Centenario della MATASCI VINI di Tenero

1921 – 2021  Matasci Vini festeggia il Centenario

 Nel corso di quest’anno Matasci vini stappa l’inizio di un nuovo secolo. La sua storia ha inizio nel 1921, quando la viticoltura in Ticino era ancora impresa dei singoli contadini che raccoglievano il frutto della vite per farne la bevanda di casa.

Il giovane Giuseppe Matasci, verzaschese di umili origini, intuisce le potenzialitĂ  del mercato organizzando inizialmente la rivendita delle eccedenze dei vari viticoltori della regione di Tenero e Gordola; non soddisfatto della qualitĂ  del prodotto a causa soprattutto dei rudimentali metodi di vinificazione di allora, decide di acquistare le uve per vinificarle in proprio. Nel 1921, con il socio Carlo Balemi, fonda la Matasci & Balemi e nel 1924 costruisce la cantina di Tenero con i prestiti ottenuti soprattutto da parenti ed amici grazie alla forza delle sue idee.

Se il fondatore Giuseppe, scomparso nel 1956, ha avuto il merito di lanciare il marchio Matasci, i suoi figli, Peppino, Lino e Mario, hanno consolidato l’azienda investendo in impianti e tecnologia. Nel 1964, da un colpo di genio nasce il Selezione d’Ottobre, un vino in controtendenza al gusto dell’epoca che riscontra subito un grande successo, aprendo di fatto le porte della Svizzera d’oltralpe alla commercializzazione del Merlot.

Il Selezione d’Ottobre è stato affiancato, nei decenni, dai vini della Linea Classica, Terroir e Enoteca che rappresentano il Merlot nelle sue diverse potenzialità espressive. L’ingresso in azienda della terza generazione, rappresentata da Pier e Paola Maran-Matasci, da Fabiana Matasci e Mauro Bernardasci, ha contribuito a traghettare la Matasci Vini verso la modernità, con una diversificazione della produzione e il rinnovamento della cantina.  La linea Enoteca in particolare, non ha mancato di portare eccellenti riconoscimenti ai concorsi enologici più importanti, grazie all’accurata selezione delle uve che provengono da vigneti scelti e monitorati con scrupolo in diverse zone del Cantone.

In questo contesto d’eccellenza si inserisce la Cuvée del Centenario, il risultato dell’assemblaggio delle migliori uve vinificate separatamente, dopo spremitura soffice e lunga macerazione, a cui fa seguito un affinamento per 18 mesi in barriques scelte con l’intento di esaltare le caratteristiche del vino. Il Cent conquista per la sua eleganza, finezza e intensità, accompagnate da una bella vitalità che gli dona slancio e armonia. L’etichetta è stata pensata nel segno di un connubio tra passato e futuro, con l’ausilio di una tecnica di stampa complessa, ideata dalla Tipografia Bettini di Lugano.

Matasci è un’azienda fatta di persone e l’ospitalità, con ruolo da pioniere anche nel campo dell’enoturismo, è alla base del suo successo. Questo grazie ai suggestivi spazi d’incontro, dove vengono creati e organizzati eventi di ogni genere: il Caveau Ticino, sostenuto da uno spirito di squadra, vuole essere una vetrina delle eccellenza enologiche del nostro cantone, luogo di incontro, condivisione, formazione e apprendimento, anche grazie alle diverse serate organizzate dalla sommelière Rita Tramontana per rendere onore alle quattro regioni viticole ticinesi; la Villa Jelmini, splendida cornice per accogliere eventi pubblici e privati; il Museo del Vino, magica cantina ricca di storia e, non da ultimo, la Pinacoteca della Fondazione Matasci per l’Arte il cui scopo è di custodire, curare e rendere accessibile al pubblico la raccolta di opere d’Arte della Collezione Matasci. La quarta generazione della famiglia, impersonificata da Elia Maran e Joel Pfister, sta raccogliendo le sfide che i prossimi anni riserveranno al settore vitivinicolo.

Nell’etichetta della Cuvée del centenario il 100 si trasforma in 001, a simboleggiare l’inizio di un nuovo secolo nel segno della fiducia verso il futuro.

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I festeggiamenti del Centenario

Come festeggiare degnamento il secolo di vita, che cade in un momento difficile per i rapporti sociali a causa della pandemia che stiamo vivendo? Nonostante le difficoltĂ , Matasci Vini ha deciso di aprire le porte della sua cantina al pubblico e dal 14 al 23 maggio prossimi organizzerĂ , nel rispetto delle norme anti-COVID 19, una serie di eventi, con la presentazione della nuova CuvĂŠe del Centenario, degustazioni della gamma dei suoi vini e sconti speciali.

L’azienda ha deciso di sottolineare il momento producendo anche un video emozionale che vuol mettere in evidenza il percorso intrapreso da Matasci Vini dalla fondazione ad oggi.

Filmato:  Cent’anni Cantine Matasci: http://cutt.ly/video100

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Cent – Cuvée del Centenario

Merlot Ticino DOC

Le uve di varie provenienze, accuratamente scelte, sono state vinificate separatamente in vinificatori che permettono una lavorazione soffice delle uve. Dopo la fermentazione a temperatura controllata è seguita una lunga macerazione che ha permesso l’estrazione ottimale di tutti i componenti nobili delle uve. Dopo l’assemblaggio è seguito un affinamento di 18 mesi in barriques scelte tra quelle che più permettono di preservare il frutto e le caratteristiche proprie del vino.

Caratteristiche:

Il Cent 2018 mostra una veste di un bel rosso rubino intenso con un accenno di riflessi granati. Colpisce per l’intensità e nettezza dei profumi, dove spiccano aromi maturi di piccoli frutti neri, in particolare cassis e mora. Delicate note speziate dolci completano la ricca paletta aromatica. Pieno e avvolgente all’attacco, al sorso conquista per la sua eleganza, finezza e intensità accompagnate da una bella vitalità che dona a questo Merlot slancio e armonia. Il finale regala una persistente piacevolezza.

Abbinamenti gastronomici:

Si abbina a tagli teneri di manzo o cervo con mantello di funghi, gigot d’agnello, brasato al Merlot, formaggi dei nostri alpeggi di media stagionatura.

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Matasci Fratelli SA
Via Verbano 6
6598 Tenero (Svizzera)
Tel. +41 (0)91 735 60 11
Fax +41 (0)91 735 60 19

info@matasci-vini.ch
www.matasci-vini.ch

 

a cura di Rocco Lettieri