Inaugurata la CASA DEL VINO TICINO

TICINOWINE 

inaugurata la 

CASA DEL VINO TICINO


 

A distanza di meno di 4 mesi dalla promessa del direttore della Ticinowine, Andrea Conconi, oggi si è inaugurata negli spazi e nei locali dell’ex Ristorante del Ghitello, la Casa del Vino Ticino. Una numerosa partecipazione di “uomini del vino” (produttori, ristoratori, sommelier, amici e professionisti del settore) ha potuto ascoltare le parole del presidente della nuova costituita Associazione Vino e Territorio Ticino, Giampiero Gianella.


 

In veste di Presidente ho il gradito piacere ed onore di porgervi il saluto a questo evento, che vuole significare inaugurazione e apertura della Casa del vino Ticino. In occasione dell’assemblea costitutiva del 10 Gennaio scorso, avevamo preannunciato, confortati dal dinamismo e dall’intraprendenza di Andrea Conconi, l’intenzione di riservare la data del 21 Marzo 2017, primo giorno di primavera, come giornata inaugurale. Con il neo-costituito Comitato direttivo (figurano ancora Pier Maran, Antonio Girardi, Ezio De Bernardi e Andrea Conconi) che ringrazio per l’energico sostegno e contributo, abbiamo raccolto questa sfida e siamo lieti di festeggiare, oggi, con voi questo momento. Siamo orgogliosi di poter offrire, anzitutto ai promotori di questa iniziativa, rappresentati dall’lnterprofessione della Vite e del Vino Ticinese e da Ticinowine, che da tempo avevano manifestato l’interesse e l’intenzione di realizzare questo progetto, la concretizzazione in breve tempo di questo sogno. Certo quanto vi proponiamo oggi con la Casa del vino Ticino al Ghitello è il primo passo di un percorso che intendiamo intraprendere con voi; molto resta da fare sul piano organizzativo, di sensibilizzazione e di promozione di questa piccola, modesta e semplice realtà. Con il necessario sostegno di chi ci ha creduto e l’ha favorito, con la passione e l’entusiasmo del Comitato, delle collaboratrici e dei collaboratori chiamati a gestire, vivere, far conoscere e apprezzare questo avamposto del vino ticinese e delle filiere agroalimentari che necessariamente ne completano l’offerta, sono certo che sapremo contribuire a valorizzare il territorio di questo Cantone e i suoi prodotti, grazie all’intelligenza, alla lungimiranza, all’impegno e all’entusiasmo comune di coloro che sanno dimostrare con i fatti la qualità e il valore di questo Paese e dei suoi cittadini. Il messaggio, che con il Comitato direttivo ci sentiamo di esprimere in questa giornata inaugurale – ha continuato Giampiero Gianella –  è semplice: Casa del vino Ticino è la testimonianza e l’espressione di saggezza, di conoscenza, di volontà e di qualità del territorio vitivinicolo ticinese. È mio dovere ringraziare chi ha voluto affidare il compito alla mia persona e ai colleghi di Comitato, di avviare questo progetto, di definirne obiettivi e contenuti e di rispondere alle speranze e agli auspici; sono certo che le attese non saranno deluse. Un apprezzamento lo rivolgo pure alla Fondazione del Parco delle Gole della Breggia che ha accolto la richiesta di ospitarci in questa magnifica e suggestiva “location”. Confido che insieme sapremo valorizzarla ulteriormente, nel reciproco interesse. Anche agli Enti, Associazioni e singole persone che hanno già testimoniato di credere in questo progetto con un contributo finanziario, ma anche a chi ci sosterrà in futuro, vada il nostro sentito ringraziamento. Mi sia consentito, prima di cedere la parola al Presidente di Ticinowine, Uberto Valsangiacomo, di portarvi il saluto augurale di Gianni Moresi, Presidente dell’Interprofessione della Vite e del Vino Ticinese”.









Ha fatto seguito quindi il saluto del Presidente della Ticinowine Uberto Valsangiacomo, poi di Fabio Bianchi, responsabile di Casa Ticino, di Giuliano Maddalena per la Federviti e chiusura con il discorso dell’emozionato Andrea Conconi




“Cari amici presenti, da oggi il centro di promozione dei vini del Ticino diventa realtà. Oltre 210 i vini che potranno essere degustati e scoperti alla Casa del vino Ticino di, per il momento, 40 produttori che si sono già iscritti e che così resteranno sino alla fine di quest’anno. Dopo si darà spazio agli altri che vorranno aderire. La dimensione della struttura ci ha obbligato a definire alcuni criteri per i produttori già partecipanti. Al progetto hanno subito aderito oltre il 50% di quelli contattati. Tutto il Cantone viticolo è presente in questo locale che ha lo scopo di presentare il gotha della viticoltura ticinese con  personale qualificato pronto a consigliarvi e a farvi scoprire le innumerevoli sfaccettature dei vini ticinesi. Il nome è stato scelto tra le 150 proposte pervenute. Situato nei locali del Mulino Ghitello, si è voluto lavorare con due materiali: il ferro e il legno. Progettato dallo studio GPT e associati di Balerna e sotto la supervisione di Michela Pagani, i lavori sono stati interamente eseguiti da aziende del Mendrisiotto. Coinvolta anche la filiera del legno: sue le tavole di rovere, provenienti dai boschi del Malcantone, che sono state utilizzate per gli arredi. A disposizione degli avventori, una quarantina di posti interni e altrettanti pronti ad accogliere gli ospiti, in un angolo molto suggestivo, durante la bella stagione. Se i vini saranno i primi attori, anche la gastronomia dovrà rispettare la territorialità. Nei prossimi giorni le diverse filiere o i singoli produttori saranno contattati per proporre l’eccellenza dei loro prodotti. La prima filiera ad aver aderito è quella dei panettieri pasticceri, sempre attenta e attiva per valorizzare i prodotti dei loro associati: spazio dunque anche al pane artigianale e all’eccellenza di salumi e formaggi. Anche per la carne ci forniremo da allevatori locali, ma ci vorrà un pò di tempo per poter garantire la correttamente frollatura. Ci sono voluti trent’anni per realizzare questo sogno e, come tutte le novità assolute, necessiterà di rodaggio e affinamento, ma ci riusciremo. Per l’avvio della casa del vino Ticino ci si è affidati all’esperienza di Piero Tenca, presidente dell’Associazione Sommelier Svizzeri Professionisti, il quale sarà coadiuvato  dal maître Massimo Mainelli. Con la loro esperienza e conoscenza sapranno consigliare ed educare al vino gli appassionati. Non c’è vino senza cibo e quindi abbiamo selezionato un giovanissimo chef di cucina; Remi Agustoni di Caneggio che preparerà ogni giorno stuzzichini e piatti da abbinare ai vini in degustazione. A chi visita la Casa del vino Ticino al Ghitello vogliamo regalare emozioni, un viaggio nei sapori, la riscoperta di gusti e aromi che si sono persi nel tempo o che il logorio della  vita moderna, come diceva una vecchia pubblicità, non ci permette più assaporare appieno. Settimanalmente i vini di ogni produttore saranno messi in evidenza e serviti al bicchiere (non meno di 8 al giorno, a rotazione): un’occasione per scoprire e degustare anche le nuove annate in commercio”.


 






La Carta dei Vini: 

La “Carta dei Vini”, ben presentata, offre la selezione di 212 vini così composta:

8      Vini Spumanti                              (da 25 a 45 CHF)

17    Vini bianchi da Merlot                  (da 25 a 60 CHF)

26    Vini bianchi da assemblaggi         (da 25 a 45 CHF)

13    Vini bianchi da altri vitigni           (da 25 a 60 CHF)

2      Vini rosati                                      (da 25 a 25 CHF)

112  Vini rossi da Merlot                       (da 25 a 95 CHF)

26    Vini rossi da assemblaggi              (da 30 a 95 CHF)

8      Vini rossi da altri vitigni                (da 25 a 60 CHF)

 



La Casa del vino Ticino sarà aperta dal giovedì alla domenica: un programma di eventi e degustazioni sarà proposto regolarmente per rinnovare nuove sensazioni, iniziando già da sabato prossimo, 25 Marzo, alle ore 11.00, con un piccolo mercatino gastronomico. Sarà offerto a tutti i visitatori un calice di vino per brindare al successo della Casa del vino Ticino.


 





Un grazie è andato all’Ente regionale per lo sviluppo del Mendrisiotto e Basso Ceresio che sostiene il progetto nell’ottica di valorizzazione della Masseria di Vigino. In chiusura un appello degli organizzatori: sostenete e restate informati. Diventate amici della Casa del vino Ticino con un contributo minimo di 25 CHF e sarete informati sui principali eventi organizzati dall’Associazione beneficiando di uno sconto del 10% sui prezzi di asporto.

 

CASA DEL VINO TICINO

Associazione Vino e Territorio Ticino

Via Ghitello, 3, – 6834  Morbio Inferiore (Canton Ticino) – Svizzera

Tel: + 41 (0)91 690 13 53 – Natel +41 (0)79 198 46 25

info@ticinowine.chwww.ticinowine.ch



 

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Servizio e foto di Rocco Lettieri