FINALE COUS COUS FEST 2003

Mercoledì 24 settembre 2003

Prima serata :

Verbale di giurìa : Presenti 14 giornalisti su quindici (manca Galimberti Carlo)

Sono presenti i seguenti giornalisti:

Cognome Nome Incarico

1 VIZZARI ENZO PRESIDENTE
2 Lettieri Rocco SEGRETARIO
3 Taschler Herbert Die Dolomiten
4 Bargache Abderrahim Acc. Marocchina di Gastr.
5 Bianchi Massimo Tuttoturismo
6 Campo Laura Viaggi di Repubblica
7 Cassè Cristiana Le Vie del Gusto
8
9 McGowan John Daily Telegraph
10 Mouzawak Kamal Souvenir du Liban
11 Roggero Fernanda Il Sole 24 Ore
12 Spada Sabina Viaggi & Sapori
13 Vischi Carlo Il Gusto
14 Zanini Luca Corriere della Sera
15 Bontempi Rinaldo Conservatorie del Med.
16

Su suggerimento del Presidente Enzo Vizzari vengono consegnate le schede ai giurati che, una volta ritirate dal segretario, saranno restituite durante la serata successiva in modo da poter “aggiustare” il voto dei cous cous presentati.

Vengono fissate le regole dei premi:

a) primo premio assoluto al Cous Cous Fest vincitore
b) gli altri sette cous cous risulteranno tutti ex aequo.

Altri due premi saranno consegnati, su giudizio insindacabile del presidente, a:

A) Alla Nazione che presenterà il piatto più originale
B) Alla Nazione che presenterà il piatto più coreografico.

Lo spoglio delle schede avverrà alla presenza del presidente, del segretario e del giornalista libanese Kamal Mouzawak, venerdì 27 alle ore 19.00 in luogo scelto dal presidente. I nominativi dei vincitori saranno comunicati solo durante la premiazione che avverrà sul palco alla presenza delle autorità. Si decide che anche alla stampa non saranno date comunicazioni prima di allora.

Presentazione della prima serata :

ISRAELE
Chefs: Yoram Kurts e Ilan Niv
Vino in abbinamento : Il Coro Sicilia IGT Bianco 2002 della Cantina Fondo Antico
Piatto Caleca: Margherita

SENEGAL
Chef: Khady Diane
Vino in abbinamento: Cerasuolo di Vittoria DOC 2001 Tenuta Nanfro
Piatto Caleca: Mirto

BRASILE
Chefs: Carlos Siffert, Mara Salles Simon
Vino in abbinamento : Enigma Sicilia IGT Bianco 2002 della Cantina Fatascià
Piatto Caleca: Zafferano

MAROCCO
Chef: Khadija Bensdira
Vino in abbinamento: Nero Ibleo Sicilia IGT Rosso 2001 della Cantina Gulfi
Piatto Caleca: Arabesco

25 settembre 2003

Seconda serata Cous Cous Fest.

Si presentano le squadre di:

PALESTINA
Chef: Muhammed Najeeb
Vino in abbinamento: Pepita Sicilia Bianco IGT 2002 Cantine Di Prima
Piatto Caleca: Marisol

TUNISIA
Chefs: Rafik Tlatli, Kahloui Fethi
Vino in abbinamento: Terre di Sofìa Sicilia Bianco IGT di Francesco Maurigi
Piatto Caleca: Girasole

ITALIA
Chefs: Beppe Buffa, Enzo Caradonna, Rodolfo D’Agrusa, Luigi Pomata
Vino in abbinamento: Bizir Sicilia Bianco IGT 2001 della Cantina Ajello
Piatto Caleca: Gazebo

COSTA D’AVORIO
Chef: Kossi Kouassi
Vino in abbinamento: Kaid Sicilia Syrah IGT 2001 della Cantina Alessandro Camporeale
Piatto Caleca: Violetta

A fine serata, sono state ritirate le due schede di ogni giurato che sono state riposte in busta chiusa e controfirmata dal presidente, dal segretario e da alcuni giurati.

Lo spoglio sarà effettuato alle ore 19.00 del giorno 26 presso l’Hotel Panoramic.

27.09.03

Lo spoglio delle schede si è tenuto all’Hotel Panoramic come previsto alla presenza del presidente Enzo Vizzari, del segretario Rocco Lettieri e del signor Kamal Mouzawak.

Vincitore del COUS COUS FEST 2003 è il MAROCCO con punti 120, 5 (8,60%)

Il premio per la presentazione del piatto va al SENEGAL

Il premio per l’originalità del piatto va a ISRAELE.

Questa la motivazione del presidente per la squadra vincitrice MAROCCO:

“ Il premio è stato attribuito a un cous cous di matrice classica, tradizionale, anche se inconsueto: un cous cous nel quale ciascuna componente della ricetta, caratterizzata dalla combinazione dolce-salato, ha un suo ruolo preciso e dà un contributo netto e riconoscibile all’armonia e all’equilibrio del piatto. La semola è di grande regolarità, ben mescolata a mandorle spezzate e uva passa, con sentori di cannella e zafferano, acqua di fiori di arancia, zucchero, sale e un pizzico di pepe; la frutta secca, più dolce, ben si sposa con la più marcata acidità della frutta fresca; la carne, nascosta al centro, è tenera, ben cotta e insaporita al punto giusto. Ne risulta una grande complessità e armonia di sapori: un piatto di reale valore gastronomico ”.

Firmato il presidente Enzo Vizzari Il segretario Rocco Lettieri

San Vito Lo Capo, 27.09.03

Hotel Panoramic
Via Calamancina
91010 San Vito Lo Capo
Tel. 0923. 97.25.11
e-mail: panoramichotel@tin.it
www.panoramichotel.net

Per Rivista Il Simpatico.