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 EMERGENTE di Luigi Cremona
 20/11/2012 21.34.20

“Gli Chef di domani, gli ingredienti di sempre”

Riccagioia (PV) 17-18-19 Novembre 2012

Il “Premio al miglior chef Emergente d’Italia 2013” ha vissuto la sua prima tappa, quella riservata ai giovani chef under 30 del Nord. “Gli Chef di domani, gli ingredienti di sempre” questo il titolo dell’evento che si è svolto a Riccagioia, Centro di Ricerca Formazione e Servizi del Vino, con il prezioso supporto della Camera di Commercio di Pavia e Pavia Sviluppo, con una presenza complessiva di oltre 2.000 visitatori tra pubblico di appassionati e operatori. Il Presidente della Camera di commercio, Giacomo De Ghislanzoni Cardoli ha inaugurato, seguito e chiuso la manifestazione e accanto a Lui si è notata la presenza dell’Assessore Provinciale Emanuela Marchiafava e di sua eccellenza il Prefetto Giuseppa Strano Materia.


Dopo tre giorni di gara, Alessandro Bellingeri, 28 anni trentino, si è imposto su ben 16 concorrenti molto validi (ricordiamo almeno gli altri 3 finalisti del lunedì: Luca Mancini, Massimo Mentasti e Alessandro Procopio). E’ lui il primo finalista che ritroveremo a ottobre prossimo a Roma per la terza edizione della Finale Nazionale del Premio Miglior Chef Emergente d’Italia. Gli altri due li conosceremo al termine delle altre due tappe in programma nel 2013: Emergente Sud a Napoli ed Emergente Centro Italia a Firenze. Per Alessandro Bellingeri questa vittoria è un traguardo importante e un ottimo augurio per il nuovo ristorante che aprirà a giorni: l’ osteria de L’Aquarol a Panchià (TN). Queste le ricette vincenti: La torta di pan del Pojer, sorbetto di uva fragola. Il gelato al geranio odoroso, cioccolato bianco, rapa rossa e sedano per la seconda ricetta. In giuria anche Fausto Arrighi, direttore guida Michelin, che per l’occasione ha ricevuto da Luigi Cremona e Lorenza Vitali di Witaly un premio alla carriera targato Mesa Argenti.


L’evento ha visto la partecipazione di numerosi produttori del settore enoagroalimentare con una selezione dei migliori prodotti e vini del territorio con particolare riferimento all’Oltrepò pavese tra questi il Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese e il Pino’ Club. Molto successo hanno avuto i laboratori di approfondimento dove alcuni esperti hanno trattato temi come il food design, il bonsai food, i vini creativi, sua maestà il tartufo ed altri ancora. Novità di questa edizione l’Area Gourmet dove il pubblico ha avuto l’occasione di poter assaggiare piatti di chef importanti e famosi della provincia di Pavia e della Lombardia: Andrea Aprea, Fabio Barbaglini, Luca Brasi, Alessandro Deho, Enrico Gerli e Matteo Torretta. Ognuno di loro ha proposto tre piatti in degustazione.


Il lunedì, dopo la gara finale, c’è stsi è svolta la Premiazione dell’Istituto Alberghiero Santa Chiara per aver vinto il 2° concorso “Sapori pavesi in sfida”, i ragazzi inoltre hanno contribuito al servizio durante l’evento. Oltre 500 ristoratori e albergatori hanno poi assistito alla presentazione della Guida Alberghi e Ristoranti del Touring 2013 e l’evento si è chiuso con la consegna dei premi e degli attestati agli alberghi e ai ristoranti meritevoli del Nord d’Italia, ed un allegro e coinvolgente buffet e brindisi finale.


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