TICINO CON AMORE – libro fotografico e…non solo.

Ticino con Amore
Escursioni gastronomiche tra Lago Maggiore e Lago di Lugano

Il saluto di apertura del volume: “Innamorati del Ticino, incantati dalla sua atmosfera mediterranea, viziati dall’arte di chef innovativi, sedotti da grandi Merlot. Lasciate correre la fantasia e accompagnateci nel nostro viaggio di scoperte attraverso il fascino della primavera, la spensieratezza dell’estate, abbracciati da notti miti o avvolti dal tepore dei camini. Il Ticino brilla come una giostra dei sensi. Aprite i Vostri cuori e preparatevi a salirvi per assaporare tutte el sue delizie.”

Il Centro Dannemann di Brissago ha accolto la presentazione del nuovo libro fotografico di Marion Michels TICINO CON AMORE. Circa 500 persone hanno potuto gustate lo straordinario ambiente del Centro Dannemann durante una superlativa inaugurazione con raffinati vini ticinesi e manicaretti degli chef citati nel libro. Cosa può superare la Passione? L’Amore è l’omaggio più adatto! L’amore per quegli spazi della terra con particolare „charme“e sagacia! Infatti il nuovo libro di Marion Michels si chiama Ticino con Amore. Viene presentato il Ticino con il suo ambiente mediterraneo che ne ha fatto la „Sonnenstube“ della Svizzera, sempre un pò soleggiato, accompagnato da una sensazione di vacanza che non si ferma neppure in inverno. Tra il Lago Maggiore e il Lago di Lugano ci sono indirizzi magnifici che è doveroso conoscere. Piccole osterie e grotti nascosti, alberghi incantevoli o lussuosi.

Sono questi, ben 26 i ristoranti, che Marion è andata a scoprire. I loro cuochi durante l’inaugurazione, hanno proposto le loro ricette. Ad essi si aggiungono gastronomia e i vini. Ne è nata una grande festa. Il bravo fotografo Dave Brüllmann ha illustrato con bellissimi scorci i luoghi degli chef citati.

Questo il discorso di Marion Michels per la presentazione dei libro TICINO CON AMORE

,,Chi vuoi realizzare sogni, deve essere più sveglio e sognare più profondo degli altri” (Karl Foerster, filosofo tedesco).

Ciò che vedo non è un sogno, ma realtà. E mi rende immensamente felice. Sono contenta che siate qui così numerosi e sorridenti. Un cordiale benvenuto a tutti! Il nostro festeggiato si chiama TICINO CON AMORE. Il Ticino e l’amore si associano bene, ho provato questa liaison e ve la posso raccomandare con tutto il cuore. Circa 40 anni fa, sulla Piazza di Ascona, ho deciso di godermi il terzo e forse il più importante periodo della mia vita qui sul Lago Maggiore. Quel momento è stato solo l’inizio di una bellissima amicizia. Ma ho attraversato il Gottardo molto prima di quanto avevo pianificato. Arrivata in Ticino, ho realizzato qui due delle mie più grandi ambizioni: quella culinaria e quella di scrivere. I libri più belli sono TICINO CON PASSIONE, uscito sette anni fa, e TICINO CON AMORE, che vi presento oggi. TICINO CON AMORE è una dichiarazione d’amore per il Ticino. Anche chi ha provato di tutto nella vita, vi dirà che l’amore è qualcosa di unico, ma anche qualcosa di fragile. Bisogna trattarlo con cura, accettare tutti i suoi doni. Solo ciò che si riceve è qualcosa che appartiene al sentimento d’amore. Ed è veramente nostro. Il Ticino e la sua gente mi hanno donato tanto e con questo libro vorrei regalare anch’io alcune bellissime sensazioni. TICINO CON AMORE contiene tante piccole sorprese per ciascuno di voi: sfogliate le sue pagine, cercate il messaggio che fa per voi, quello che vi guiderà alla scoperta di quest’angolo di paradiso. Quasi tutti quelli che hanno partecipato alla realizzazione di questo libro sono presenti oggi e sono contenti di celebrare con voi il nostro festeggiato. TICINO CON AMORE racconta del Ticino, il cantone svizzero più a sud, una delle regioni più belle del mondo, con un flair mediterraneo e una concentrazione unica di piaceri gastronomici e di ospitalità ad altissimi livelli. Il libro è stato realizzato con il mio team: Bea Carrara, Heidi Rollinson e Rosanna Emma, come me innamorate di questa regione. Come sempre, ha fotografato i miei sogni Dave Brüllmann. Il nostro art director Benedikt Dittli ha unito le splendide fotografie ai miei mondi da sogno. Della traduzione inglese si è occupata Jane Michael, per la traduzione italiana delle ricette Gabriella Rolfo e per la revisione del testo italiano Giovanni Valerio. Ma senza la collaborazione dei proprietari, dei direttori e degli chef di cucina di 26 grotti, osterie, ristoranti e alberghi e degli eccellenti produttori di specialità locali, questo libro non sarebbe mai stato così straordinario. Vorrei ringraziarli tutti di cuore. Un grazie particolare va a quelle persone che con la loro grande collaborazione e la loro generosità hanno contribuito a organizzare questa festa. Insieme, abbiamo creato questo libro che, pieno del nostro amore comune per il Ticino, diventerà fonte d’ispirazione per molte persone. A questo punto, un grande grazie per la perfetta litografia, a Daniel Straumann e al suo team per l’ottima stampa, con la collaborazione dei nostri amici e partner italiani Grafiche Duegi, Elda Dal Corso e Giuseppe Zardini. Sono lieta di darvi il benvenuto nel nuovo domicilio della mia casa editrice: il Centro Dannemann. La visione di Urs Bischof di invitarci come partner del Centro Dannemann si è rivelata brillante. Per la casa editrice LA TAVOLA, il trasloco a Brissago rappresenta un vero e proprio salto quantico, per il quale vorrei ringraziare di cuore la direzione della ditta Burger & Sòhne e la direzione del Centro Dannemann, in particolare Ralf Estor. Qui ci troviamo molto bene, soprattutto da quando posso soddisfare la mia passione
per la gastronomia nella nuova cucina da sogno: siete tutti invitati a visitarla al terzo piano del centro, vicino alla nostra Cigar & Cafélounge. Infine, ancora un grazie di cuore per la generosa partnership alla ditta Poggenpohl Svizzera, a Peter Stràssle e al suo team, e alla ditta Gaggenau, a Max Leuenberger e al suo team. “Il sentiero è il traguardo”, afferma il Buddha. Lungo il mio sentiero ho sempre trovato partner affidabili. Per me, partnership significa sincerità e solidarietà vissute insieme. E buoni partner sono una condizione essenziale per raggiungere alti traguardi. Per questo vi ringrazio di avervi trovato. E ancora grazie di essere qui, e grazie che possiamo essere qui, e grazie per aver realizzato di nuovo i miei sogni, anche quando sogno più profondo e sono più sveglia. Auguro a tutti voi che l’amore come portatore di speranza e di fiducia non muoia mai e conservi sempre un ultimo segreto… L’amore è la nostra speranza per il domani: noi siamo felici perché l’abbiamo trovato già oggi.

Progetto e Realizzazione Marion Michels
La Tavola by Marion Michels Zeitschriften AG
Via Vignole, 12
6644 ORSELINA (Svizzera)
Tel: 0041. (0) 91. 7301730
Marion.michels@latavola.ch
www.latavola.ch

Editore © La Tavola Buchverlag AG
CH 6614 Brissago
Fotografie Dave Brüllmann di Zürich
www.latavola.ch

Dati tecnici:
Formato: 24 cm x 34 cm, rilegato-Hardcover
Volume: 296 pagine, più di 600 Foto, 80 ricette
Tiratura: 12 000 copie
Lingue: Tedesco/Italiano e Tedesco/Inglese
Prezzo di vendita: Frs. 98. (€ 67.50)

Questi i citati:
1) Eden Roc Hotel in Ascona
2) Seven Ristorante in Ascona
3) Della Carrà Ristorante in Ascona
4) Ascolago Hotel in Ascona
5) Castello del Sole Hotel in Ascona
6) Da Enzo Ristorante in Ponte Brolla
7) Centovalli Ristorante in Ponte Brolla
8) Al Pentolino Ristorante in Verdasio
9) Valle Maggia (un viaggio nel tempo)
10) Bovini scozzesi di Sabine e Guido Leutenegger in Avegno
11) Stazione Ristorante in Avegno
12) Punto Verde Artigianato di Rosilde e Virgilio Matasci in Bignasco
13) Della Posta Ristorante in Ronco sopra Ascona
14) Lorini Azienda agricola in Ronco sopra Ascona
15) San Martino Ristorante in Porto Ronco
16) Isole di Brissago (Parco Botanico delle Isole di Brissago)
17) Palmieri Pescheria in Brissago
18) Al Giardinetto Osteria in Brissago
19) Centro Dannemann in Brissago
20) Cavetto Ticinese Ristorante in Brissago
21) Al Tecett Grotto in Brissago
22) La Tana del Gusto (Formaggi) di Ivo Bionda in Cannobio
23) Del Lago Hotel Ristorante Enoteca in Cannobio
24) Cardada (un luogo da sogno sul Lago Maggiore)
25) Lo Stallone Capanna in Cardada
26) Al Capon Grotto in Brione s/Minusio
27) Ferriroli Osteria Enoteca in Contra
28) Delea Vini e Distillati in Losone
29) L’Amorosa Azienda Agrituristica in Gudo
30) Lugano (la grandeur della capitale segreta del cantone)
31) Gran Café Al Porto Ristorante/Caffè in Lugano
32) Al Porto Panetteria/Pasticceria/Confetteria in Locarno, Ascona e Lugano
33) Marchino Grotto in Pazzallo
34) Dellago Seafood Restaurant & Art Deco Hotel Dellago in Melide
35) Vicania Ristorante in Vico Morcote
36) Castello Luigi, Vinattieri Ticinesi, viticoltori in Ligornetto
37) Al Torchio Antico Ristorante con alloggio in Arzo
38) Vecchia Osteria Ristorante in Seseglio
39) Mulino di Bruzella in Valle di Muggio.

Servizio a cura di Rocco Lettieri