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Io cucino il territorio 23/05/2013 9.49.37 PARTE DALLE
CUCINE DELL’ANTICO RISTORO LE COLOMBAIE, A SAN MINIATO,
UN PERCORSO GASTRONOMICO-CULTURALE FATTO DI
TERRITORIO, CHEF, PRODOTTI E PRODUTTORI.
Può sembrare cosa scontata e già
sentita quella del territorio, ma il progetto che sta partendo da Daniele Fagiolini,
chef e proprietario dell’Antico Ristoro Le Colombaie, prevede uno strettissimo
giro di vite proprio su tanti luoghi comuni che da un po’ di anni a questa
parte raccontano di prodotti, schiettezza, territorialità, Km 0, e chi più ne
ha più ne metta. Concetti troppo spesso dati per scontati e ancora più spesso
disattesi, poco coerenti o non rispettati assolutamente.
“Io
Cucino il Territorio”, questo lo
slogan creato dal giornalista ed esperto del settore enogastronomico Claudio
Mollo, coniato per portare avanti e promuovere un vecchio sogno tenuto per
tanto tempo nel cassetto da Daniele Fagiolini e che, da poco tempo, ha iniziato
a concretizzarsi in un qualcosa di tangibile e promozionabile, soprattutto dopo
la regolare registrazione di questo slogan, presso la Camera di Commercio di
Pisa. La consapevolezza e certezza, di essere uno dei pochi chef che utilizza nella
propria cucina moltissimi prodotti, raccolti e allevati nel circondario di San
Miniato e del resto della provincia pisana. Un grande impegno che Daniele sta
portando avanti da qualche anno e che ora vorrebbe veicolare e promuovere. Portare la sua cucina ad
incontrare altre cucine, la bontà e naturalezza di una selezione di prodotti e
dei loro produttori; da far conoscere nel suo ristorante ma soprattutto fuori
dal suo ristorante, incrociando idee, esperienze e principi con altri chef e
ristoratori, conoscere le loro filosofie, i “loro prodotti”, per condividere
intenti e buoni propositi legati alla salubrità alimentare.
“Io
Cucino il Territorio” è un’idea
semplice ma bella, un progetto che servirà a mettere insieme altri promotori
della cucina Toscana con il solo fine di cucinare il buono e proporre nei
piatti la vera stagionalità.
Nessuna associazione, grazie!
Dice chiaramente Daniele, ma solo un’unione di forze e capacità per portare
avanti, in primis la cucina territoriale in secondo luogo le realtà produttive
che meritano di essere menzionate e fatte conoscere.
A fianco di Daniele, Claudio
Mollo, giornalista specializzato e grande cultore della qualità agroalimentare,
che crede molto in questi concetti e che, grazie al vasto background di
attività e conoscenze nel settore, ha già iniziato a costruire una solida
impalcatura che oltre a scambi di cultura alimentare tra chef di diverse zone,
prevede anche il coinvolgimento di esperti del settore alimentare e produttivo
e la realizzazione di eventi e manifestazioni, con tutti coloro, enti pubblici,
privati e altri soggetti, che mostreranno interesse nell’affiancare il
progetto, in nome della qualità alimentare e della buona cucina.
Un pretesto questo che servirà
anche per rilanciare una ristorazione meritevole, che garantisce alla propria
clientela rigore e serietà nel somministrare un prodotto, realmente proveniente
dalle terre della nostra bella regione.
Io cucino il
territorio E’ un Marchio
Registrato ®
Ristorante “Antico Ristoro Le
Colombaie” San Miniato – PI
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