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MERANO WINEFESTIVAL 2012, UN’EDIZIONE TUTTA DA VIVERE 07/11/2012 16.29.19 Parte venerdì 9 Novembre e si protrarrà fino a lunedì 12 la XXI edizione del Merano WineFestival con un calendario fitto di attività che non deluderà operatori ed appassionati. Questi i numeri di una Kermesse che si conferma un riferimento unico per le produzioni di qualità: 60 aziende a bio&dynamica, 300 selezionate aziende vinicole nazionali, 20 di viticoltura estrema, 29 produttori emergenti, 100 produttori internazionali fra cui i 26 Chateaux dell’Union des Grands Crus de Bordeaux, 13 produttori di birre artigianali.
I numeri da soli
però non dicono tutto. Un’importante novità introdotta in quest’edizione è
rappresentata dalle MINI VERTICALI,
ovvero la possibilità per i visitatori di poter degustare i vini selezionati dal MWF in tre, quattro o cinque diverse
annate liberamente scelte dai produttori. Una vera e propria chicca che viene
organizzata per la prima volta all’interno di un evento, una scelta voluta da
Helmuth Köcher per dare la possibilità di capire un vino ed
un vitigno dalla sua evoluzione nel tempo, una scelta che solo grandi
produttori e grandi vini possono garantire.
L’esclusività dell’evento si
conferma per la presenza ancora una volta dell’Union
des Grands Crus de Bordeaux, l’Associazione dei grandi produttori di vino
francese che ha scelto storicamente Merano come unica qualificata presenza in
Italia. Un prestigioso calendario di 12 degustazioni verticali ed orizzontali registra ormai il tutto
esaurito. Volute e coordinate da Helmuth Köcher e Ian Domenico D’Agata, le degustazioni del
Merano WineFestival offriranno agli intenditori esperienze uniche e daranno al
contempo un contributo alle popolazioni terremotate dell’Emilia e dell’Aquila
perchè a loro sarà devoluto l’intero ricavato della vendita. Verticali di
Masseto e di Amarone Dal Forno, di Magnum Ferrari e Dosage Zéro Cà del Bosco,
di Barolo Mascarello, introvabili Riesling e particolari vini del sud Africa,
fino alla degustazione verticale di grappe NONINO, per i cultori del buon vino
l’imbarazzo è stato quello della scelta. Si conferma una
giornata da non perdere il LUNEDì 12
per la presenza delle selezionate NEW
ENTRIES, 29 aziende emergenti
che si sono distinte per la qualità della loro produzione ma ancora poco conosciute
nel panorama nazionale. I produttori presenti al Merano WineFestival
proporranno invece in degustazione
dalle ore 10 alle 17 le vecchie annate
(la più vecchia risale al 1930 - Villa di Capezzana Riserva di Tenuta di
Capezzana). Sempre lunedì si presenterà per la prima volta al
pubblico all’Hotel Terme Merano il CLUB EXCELLENCE, il Club dei
Distributori ed Importatori Nazionali di vini e spiriti di eccellenza. In uno
spazio dedicato 7 fra i più importanti distributori e importatori di grandi
vini e grandi spiriti offriranno in degustazione pregiate bottiglie di Champagne e vini internazionali di cui la
maggior parte francesi: Champagne Louis Roederer Brut Premier,
Champagne Pol
Roger Blanc de Blanc 2002 Domaine Méo-Camuzet - Clos de Vougeot grand cru 2007, Arnoux-Lachaux Vosne Romanée 1ER Cru Les Chaume 2009,
solo per citarne alcuni. Per informazioni: Zaira Zanella Finestrino RP Srl Via S. Egidio, 13 - 37121 VeronaTel
045 8050025 - Fax 045 8010574 mob. 3498737449 E-mail:
zaira.zanella@finestrino.it
Questo
per quanto riguarda il beverage. Se
poi andiamo a vedere il food si
scopre che in CULINARIA saranno
oltre 100 le aziende che proporranno in degustazione i prodotti golosi e
curiosi provenienti da tutta Italia, con una particolare selezione di aziende
proposte da FERMOPROMUOVE e dal Comune di L’Aquila. Si potranno gustare una grande
varietà di oli, aceti da antiche acetaie emiliane, formaggi rari e pregiati, salse
e sughi di Sicilia, una vasta scelta di salumi, panettoni ed altri invitanti
dolci regionali. Non solo, 19 artigiani del gusto fra quelli presenti in
CULINARIA presenteranno sul palcoscenico della GourmetArena i loro prodotti,
raccontando come nascono ed offrendoli al pubblico in piccoli assaggi.
13
gli affermati Chef che si esibiranno nella GOURMETARENA
per presentare i piatti che interpretano con creatività il tema dell’anno, “la
sostenibilità in cucina”. Partner dello spazio dedicato ai buongustai ARCA di
INOXPIU’, il truck attrezzato per performance di alta cucina e LE TENUTE DI
GENAGRICOLA del gruppo di Generali Assicurazioni che offriranno i vini abbinati
ai piatti creati dagli Chef.
Si
darà avvio al Festival con il tradizionale Gala
Dinner, un’elegante serata offerta a tutti i produttori e organizzata in
collaborazione con FERMOPROMUOVE, l’azienda speciale della CCIAA di Fermo. In
programma un Menu di tutto rispetto preparato dagli Chef DANILO BEI del
ristorante Emilio di Casabianca e WILLIAM ZONFA del Magione Papale di L’Aquila,
neo nominato miglior Chef dell’anno nella Guida Ristoranti del Gambero Rosso,
entrambi stellati. Organizzazione e servizio della serata a cura della Scuola
Alberghiera LEONARDO DA VINCI di L’Aquila.
Si
arricchisce di anno in anno anche il calendario degli eventi Fuori Festival fra
cui segnaliamo AuGusta, un’anteprima
a Lagundo della celebrazione dei 2000 anni dalla creazione della Via Claudia
Augusta per volere dell’imperatore Ottaviano Augusto. La via sarà aperta al pubblico
domenica 11 Novembre con una mostra-assaggio di tipicità e di vini rossi
prodotti da cantine storiche dislocate lungo l’asse dell’antica Via Claudia
Augusta. Gli altri eventi
del Fuori festival si possono conoscere alla pagina http://www.meranowinefestival.com/it/merano-winefestival/fuorifestival
Una
Ventunesima edizione tutta da vivere quella del Merano WineFestival 2012, che
non deluderà produttori, operatori, intenditori, appassionati, giornalisti e
blogger, che si danno appuntamento ogni anno per un impedibile appuntamento:
quello con l‘eccellenza. |
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MERANO WINEFESTIVAL 2012, UN’EDIZIONE TUTTA DA VIVERE....07/11/2012 16.29.19....rocco lettieri |
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