntamento: quello con l‘eccellenza.


Back | Home



MERANO WINEFESTIVAL 2012, UN’EDIZIONE TUTTA DA VIVERE....07/11/2012 16.29.19....rocco lettieri

il simpatico-melograno