Lo SCHIOPPETTINO DI PREPOTTO
Prepotto, terra, aria e anima di Schioppettino.
a cura di Rocco Lettieri
Il nome di un vitigno e del suo vino, il motto dei vignaioli che lo producono.
Ma anche il nome dellâevento che lâAssociazione Produttori Schioppettino di Prepotto ha ideato lo scorso 19 e 20 ottobre per celebrare il suo vino, lo Schioppettino, ma solo quello prodotto dai vinificatori del piccolo paesino al confine con la Slovenia. Si è trattato di un âanno zeroâ per il Presidente dellâAssociazione Produttori Schioppettino di Prepotto, Michele Pavan, che ha voluto costruire un evento in cui sia gli operatori che il pubblico degli appassionati potessero dedicarsi ad una conoscenza approfondita con questo vino che circa 20 anni fa ha rischiato lâespianto totale.
Una due giorni ricca di soddisfazioni a cominciare dal numero elevato di comunicatori che hanno colto lâoccasione della manifestazione per degustare quel vino proveniente, si dice, da âRibolla neraâ, lo Schioppettino, appunto, incuriositi dal fascino di un vino che ha saputo sconfiggere lâoblio. Ma non solo, grazie alla partnership con il Comune sloveno di Kanal ob soči, il Comune di Prepotto ha raggiunto inoltre lâimportante obiettivo di collegare due realtĂ di fatto isolate per decenni e di costruire le basi per future collaborazioni.
Lâevento si è, infatti, inserito in un piĂš ampio progetto di cooperazione transfrontaliera denominato RURAL e finanziato nellâambito della Programmazione 2007-2013 Italia-Slovenia con fondi europei e nazionali. Tale progetto che si concluderĂ nella primavera 2015 porterĂ i due territori a âfondersiâ idealmente in un unico paesaggio fatto di prodotti tipici, percorsi naturalistici ed eventi di valorizzazione delle reciproche peculiaritĂ storico-culturali. Il âmomento transfrontalieroâ di questo primo importante evento si è materializzato con la presenza congiunta, nel piccolo ma significativo mercato rurale, dei prodotti tipici di provenienza slovena e friulana insieme.
Anche il convegno tecnico ha avuto un taglio dâoltre confine grazie allâillustrazione di unâinteressante ricerca condotta dallâuniversitĂ di Nova Gorica per lâAssociazione Produttori Schioppettino di Prepotto, volta ad individuare gli effetti dello stress idrico sulle viti in Prepotto. Non ultimo un laboratorio del gusto curato dal gastronomo Bepi Pucciarelli in cui sono stati presentati e commentati alcuni piatti friulani e una pietanza slovena abbinate allo Schioppettino.
Fulcro dellâevento è stato come detto lo Schioppettino in tutte le sue declinazioni a partire dalla storia, mirabilmente sintetizzata dallo storico Claudio Fabbro, per poi passare al âvigneto catalogoâ illustrato dallâagronomo Carlo Petrussi come primo esempio in Regione di recupero storico e di viticoltura collettiva in cui i produttori si potranno cimentare in tecniche di allevamento diverse e sperimentare la capacitĂ di adattamento dei vari cloni piantati. Interessante la ricerca universitaria presentata dalla dott.ssa Maja Cigoj sulle fatiche dei terreni colpiti da stress idrico e provvidenziale il progetto presentato da Daniele Luis del Consorzio Bonifica Pianura Isontina volto a dare una dotazione idrica di soccorso nelle annate di siccitĂ . Ampia la sintesi sui ceppi di lieviti autoctoni individuati sulle piante di Schioppettino e illustrata dal tecnico Nicola MacrĂŹ.
La conclusione del percorso âdidattico-conoscitivoâ sullo Schioppettino di Prepotto si è avuta con lâassaggio curato e commentato da Walter Filiputti dei 16 vini proposti dai 16 vignaioli presenti allâevento e con la successiva visita al vigneto-catalogo dove ospiti e appassionati, sotto lâattenta guida del giornalista Paolo Ianna (anche organizzatore dellâevento), hanno potuto avvicinarsi ai filari e toccare con mano le piante storiche, anche ultracentenarie e franco di piede di Schioppettino.
Presentato in anteprima a Prepotto anche il contest online âSchioppettino a modo mioâ ideato per gli amanti del web, con la collaborazione della rivista Qb, ma aperto a tutti gli appassionati che vorranno emozionarsi ed emozionare attraverso il vino. Insolita e divertente infine la proposta della sommelier Liliana Savioli che ha attirato i nasi e le orecchie del pubblico nel suo percorso multisensoriale alla scoperta dei profumi e della stoffa dello Schioppettino di Prepotto, un vino che ha dimostrato ancora una volta di avere unâenergia autentica, sprigionata da un territorio vocato e da vignaioli appassionati
Tra i vini presentati e degustati dei 16 produttori presenti ci sentiamo di segnalare le seguenti case per il loro modo di interpretare un vino riconducibile al terroir piĂš che alle tecniche di vinificazione: Denis Pizzulin; Casa di Legno; Giovanni Venica; Casella; Iole Grillo; Vigna Petrussa; La Viarte e Ronc Soreli. Un vino speciale, UNICO PER NATURA, salvato dalla caparbietĂ di Luigi Veronelli, Gianola Nonino e Walter Filiputti, unitamente alla tenacia dei produttori di Prepotto.
Per informazioni: Paolo Ianna
cell. 335 6150360
www.schioppettinodiprepotto.it
Breve storia di una terra di confine e della sua valle (di Federica Felice)
Arrivare a Prepotto in punta di piedi è quasi un obbligo, ricco comâè il territorio di natura e religiositĂ . Qui dominano le vigne di Schioppettino, ma anche la bellezza selvaggia dei boschi, le viste mozzafiato che valicano il confine e arrivano in Slovenia o, a sud, fino al mare, per non parlare delle 13 chiesette votive sparse lungo i sentieri dominate dal Santuario di Castelmonte, meta di pellegrinaggio di migliaia di turisti ogni anno e facente parte del collegamento Via dei Monti sacri con Monte Santo âSveta Goraâ (Nova Gorica) e Maria Zell âMarijino Celjeâ (Kanal). Il nome Prepotto deriva da Prapot, parola slovena che indica la pianta delle felci, molto diffuse in tutta la vallata. Siamo in una parte del Friuli tormentata fin dal periodo gallo-celtico, dalle invasioni barbare e dalla Grande Guerra. La storia è antica, poichĂŠ presso la Grotta di Brischis sono stati ritrovati addirittura resti preistorici; piĂš a nord le tracce dellâantico âVallum Alpinum Iuliarumâ, la linea di fortificazione romana. Ă in fase di restauro conservativo lâimponente Castello di Albana dei conti Mels-Colloredo. Da ricordare anche la Fontana del Frate, che i Benedettini utilizzavano per irrigare i campi. Per i temerari e gli amanti degli sport estremi va infine citato il ricco patrimonio speleologico di grotte carsiche.
Federica Felice
cell. 3331737218
Case vinicole presenti con il vino Schioppettino in degustazione:
Antico Broilo
Via Brolo 42 / Prepotto
+39 0432 713082
La Buse dal LĂ´f
Via Ronchi 90 / Prepotto
+39 0432 700808
Marinig Valerio
Via Brolo 41 / Prepotto
+39 0432 713012
Pizzulin Denis
Via Brolo 43 / Prepotto
+39 0432 713425
Ronco dei Pini
Via Ronchi 93 / Prepotto
+39 0432 713239
Vigna Lenuzza
Via Brolo 51 / Prepotto
+39 0432 713236
Bruno Venica
Via Craoretto 16 / Prepotto
+39 0432 713069
Casa di Legno
Via Craoretto 12 / Prepotto
+39 0432 713036
Bodigoi
Via Albana 19-A / Prepotto
+39 0432 713053
Casella
Via Albana 55 / Prepotto
+39 348 3200639
Grillo Iole
Via Albana 60 / Prepotto
+39 0432 713201
Stanig Al Vecchio Gelso
Via Albana 44 / Prepotto
+39 0432 713234
Vigna Petrussa
Via Albana 47 / Prepotto
+39 0432 713021
La Viarte
Via Novacuzzo 51 / Prepotto
+39 0432 759458
Ronc Soreli
Via Novacuzzo 46 / Prepotto
+39 0432 713005
Colli di Poianis
Via Poianis 34-A / Prepotto
+39 713185/ 713060
Altri produttori di Schioppettino non in degustazione:
Al Ronc Fragielis
Le Due Terre
Maion Lorella
Petrussa
Ronco dello Schioppettino
Venica Giovanni
Vigna Traverso
In chiusura si suggerisce lâinteressante articolo âSchioppettino â Vino solitario e di rara schiettezzaâ di Maria Cristina Pugnetti che si può leggere in questo link:
http://www.vinidellanima.it/2012/12/schioppettino-vino-solitario-e-di-rara-schiettezza/#more-1582
E per un maggiore approfondimento sullo Schioppettino si può pure leggere lâarticolo âSclopetĂŹn – Lo schioccante nome di un pregiato vino che si fa con le uve di Ribolla nera, e solo nella Valle del Judrioâ pubblicato nella rivista di cultura del territorio Tiere Furlane n.10 sempre a firma di Maria Cristina Pugnetti: http://www.vinidellanima.it/pdf/tiere-furlane/Sclopetin.pdf
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