SCACCHIERE DEL VINO DEL TICINO

“Strada del Vino” e “Scacchiere del Vino” del Ticino

Il Turismo del vino sta acquistando importanza e coinvolgerà sempre più viaggiatori, appassionati di Vino o semplici curiosi. Ticinowine, tenendo conto di questa evoluzione, ha deciso di sviluppare un nuovo punto di attrazione per il turista che sceglie la nostra regione come meta del suo viaggio o anche per colui che è alla ricerca di una regione vitivinicola interessante per un suo soggiorno:
la “Strada del Vino” con lo “Scacchiere del Vino” del Ticino.

Ticinowine si avvarrà per la creazione e il coordinamento di questo strumento della consulenza di Rocco Lettieri, noto giornalista eno-gastronomo, responsabile delle Guide Veronelli per il Ticino e nostro valido collaboratore.

L’operazione è sostenuta da Ticino Turismo che si occuperà della promozione. Come primo strumento sarà sviluppata una cartina sulla quale verranno riprodotte le strade del vino che percorrono le nostre regioni viticole, mettendo in risalto i vigneti, le possibilità di visite di Cantine di produzione e di Aziende Vitivinicole, come pure alberghi, ristoranti e grotti che promuovono l’enogastronomia ticinese (gli aderenti allo “Scacchiere del Vino”).

Un forte coinvolgimento enologico aperto a tutti e per tutti voluto onde far conoscere al meglio le realtà del Ticino sotto il profilo enologico e enogastronomico; il progetto sarà operativo dal 1° trimestre del 2002.

Gli esercizi pubblici che intendono partecipare dovranno pagare una quota annua di 250 Frs. e potranno scegliere il loro posizionamento all’interno dello scacchiere:

► Pedina

► Cavallo

► Alfiere

► Torre

► Regina

► Re

I produttori ticinesi che intendono aderire debbono rispondere ai seguenti requisiti:
► Produrre almeno 3000 bottiglie da 75 cl. in totale.
► Avere una cantina propria di vinificazione visitabile in orari prestabiliti.
► Accettare di essere inserito nella “Strada del Vino“ del Ticino.

La quota di adesione per un anno è fissata in:
Frs. 200 sino a 30.000 prodotte.
Frs. 400 oltre le 30.000 bottiglie

Ristoratori e produttori saranno oggetto di ispezione al fine di controllare che tutti i parametri richiesti siano corrispondenti.

Tutte le informazioni si possono chiedere alla Ticinowine: tel. 091. 690.13.53
Via Corti, 5 – Stabile Polus – 6828 Balerna – e-mail: welcome@ticinowine.com

“SCACCHIERE DEL VINO TICINESE”

Regolamento esercenti:

Possono aderire all’iniziativa tutti gli esercizi pubblici del Canton Ticino e della Mesolcina.

L’esercizio che aderisce deve rispettare i seguenti punti base:

Punto A) Avere una “Carta dei Vini” con una presenza minima di almeno 10 etichette (o tipologie) diverse di “ Vini del Ticino”.

Punto B) Avere almeno 4 etichette (vini) del proprio distretto vinicolo di appartenenza.

Punto C) Proporre ogni giorno un vino ticinese al bicchiere da bottiglia da 75 cl.

Punto D)Mettere a disposizione della clientela le apposite cartine della “Strada del Vino” del Canton Ticino che Vi saranno consegnate.

Punto E)Servizio del vino in bicchiere di vetro adatto alla tipologia del vino stesso.

Punto F)Avere tra i dieci vini almeno un vino della marca VITI

Punto G)Avere tra i liquori nostrani una grappa ticinese di produttore qualificato.

A)Il partecipante viene iscritto nell’Albo degli aderenti allo “Scacchiere” e diventa automaticamente “Pedina “ dello scacchiere.

B)Riceve le cartine della “Strada del Vino” da mettere a disposizione della clientela e, se possibile, anche da esporre nel locale.

C)Il suo nominativo figurerà nella cartina “Strada del Vino” e nell’elenco che sarà pubblicato dalla Ticinowine senza distinzione di sorta.

D)Sulla base di altri parametri (sotto riportati), si può diventare, su richiesta specifica dell’esercente che intende partecipare:

CAVALLO dello scacchiere

Per potersi fregiare di questo titolo bisogna attenersi al regolamento base sopra citato (vedi da punto A, a punto G) e alle seguenti aggiunte o modifiche al regolamento base:

► Almeno 20 vini (etichette diverse di vini ticinesi) nella “Carta dei Vini”.
► Servire almeno 2 vini al bicchiere da bottiglia da 75 cl.
► Servire il vino in un bicchiere di vetro con gambo almeno del tipo INAO.

ALFIERE dello scacchiere

Per potersi fregiare di questo titolo bisogna attenersi al regolamento base sopra citato (vedi da punto A, a punto G) e alle seguenti aggiunte o modifiche al regolamento base:

► Almeno 30 vini (etichette diverse di vini ticinesi) nella “Carta dei Vini”.
► Servire almeno 3 vini al bicchiere da bottiglia da 75 cl. oppure avere a disposizione nella “carta dei vini” almeno tre tipologie di vini ticinesi DOC in bottiglie da 3/8.
► Servire il vino in almeno due bicchieri di vetro per i diversi vini (bianco, rosso).
► Avere una “Carta dei Vini” che si distingue per una bella presentazione grafica.

TORRE dello scacchiere

Per potersi fregiare di questo titolo bisogna attenersi al regolamento base sopra citato (vedi da punto A, a punto G) e alle seguenti aggiunte o modifiche al regolamento base:

► Almeno 40 vini (etichette diverse di vini ticinesi) nella “Carta dei Vini”.
► Servire almeno 4 vini al bicchiere da bottiglia da 75 cl. oppure avere a disposizione nella “carta dei vini” almeno quattro tipologie di vini ticinesi DOC in bottiglie da 3/8.
► Servire il vino in almeno tre bicchieri di vetro per i diversi vini.
► Avere una “Carta dei Vini” graficamente ben presentata che separa le tipologie dei
diversi vini.
► Avere un’esposizione di vini con almeno 10 dei prodotti in carta con possibilità
di acquisto.
► Avere una cantina destinata esclusivamente al vino ed a temperatura ideale:
grottino, scantinato, (accettata anche una vetrinetta climatizzata), ecc.
► La presenza costante di una persona iscritta ad una delle seguenti Associazioni:
ASSP Associazione dei Sommeliers Professionisti;
AMIRA (Associazione Mâitres Italiani Ristoranti e Alberghi);
U.S.M.H. (Union Suisse Mâitres Hotels).

REGINA dello scacchiere

Per potersi fregiare di questo titolo bisogna attenersi al regolamento base sopra citato (vedi da punto A, a punto G) e alle seguenti aggiunte o modifiche al regolamento base:

► Almeno 50 vini (etichette diverse di vini ticinesi) nella “Carta dei Vini”.
► Servire almeno 5 vini al bicchiere da bottiglia da 75 cl. oppure avere a disposizione nella “carta dei vini” almeno cinque tipologie di vini ticinesi DOC in bottiglie da 3/8.
► Servire il vino in almeno quattro bicchieri di vetro per i diversi vini.
► Avere una “Carta dei Vini” graficamente ben presentata che separa le tipologie di vini
e che descriva brevemente i vini (vitigni, maturazione, affinamento, ecc.) .
► Avere una esposizione di vini con almeno 12 dei prodotti in carta con possibilità
di acquisto.
► Avere una cantina destinata esclusivamente alla conservazione del vino a tempera-
tura ideale (grottino, scantinato, locale climatizzato, etc.), visitabile su richiesta.
► La presenza costante di una persona iscritta ad una delle seguenti Associazioni:
ASSP Associazione dei Sommeliers Professionisti;
AMIRA (Associazione Mâitres Italiani Ristoranti e Alberghi);
U.S.M.H. (Union Suisse Mâitres Hotels).
► Che ci siano riviste enogastronomiche ticinesi e guide sui vini a disposizione dei clienti

Per gli Hotels: che venga servita o omaggiata in camera una bottiglia di vino ticinese DOC (almeno di 3/8 o di 37,5 cl.)

RE dello scacchiere

Per potersi fregiare di questo titolo bisogna attenersi al regolamento base sopra citato (vedi da punto A, a punto G) e alle seguenti aggiunte o modifiche al regolamento base:

► Almeno 60 vini (etichette diverse di vini ticinesi) nella “Carta dei Vini”.
► Servire almeno 6 vini al bicchiere da bottiglia da 75 cl. oppure avere a disposizione nella “carta dei vini” almeno sei tipologie di vini ticinesi DOC in bottiglie da 3/8.
► Servire il vino in almeno cinque bicchieri di vetro per i diversi vini (bianco, rosso,
rosso in barriques, spumante, dessert).
► Avere una “Carta dei Vini” graficamente ben presentata che separa le tipologie di vini
e che descriva brevemente i vini (vitigni, maturazione, affinamento, ecc.) .
► Avere una esposizione di vini con almeno 12 dei prodotti in carta con possibilità
di acquisto.
► Avere una cantina destinata esclusivamente alla conservazione del vino a
temperatura ideale (grottino, scantinato, locale climatizzato, etc.), visitabile su richiesta.
► La presenza costante di una persona iscritta ad una delle seguenti Associazioni:
ASSP Associazione dei Sommeliers Professionisti;
AMIRA (Associazione Mâitres Italiani Ristoranti e Alberghi);
U.S.M.H. (Union Suisse Mâitres Hotels).
► Possibilità di poter effettuare, su richiesta anche a pagamento, degustazioni per almeno
8 persone, in locale o grottino attrezzato con vari bicchieri, lavagne, sputacchiere,
supporti audiovisivi, ecc.
► Che ci siano riviste enogastronomiche ticinesi e guide sui vini a disposizione dei clienti.

Per gli Hotels: che venga servita o omaggiata in camera una bottiglia di vino ticinese DOC (almeno di 3/8 o di 37,5 cl.)

I nominativi scaturiti (gli aderenti in regola) saranno comunicati a mezzo stampa e riportati per almeno un anno nella cartina “Strada del Vino”, nelle riviste ufficiali (TicinoVinoWein in primis), su altre riviste di settore, su quotidiani, e sui media televisivi.

A cura di Rocco Lettieri