Festeggiamenti per i 90 anni di Marco Felluga
Un libro e un vino per festeggiare i 90 anni di Marco Felluga
A festeggiare Marco Felluga per i suoi 90 anni, patriarca dellâenologia friulana, prestigioso vignaiolo del Collio goriziano e personaggio di spicco del mondo enologico nazionale, câerano il 28 ottobre scorso tanti amici provenienti dallâItalia e dallâestero, lâAssessore regionale alle Risorse Agricole e Forestali Cristiano Shaurli e il Sindaco di Capriva del Friuli Daniele Sergon, che lo ha insignito della Cittadinanza onoraria. âDi fronte ad una ricorrenza come questa non ci si può che inchinare, riconoscenti â ha commentato lâAssessore Shaurli â Marco Felluga è un patriarca che ha fatto la storia del vino friulano, ed italiano. Un modello per tutti.â Per celebrarlo, sono stati realizzati un libro, scritto da Walter Filiputti con le immagini di Tiziano Scaffai, e un vino che il figlio Roberto gli ha voluto dedicare: il Collio Bianco Gran Selezione 50/90, presentato in anteprima in occasione della festa di compleanno che si è tenuta nel suggestivo scenario della cantina di Russiz Superiore a Capriva del Friuli. Unâetichetta che racchiude in sĂŠ lâesperienza, la passione e la creativitĂ delle aziende Marco Felluga e Russiz Superiore â per la prima volta insieme â e i valori trasmessi da Marco a Roberto. OccorrerĂ ancora un poâ di tempo prima che gli estimatori lo possano degustare, dal momento che la DOCG Collio entrerĂ in vigore con la vendemmia 2018.
Il Libro
50/90: il libro racconta la storia di Marco Felluga, 90 anni orgogliosamente portati, intrecciata con quella del Collio â che ha contribuito in modo decisivo a valorizzare con una vita imprenditoriale tutta dedicata al vino â e i 50 anni che tutta la famiglia ha percorso e dedicato a Russiz Superiore, il suo âcapolavoroâ. Marco ha compreso come pochi â e fu tra i primissimi â ciò che bisognava fare affinchĂŠ queste colline eoceniche del Nord Est straordinariamente vocate alla viticoltura, diventassero âilâ Collio, zona dâelezione nella storia enologica dâItalia, da dove è partito il nuovo stile dei vini bianchi di quello che sarebbe stato â a partire dal 1970, con lâaffermarsi di una nuova imprenditoria vinicola di gran successo â il Rinascimento del vino italiano. Uomo pragmatico, molto esigente sul lavoro, munito di una grande intelligenza e sorretto da un intuito fuori del comune e da una vasta cultura, ha dedicato la sua vita di produttore, oltre che alle sue aziende, anche alla causa comune del territorio, tantâè che, per due mandati, si è impegnato come Presidente del Consorzio Collio. âQuesto percorso della Marco Felluga â Russiz Superiore si è nutrito dellâarte e dello stile italiano, che non è solo moda e design, ma una maniera di vivere dove entrano in gioco componenti come il concetto di bellezza, il cibo e la cucina â scrive Walter Filiputti nella prefazione del volume â Assieme rappresentano ed esaltano una ricchezza reale, concreta, che il mondo ci invidiaâ. Unâepopea che dura tuttora, grazie a una continuitĂ familiare che ha visto Roberto Felluga (quinta generazione di questa dinastia di viticultori dâorigine istriana, approdata in Friuli Venezia Giulia negli anni Venti del secolo scorso) proseguire sulla strada della qualitĂ assoluta tracciata dal padre: conoscenze e dedizione che tramanderĂ alla figlia Ilaria. Roberto conduce le due prestigiose aziende nel Collio Goriziano (Marco Felluga a Gradisca dâIsonzo e Russiz Superiore a Capriva del Friuli). Insieme, Marco e Roberto hanno sommato ad oggi oltre 60 vendemmie, che hanno ritmato il tempo del loro lavoro e della loro vita. Il frutto di questo loro impegno si concretizza, simbolicamente, nella bottiglia del Collio Bianco Gran Selezione 50/90, che porterĂ in etichetta, intrecciati fra loro, i nomi delle due aziende di famiglia.
AZIENDE MARCO FELLUGA E RUSSIZ SUPERIORE
UNA VOCAZIONE PER IL VINO COLTIVATA DA GENERAZIONI
Passione, esperienza e lungimiranza descrivono il rapporto tra il mondo del vino e la famiglia di Roberto Felluga. Un rapporto cominciato oltre centâanni fa, in Istria, la terra dâorigine di quella che si può considerare una vera dinastia di viticoltori, che ha saputo valorizzare le potenzialitĂ di alcune uve e di territori vocati alla vite. Giovanni inizia a produrre vino congiuntamente allâattivitĂ di una locanda a metĂ del 1800. Ma è Marco, suo figlio, che imprime unâaccelerazione alla produzione vitivinicola che entrerĂ poi nel DNA della famiglia. LâattivitĂ passerĂ in seguito al figlio Giovanni, trasferitosi a Grado negli anni Venti. Dopo la I guerra mondiale è sua grande intuizione, dopo aver affrontato il mercato di Grado per la vendita del Refosco e della Malvasia prodotti in Istria, di trasferirsi in Friuli. E nel Collio scopre una terra speciale, dai rilievi appena abbozzati e segnata da morbide colline: infatti, sarĂ una delle primissime zone in Italia ad ottenere il riconoscimento DOC e nel 1964 ad avere un Consorzio di produttori. Il clima è mite, grazie alla vicinanza del mare Adriatico (20 km) e alla protezione delle montagne, le Prealpi Giulie, ideale per la viticultura, con primavera delicate ed estati calde con notti fresche (escursione termica giorno-notte). Ogni collina ha il proprio microclima, ed i terreni arenari e marnosi sono lâhabitat ideale per i vigneti e la coltivazione delle uve del Collio. Questo tipo di terreno, caratterizzato dalla stratificazione di marna e arenaria, âflyschâ (âponca in friulanoâ), ha avuto origine circa 100 milioni di anni fa nellâera eocenica dal fenomeno dellâerosione. Marco, il penultimo dei sette figli di Giovanni, continua lâattivitĂ di famiglia e fonda nel 1956 lâazienda omonima. A lui, formatosi fin da giovane alla prestigiosa scuola di enologia di Conegliano, si deve il percorso dellâinnovazione, della qualitĂ e della ricerca. Lâequilibrio con cui è riuscito a utilizzare innovazione e tradizione, hanno fatto della sua azienda un punto di riferimento per tutto il territorio. Non a caso il Consorzio del Collio si è affidato alla sua guida anche in un recente passato. Oggi, a proseguire sulla strada della qualitĂ assoluta da lui tracciata è il figlio Roberto, che rappresenta la quinta generazione e che oggi conduce le due aziende prestigiose che hanno sede nel Collio Goriziano: Marco Felluga a Gradisca dâIsonzo (GO) e Russiz Superiore a Capriva del Friuli (GO). Tradizione e ricerca per raggiungere risultati qualitativi sempre piĂš importanti: questa è la filosofia portata avanti da Roberto Felluga. Importante è inoltre il legame che da sempre lega la produzione delle due aziende al territorio, valore aggiunto alla peculiaritĂ dei singoli prodotti. Tutti i vini bianchi si prestano ad essere bevuti relativamente giovani ma possono essere lasciati ad affinare alcuni anni per ritrovare delle complessitĂ minerali e di frutta matura molto interessanti. Ă questo lâultimo importante progetto sviluppato da Roberto, che ha portato alla realizzazione di tre vini bianchi Riserva: il Collio Pinot Grigio Mongris Riserva Marco Felluga, il Collio Sauvignon Riserva Russiz Superiore e il Collio Pinot Bianco Riserva Russiz Superiore, presenti sul mercato da poco tempo, ma giĂ molto apprezzati. Pur se specializzati nella produzione di vini bianchi, come vuole la tradizione vitivinicola friulana, non da meno è la qualitĂ dei vini rossi, sia autoctoni che internazionali. Di grande struttura si prestano ad un lungo invecchiamento.
Le altre Tenute in Toscana
Roberto continua la tradizione dei marchi Marco Felluga e Russiz Superiore, Patrizia, sorella di Roberto, si occupa dellâazienda Zuani (Collio) mentre lâaltra sorella Alessandra si occupa delle altre due aziende: Castello di Buttrio (Udine) e San Nicolò a Pisignano in Toscana, a San Casciano Val di Pesa. Ma di queste aziende al femminile ne riparleremo in unâaltra occasione.
AZIENDA MARCO FELLUGA
La Marco Felluga è allâavanguardia sia nella coltivazione dei vitigni che nella vinificazione delle uve, secondo il principio della qualitĂ e portatrice di valori come tradizione, passione, conoscenza delle specificitĂ enologiche e culturali locali, costante spinta allâinnovazione. La sede principale dellâazienda è a Gradisca dâIsonzo, la caratteristica cittadella quattrocentesca fortificata voluta dalla Serenissima Repubblica di Venezia, cinta un tempo dalle mura disegnate da Leonardo da Vinci, che apre le porte al Collio goriziano. I vigneti Marco Felluga si estendono per 120 ettari (tra proprietĂ e conduzione) nei comuni di Farra, San Floriano â Oslavia e Cormons, con una maggiore produzione di vini bianchi, ottenuta da vitigni sia autoctoni che internazionali. La stessa cura riposta nella selezione e nella coltivazione dei vitigni continua nella fase della vinificazione, durante la quale si uniscono e si fondono sapienza antica e tecniche moderne. Ciascun vino ha un proprio tempo ed un proprio luogo di fermentazione e maturazione. La gran parte dei vini bianchi viene fermentata ed affinata in vasche in acciaio inox, ad eccezione del Collio Bianco Molamatta, uvaggio di Tocai Friulano, Ribolla Gialla e Pinot Bianco, dove questâultimo viene affinato in legno e del Collio Pinot Grigio Riserva Mongris affinato in legno. Anche per alcune uve a bacca rossa, dopo la separazione dai raspi, la macerazione avviene in grandi tini, per un periodo variabile in funzione dellâannata. A fine fermentazione alcolica segue un processo di affinamento in piccole botti di rovere: per il Carantan (uvaggio di Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc) 18-24 mesi; per il Collio Cabernet Sauvignon, Refosco Ronco dei Moreri e Collio Merlot Varneri, 12-18 mesi; per il Moscato Rosa, dopo un appassimento in vigna, 8-10 mesi in vasche dâacciaio. Per tutti i vini segue un periodo in bottiglia, che va dai 6 mesi ad un anno. La produzione attuale dellâazienda comprende: Collio Bianco Molamatta, Collio Friulano, Collio Ribolla Gialla, Collio Pinot Grigio Mongris, Collio Pinot Grigio Riserva Mongris, Collio Sauvignon, Collio Chardonnay, Collio Merlot Varneri, Collio Cabernet Sauvignon, Refosco Ronco dei Moreri, Carantan, Moscato Rosa, Blanc de Blancs e Just Molamatta.
Azienda Marco Felluga
Via Gorizia, 121
34072 Gradisca dâIsonzo (Gorizia) – Italia
tel +39 0481 99164 – 922337
fax +39 0481 960270
AZIENDA RUSSIZ SUPERIORE
Nel Collio Goriziano, precisamente nel comune di Capriva del Friuli, si estende la tenuta di Russiz Superiore, la cui storia risale al tempo dei Romani, mentre il nome ha origine dalla denominazione delle colline su cui si estendono i vigneti. Lâaquila di Russiz Superiore, simbolo dellâazienda, deriva dallâemblema che fu dei principi di Torre Tasso, tra i primi signori di queste terre, giunti in Friuli nel 1273. Nobile insegna, nobili vini, nobili famiglie si sono succedute nel tempo fino a Marco Felluga. Oggi Roberto Felluga conduce lâazienda con lâimprenditorialitĂ e la passione che ha ereditato dal padre. Dei
Azienda Russiz Superiore
Via Russiz, 7
34070 Capriva del Friuli (Gorizia) – Italia
tel. +39 0481 80328 – 92237
fax +39 0481 960270
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Agriturismo Relais Russiz Superiore
PiĂš di un secolo è passato da quando il primo Felluga (il bisnonno di Marco) incrociò la propria storia con quella del vino. Isola dâIstria, sul mare, era il posto delle origini della produzione di Malvasia e Refosco dâIstria. Appena finita la Grande Guerra, un felice destino, subito dopo, fece porre i piedi alla famiglia dallâaltra parte del golfo, a Grado e poi in Friuli. Ă qui che Marco, figlio di Giovanni, scopre, ama e sceglie di vivere quella parte vocata da sempre alla vite ed al vino che si chiama Collio. A lui si deve il percorso dellâinnovazione, della qualitĂ e della ricerca, che oggi è continuato dal figlio Roberto, quinta generazione, con rinnovata passione e dedizione. Ă lui oggi a condurre le due aziende prestigiose che hanno sede nel cuore del Collio Goriziano, dove nasce il Relais Russiz Superiore, immerso tra i vigneti. Recentemente aperto nellâincantevole borgo di Russiz Superiore, sulla cima del colle, il Relais è dotato di 7 camere (di cui una suite, una camera singola e cinque camere doppie) sistemate su due livelli, curate in ogni dettaglio e dotate di ogni genere di comfort (internet, frigobar in tutte le camere, riscaldamento e aria condizionata) con una vista panoramica mozzafiato. Ogni camera è diversa dall'altra e ognuna porta il nome di uno dei vini del posto come, ad esempio, la camera doppia Sauvignon, la camera matrimoniale Rosso riserva degli Orzoni o la camera Suite Col Disore. Il Relais Russiz Superiroe è il luogo è ideale per rilassarsi fra natura incontaminata, alta enologia e piaceri della tavola, passeggiare tra le vigne del Collio o giocare nel vicino campo da golf di Capriva del Friuli (1 km). In programma per gli ospiti visite guidate in cantina con degustazione, weekend a tema, passeggiate in bicicletta tra le vigne e, su prenotazione, raffinate cene a cui vengono abbinati i piĂš prestigiosi vini della maison. Inoltre, per coloro che amano lunghe passeggiate a piedi o in bicicletta, il Collio è dotato di sentieri sicuri e molto suggestivi chiamati le âstrade del vinoâ. Il Relais dista 30 km dal mare Adriatico. Le cittĂ di Grado, Trieste e Udine distano solo 40 minuti di auto.
Agriturismo Relais Russiz Superiore
Via Russiz, 7,
34070 Capriva del Friuli (GO)
tel: +39 0481 980045
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Alcune foto sono dello studio fotografico: Fulvio Udine
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UFFICIO STAMPA
AgorĂ di Marina Tagliaferri
Tel./Fax: +39 048162385 |
A cura di Rocco Lettieri
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