St. Moritz Gourmet Festival 2023
St. Moritz Gourmet Festival 2023
un viaggio culinario attraverso le migliori cucine del Medio Oriente
LâAlta Engadina, innevata, ha fatto da cornice alle delizie culinarie del Medio Oriente allâinsegna del motto âCucina mediorientaleâ. Dieci rinomati chef ospiti hanno deliziato gli ospiti del Festival dal 20 gennaio e sino al 28. La risposta agli Eventi Ufficiali e agli Eventi Speciali è stata costantemente positiva. Si è cominciato venerdĂŹ 20 gennaio scorso, con il Porsche Grand Opening al âGrand Hotel des Bains Kempinskiâ di St. Moritz, dove lâevento inaugurale è stato spettacolare.
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I primi cinque dei dieci chef ospiti del festival – Najat Kaanache, Sami Tamimi, Silvena Rowe, Tomer Tal e Zineb âZiziâ Hattab – hanno incantato gli ospiti al Porsche Grand Opening con i loro creativi assaggi gourmet. Che si trattasse di âMerguez Bun con mostarda di limone salata e tostada di Keftaâ di Zizi Hattab e dello chef locale Maxime Luvara, di un âTiramisĂš vegano con pistacchio e caffè turcoâ dellâExecutive Chef Kari Walker e della sua chef ospite Silvena Rowe o di âKoftas di pesce con sommacco Yogurt, peperoncino rosso e anetoâ di Sami Tamimi e dello Chef Fabrizio Zanetti, i 300 ospiti hanno potuto degustare i piatti preparati dagli chef ospiti e locali in diverse postazioni gourmet e sono stati cosĂŹ debitamente messi in vena per questo festival gastronomico.
Il leggendario Kitchen Party al âBadruttâs Palace Hotelâ non si è fatto attendere. Infatti il 23 gennaio tutti e dieci gli chef ospiti e gli Executive Chef degli hotel partner si sono ritrovati insieme ai fornelli nella grande cucina del lussuoso Badruttâs Palace Hotel dove hanno servito le loro prelibatezze agli ospiti direttamente sul posto. Gal Ben Moshe e Rolf Fliegauf hanno servito âSorbetto di melanzane / Jameed & Rice Crispâ, Musa DaÄdeviren e Gero Porstein hanno presentato âKitel Sirimastâ, mentre Tomer Tal e Gian Nicola Colucci hanno servito âBlue Crab / Aromatic Crab Bisqueâ. Gli ospiti hanno potuto guardare i professionisti durante la preparazione e degustare tutto allâistante. I piatti sono stati accompagnati da Champagnes e vini pregiati con musica dal vivo. Poi per lâafter party gli ospiti si sono spostati nellâesclusiva discoteca âKingâs Social Houseâ, dove un dj ha tenuto viva la festa fino alle prime ore del mattino.
A stretto contatto con gli chef ospiti, come ogni anno, i Gourmet DĂŽners hanno costituito il fulcro del St. Moritz Gourmet Festival. Durante le serate esclusive negli hotel partner del festival, lâattenzione è tutta sullâarte culinaria di ogni singolo chef ospite, sulla sua creativitĂ e sulla sua personale espressione gastronomica. I Gourmet DĂŽners sono lâoccasione perfetta per sperimentare le abilitĂ culinarie degli chef ospiti in unâatmosfera elegante. Durante le deliziose esperienze di gusto individuali, gli ospiti hanno potuto approfondire lâaffascinante mondo culinario del Medio Oriente e gustare le prelibatezze della cucina araba, israeliana, libanese, palestinese, marocchina, greca e turca.
Tra gli eventi il âFascination Champagneâ e il âCaratello Wines St.Gallenâ con il viticoltore Salvatore Ferragamo, venuto appositamente. per lâoccasione. âĂ stata unâesperienza gastronomica unica, cibo e vini erano perfettamente abbinati e armonizzati magnificamenteâ, ha commentato felicemente Peter Egli, direttore della Suvretta House.
Domenica 22 gli chef ospiti sono stati in azione al Paradiso Mountain Club, dove il Mountain Brunch ha incantato gli ospiti davanti a una cornice da sogno. Ad esempio, Tomer Tal, chef ospite del âGrand Hotel des Bains Kempinskiâ, ha creato un aromatico âTataki di pesce con bagel di Jaffa, salsa allâaglio e un duetto di kefir acido e crema di melanzane nereâ. âSemplicemente un sogno!â è stato il parere unanime degli ospiti.
LunedĂŹ 23 gennaio, presso il âGrand Hotel Kronenhofâ e lâadiacente âHotel Saratzâ, si è svolto il tutto esaurito âCulinary H3 in Pontresina: Hinterhof Hotel Hoppingâ. Gli chef ospiti Silvena Rowe e Alan Geeam hanno servito, tra gli altri, âBranzino selvatico, carciofi, spuma e patatineâ e âRisotto al tartufo bianco, cuori di palma, purea di sedano rapa e crema di Zhougâ – uno sguardo emozionante dietro le quinte di entrambi gli hotel è stato incluso.
Nella seconda parte dei 10 Gourmet DĂŽners si sono alternati Alan Geaam, Musa DaÄdeviren, Gal Ben Moshe, Athanasios Kargatzidis e Raz Rahav. Il 25 gennaio, tutto ruotava attorno al vino al âWaldhaus Silsâ. âDegustazione paradisiaca di vini diabolicamente buoniâ era il nome dellâevento in cui il maestro sommelier Benjamin Wolf della Martel Wines St. Gallen ha aperto agli ospiti nuovi orizzonti del vino che ha lasciato agli ospiti un motivo di piĂš per apprezzare il Gourmet DĂŽner di Musa DaÄdeviren, che si è tenuto nelle sale dello stesso âWaldhaus Silsâ.
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Ă impensabile immaginare il St. Moritz Gourmet Festival senza i âGourmet Safariâ, che questâanno hanno registrato il tutto esaurito dopo pochi giorni. Durante i tour gastronomici attraverso i vari hotel partner, gli ospiti hanno potuto gustare i menu seduti al tavolo dello chef in cucina.
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Il St. Moritz Gourmet Festival 2023 è poi proseguito sino a sabato 28 gennaio con lâOriental Closing Night al Kulm Hotel St. Moritz. Alan Geaam, Musa DaÄdeviren, Gal Ben Moshe, Athanasios Kargatzidis e Raz Rahav hanno cucinato per gli ospiti un cena di gala esclusiva e come sempre al completo: i piatti, la presentazione e lâatmosfera sono piĂš personali ed esclusivi che in nessun altro evento.
La serata è giunta ad un degno finale nel âSunny Barâ dellâhotel, riccamente decorato, gioiosa anticipazione del St. Moritz Gourmet Festival 2024, un anniversario che sarĂ celebrato per la 30esima volta. âAnnunceremo le date esatte entro le prossime settimaneâ, ha affermato Martin Scherer, presidente dellâAssociazione St. Moritz Gourmet Festival e direttore dellâ âHotel Saratzâ di Pontresina. âPer il 30° anniversario del leggendario St. Moritz Gourmet Festival, il comitato organizzatore ha escogitato qualcosa di molto speciale: è tempo di emozionarsi!â
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Le foto sono interne, esterne e di alcuni piatti sono di @David Hubacher.
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Ufficio stampa: WOEHRLE/PIROLA
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Email: zimmermann@woehrlepirola.ch
www.stmoritz-gourmetfestival.ch
a cura di Rocco Lettieri