S.PELLEGRINO SAPORI TICINO 2014




S.PELLEGRINO SAPORI TICINO.

LA SFIDA 2014 SI GIOCA IN CASA

Viaggio enogastronomico nei migliori alberghi della Svizzera

firmati SWISS DELUXE HOTELS

 

6 aprile – 11 maggio 2014  |  VIII edizione

 

Dopo il successo delle precedenti edizioni, con la partecipazione di alcuni dei più importanti Chef e ristoranti europei, S.Pellegrino Sapori Ticino fa ritorno verso casa: l’ottavo, attesissimo appuntamento, sarà difatti un rendez-vous tra il meglio dell’enogastronomia ticinese e l’esclusività dell’hospitality Svizzera.  Otto sono gli Chef di altrettanti hotel 5 stelle lusso del brand Swiss Deluxe Hotels (www.swissdeluxehotels.com), invitati come prestigiosi ospiti per cucinare cene gourmet presso le cucine dei principali esponenti ticinesi dell’alta gastronomia.

 

38 tra i migliori alberghi Svizzeri, 4.500 camere, 800.000 pernottamenti annui, 5.500 collaboratori e 153 ristoranti al loro interno; numeri che spiegano in maniera chiara l’importanza e il livello di queste strutture ma la caratteristica che li contraddistingue è la storia che questi Hotel portano con sé con 10 di essi che sono in attività da oltre 130 anni (con il Four Seasons Hotel des Bergues di Ginevra aperto addirittura dal 1834).

 

Dal 6 aprile all’11 maggio 2014, il meglio dell’hotellerie svizzera incontra S.Pellegrino Sapori Ticino, manifestazione che da otto edizioni lavora con passione per far conoscere e diffondere l’enogastronomia di qualità e il territorio ticinese.

Un S.Pellegrino Sapori Ticino 2014, che, complice la costante tendenza dei migliori alberghi ad avere degli Chef di alto livello, vuole far rivivere agli ospiti delle serate lo stesso spirito gourmet che da sempre troviamo nei migliori Hotel 5 stelle Svizzeri fin dall’epoca della loro apertura.

 

In questo contesto la manifestazione si apre con due conferenze stampa seguite da due serate di gala al Widder Hotel di Zurigo il 17 marzo e al Lausanne Palace & Spa di Losanna il 19 marzo, dove gli Chef ticinesi saranno i veri protagonisti; a partire dal 6 aprile invece inizieranno le serate ticinesi della manifestazione  secondo un ricco programma di appuntamenti nelle varie città, e finiranno l’11 maggio (è possibile consultare il programma completo al sito www.sanpellegrinosaporiticino.com).

 

L’evento, ancora una volta, esprime forte e chiaro il desiderio di raccontare il meglio dell’enogastronomia di qualità, aggiungendo le accattivanti interpretazioni contemporanee degli Chef ospiti.

Grandi Alberghi, grandi Chef, iniziando da Pierre Crépaud del LeCrans Hotel & Spa(Le Montblanc, Crans-Montana – 16 punti Gault&Millau) ospite di Andrea Bertarini presso il Conca Bella di Vacallo il 7 aprile, per continuare con Roland Schmid del Grand Hotel Quellenhof & Spa Suites (Äbtestube, Bad Ragaz – 17 punti Gault&Millau e 1 stella Michelin) ospite di Dario Ranza presso la Villa Principe Leopoldo di Lugano il 13 aprile, Andrea Migliaccio del Mont Cervin Palace (Capri, Zermatt –  16 punti Gault&Millau, 1 stella Michelin) ospite di Egidio Iadonisi dello Swiss Diamond Hotel di Vico Morcote il 14 aprile, Heiko Nieder del The Dolder Grand (The Restaurant, Zurigo – 18 punti Gault&Millau, 2 stelle Michelin),ospite di Salvatore Frequente presso l’Eden Roc di Ascona il 27 aprile, Sandeep Bhagwat del Mandarin Oriental (Rasoi by Vineet, Genève – 16 punti Gault&Millau, 1 stella Michelin), ospite di Frank Oerthle del Ristorante Artè di Lugano il 28 aprile, Edgard Bovier del Lausanne Palace & Spa (La Table d’Edgard, Lausanne – 17 punti Gault&Millau, 1 stella Michelin) ospite di Othmar Schlegel del Castello del Sole di Ascona il 4 maggio, Gregor Zimmermann del Bellevue Palace (La Terrasse, Berna – 16 punti Gault&Millau), lo Chef che accoglie tutti i capi di stato in visita ufficiale,ospitato da Antonio Fallini presso Villa Orselina di Orselina il 5 maggio e Laurent Eperon del Baur au Lac (Pavillon, Zurigo – 17 punti Gault&Millau, 1 stella Michelin) ospite di Alessandro Fumagalli del Grand Hotel Eden di Lugano l’8 maggio, per un totale di 10 stelle Michelin e oltre 240 punti Gault&Millau.

 

La manifestazione, come tradizione, prevede anche due divertenti serate lounge, il 24 aprile al La Perla Lounge & Bar e il 30 aprile, Al Lido di Lugano per unire il piacere dell’enogastronomia al mondo glamour dell’intrattenimento e per scoprire i futuri protagonisti della cucina ticinese. In questa occasione, infatti, i finger food saranno preparati dai talentuosi sous-chef delle strutture ticinesi che parteciperanno alla manifestazione come Teo Chiaravalloti della Villa Principe Leopoldo, Cristian Simioni dello Swiss Diamond Hotel, Giorgio Chiodin di Villa Castagnola e Luigi Lanzani del Grand Hotel Eden. Inoltre il 3 maggio si terrà le “Déjeuner au Château” dove, per l’occasione, Gaby Gianini aprirà le porte della stupenda Tenuta del Castello di Morcote per un pranzo dedicato completamente al pesce preparato da Chef delle Grandes Tables de Suisse come Martin Dalsass (Ristorante Talvo by Dalsass, St. Moritz-Champfèr), Ambrogio Stefanetti (Ristorante Vecchia Osteria, Seseglio), Dario Ranza (Villa Principe Leopoldo, Lugano), Sascha Berther (Restaurant Moospinte, Münchenbuchsee) e Jean-Marc Soldati (Hotel Restaurant Du Cerf,

Sonceboz) con Loredana e Federica Bertola e Alfredo Del Gaudio, dello Spaccio Ittico a coordinare la fornitura della materia prima. Per finire, una cena a sorpresa la sera del 9 maggio, dedicata alla cucina dello stellato Michelin Lorenzo Albrici.

 

A completare questo calendario ricco di cene, una serata di Gala iniziale e una festa finale, dedicate agli Chef Ticinesi. Il padrone di casa Renè Nagy del Ristorante La Perla di Lugano il 6 aprile ospiterà Antonio Fallini, Egidio Iadonisi, Dario Ranza, Andrea Bertarini, Frank Oerthle, Alessandro Fumagalli e Salvatore Frequente, mentre Domenico Ruberto dell’Hotel Splendide Royal di Lugano l’11 maggio aprirà le porte della sua cucina a Antonio Fallini, Egidio Iadonisi, Dario Ranza, Andrea Bertarini, Frank Oerthle, Alessandro Fumagalli e Salvatore Frequente.

 

Nel 2014 dunque, la Svizzera si appresta a diventare la protagonista di una stagione densa di appuntamenti interessanti, che celebrano la grande enogastronomia attraverso il perfetto connubio con la migliore tradizione alberghiera elvetica di sempre.

 

***

Storicamente grandi aziende sostengono la manifestazione e ogni anno se ne aggiungono di nuove: S.Pellegrino & Acqua Panna, Swiss Deluxe Hotels, Cornèrcard, UBS, Nestlé Professional, Grandes Tables de Suisse, Kessel Auto, Alias, Laurent-Perrier, Bellavista, Zanini – Castello Luigi & Vinattieri Ticinesi, Davidoff, Heineken, Birra Ittinger, Arvi, Hugo Dubno, Sandro Vanini, Etihad regional, Kai, Bragard, con il patrocinio del Consiglio di Stato della Repubblica e Cantone Ticino, la Città di Lugano con gli Enti Turistici del Lago Maggiore, del Luganese, Bellinzona Turismo, Mendrisiotto Turismo e Ticino Turismo, Rapelli, Riso Gallo, Mövenpick, Cailler, Spaccio Ittico, Ristora Magazine, Ticino Welcome, i vini di Delea, Tamborini, Gialdi, Brivio e Tenuta Castello di Morcote.

Media partner:  Corriere del Ticino, La Tavola, Gastronomie & Tourisme, Hotellerie & Gastronomie.


Informazioni

SAPORI TICINO Organizzazione

Via Beltramina 15b, 6900 Lugano

www.sanpellegrinosaporiticino.com 

Dany Stauffacher, Event Manager
dany@saporiticino.ch

Fabrice Bouverat, Event Coordinator                                                                                

fabrice@saporiticino.ch

Tel. +41 91 976 06 00

 

**********************************

Ufficio Stampa

CM COMUNICAZIONE

Info2@cmcomunicazioni.com

Via F.lli Gabba 9, 20121 Milano

Tel 02.97375954

Fax 02.89016068

Piazzale delle Medaglie d'Oro, 57
00136 ROMA
Tel/Fax 06.35451213 – 06.35295588

 

a cura di Rocco Lettieri