Merano Wine Festival 2010 e ROMA VINOEXCELLENCE & MERANO WINEFESTIVAL 2011

MERANO WINEFESTIVAL
NUMERI A TRE ZERI PER L’EDIZIONE 2010

L’edizione 2010 del Merano WineFestival ha radunato nella città termale migliaia di winelovers e appassionati gourmand.
Questa 19ª edizione del WineFestival, dopo quattro intense giornate, passa agli archivi con numeri di tutto rispetto. Oltre 4500 i visitatori e più di 330 i giornalisti giunti da tutto il mondo appositamente per degustare i “nettari” proposti dai 664 produttori italiani e stranieri selezionati, e per poter parlare con loro per conoscere e approfondire la storia delle aziende e le caratteristiche dei loro prodotti.

Ottimi i riscontri in termini di pubblico e stampa anche per bio&dynamica, la giornata interamente dedicata ai vini bio, per la Gourmet Arena e per Culinaria, spazio di vere delizie con chicche gastronomiche fra le più ricercate dall’Italia e dal mondo.

Helmuth Köcher, patron del Festival, si dichiara soddisfatto di essere riuscito anche quest’anno a rispettare gli obiettivi dell’evento fin dal 1992, ovvero proporre agli appassionati solo l’eccellenza, quanto di meglio il panorama italiano e internazionale può offrire.

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PER 3 GIORNI È ROMA LA CAPITALE MONDIALE DEL VINO 2011

ROMA VINOEXCELLENCE & MERANO WINEFESTIVAL

Un evento di portata internazionale che dal 5 al 7 febbraio 2011 raccoglierà a convegno alcuni fra i più importanti enologi, giornalisti, wine writer ed esperti che tratteranno dei più grandi vitigni esistenti. Un’occasione unica in Italia per approfondire le proprie conoscenze guidati da esperti di fama mondiale, e per degustare vini eccezionali presentati da 100 aziende di altissimo livello selezionate personalmente da Ian D’Agata ed Helmuth Köcher.

La “wine-couple” formata da Helmuth Köcher e Ian D’Agata, Presidente del Merano WineFestival il primo, wine writer di livello internazionale nonché responsabile di varie Guide il secondo, lancia l’edizione numero due del Roma VinoExcellence & MWF, evento dedicato al vino globalmente inteso.

Infatti, approderanno al Salone delle Fontane a Roma, non solo 100 aziende vitivinicole italiane selezionate dai due super-esperti, ma anche uno stuolo di straordinari enologi, wine writer, giornalisti e titolari di storiche aziende provenienti da tutto il mondo, che si confronteranno su vitigni e metodi di vinificazione.

Per non parlare delle leggendarie etichette, italiane e straniere, che saranno protagoniste di degustazioni guidate e verticali d’eccezione.

Un evento di assoluta rilevanza internazionale che persegue l’ambizioso obiettivo di creare cultura nel mondo del vino, permettendo ad appassionati e winelovers di conoscere i più autorevoli esperti mondiali, di partecipare a focus e seminari di grande interesse, nonché di poter degustare vini davvero unici.

I CONVEGNI SCIENTIFICI

sabato 5 febbraio
L’Osservatorio 2011: Méthode Classique e Méthode Charmat, e proseguiranno con il Secondo Simposio Internazionale del Riesling, con contributi da Germania, Austria, Canada, Francia e Italia.

Domenica 6 febbraio
Si punteranno i riflettori su un vitigno sempre più apprezzato da pubblico e critica, il Merlot, con The Rome International Focus on Merlot con esperti di calibro mondiale quali Jean-Claude Berrouet di Petrus, Kees Van Leeuwen di Cheval Blanc e altri ancora.

Lunedì 7 febbraio
Toccherà invece al “genitore” di alcuni fra i vini più famosi del mondo, con la Round Table Conference sul Cabernet Sauvignon con relatori quali il Marchese Incisa della Rocchetta, Eric Boissenot, Axel Heinz, Gonzague Lurton e Claire Villars.

GLI INCONTRI INTERNAZIONALI e LE GRANDI VERTICALI DI IAN D’AGATA
faranno conoscere al pubblico veri e propri cult wines quail l’Araujo e i Passiti d’Austria, e sapranno sapere emozionare i palati con annate epiche, dai Capezzana degli anni ’30 ai Riesling austriaci degli anni ’70, passando per il Chianti Classico Monsanto al 1964 fino ad approdare a Veuve Cliquot e Bordeaux di annate difficili da dimenticare.

A completare il programma seminari e degustazioni sui grandi vini e i migliori prodotti gastronomici di alcune regioni d’Italia, in particolar modo del Friuli Venezia Giulia, curate dalla redazione del NEW WINE JOURNAL, coordinata da Massimo Claudio Comparini.

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I CONVEGNI SCIENTIFICI

SABATO 5 FEBBRAIO

Ore 9.30 – 12.00

L’OSSERVATORIO di Roma VinoExcellence 2011:
i vini da Metodo Classico e Charmat in Italia e nel mondo
Moderatore: Ian D’Agata, International Wine Cellar e Decanter
Interventi di: Franco Adami, presidente Consorzio Prosecco;
Christian Bauer,Wein & Markt, Germania;
Denis Blée, chef de cave, Billecart-Salmon, Champagne;
Loris Dall’Acqua, Col Vetoraz, Italia;
Dominique Demarville, direttore e chef de cave, Veuve Cliquot, Champagne;
Marcello Lunelli, Ferrari, Italia;
Giulio Menegatti, importatore, Italia;
Charles Metcalfe, International Wine Challenge,
Margaret Rand, Decanter, Gran Bretagna;
Paolo Sivilotti, Ersa, FVG, Italia;
Fabio Turchetti, Il Messaggero, Italia;
Maurizio Zanella, Ca’ del Bosco, Italia.

A seguire 12.00 – 13.30

Degustazione-tavola rotonda: una degustazione al banco d’assaggio di 18 Metodo Classico e Charmat di tutto il mondo a dimostrare la versatilità delle bollicine.

Ore 14.00 – 15.30

Il Secondo Simposio Internazionale del Riesling a Roma

Il riesling è da molti considerato come il più grande vitigno bianco del mondo, perché a differenza del suo più famoso e unico concorrente, lo chardonnay, è capace di produrre sia splendidi vini secchi, sia vini dolci fenomenali. Un traduttore di terroir come solo il nostro nebbiolo e il pinot nero sanno essere, ed altrettanto difficile sia in vigna sia in cantina, il riesling oggi conosce una popolarità senza confini con nuove entusiasmanti produzioni in Italia e all’estero.

Moderatore: Ian D’Agata, International Wine Cellar e Decanter
Interventi di: Christian Bauer, wine writer, Wein & Markt, Germania;
Peter Dipoli, Italia;
Abi Duhr, winewriter e produttore, Lussemburgo;
Jens Priewe, wine writer, Der Fenschmecker, Germania;
Luzia Schrampf, giornalista, Der Standard, Austria;
Bernard Burtschy, giornalista e professore di statistica, Francia;
Ian D’Agata, International Wine Cellar e Decanter, Italia.

A seguire 15.30 – 17.00

Degustazione-tavola rotonda: 18 grandi Riesling nel mondo con i migliori vini d’Italia, Francia, Austria, Germania, Australia (Clare valley, Eden valley), U.S.A. (California, New York), e Canada (Ontario e B.C.)

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DOMENICA 6 FEBBRAIO

Ore 9.30 – 12.00

The Rome International FOCUS on Merlot

Dopo il successo ottenuto con il convegno sul Cabernet Franc nella prima edizione di Roma VinoExcellence & Merano Winefestival, un altro convegno internazionale, questa volta interamente dedicato al Merlot. È un vitigno che sta scalando i vertici delle preferenze di consumatori e produttori. Per tanti anni ingiustamente sottovalutato come “fratellino“ del Cabernet Sauvignon, viene ora apprezzato per quel che è, uno dei più grandi vitigni del mondo.
Moderatore: Ian D’Agata, International Wine Cellar e Decanter
Interventi di: Jean-Claude Berrouet, J.P. Moueix, Francia;
Stefano Chioccioli, Italia;
Ian D’Agata, International Wine Cellar e Decanter;
Luca D’Attoma, Italia;
Stéphane Derenoncourt, Francia;
Rocco Lettieri, Svizzera;
Gianni Menotti, Villa Russiz;
Kees Van Leeuwen, Château Cheval Blanc, Francia.

A seguire 12.00 – 13.30

Degustazione-tavola rotonda: I grandi merlot nel mondo con dodici eccezionali vini in degustazione dagli USA, Canada, Francia, Italia, Svizzera, Cile, e altri.

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LUNEDI’ 7 FEBBRAIO

Round Table Conference sul Cabernet Sauvignon

Ore 9.30 – 12.00

Per molti il più importante vitigno rosso del mondo, il Cabernet Sauvignon non ha solo estimatori ma anche qualche detrattore. Ciononostante, resta un vitigno principe dal quale nascono alcuni dei vini più famosi del mondo come i mitici Chateaux di Bordeaux, i cult-wines della Napa, ma anche i nostri gradissimi Lupicaia, Ornellaia, e Sassicaia.

Moderatore: Ian D’Agata, International Wine Cellar e Decanter
Interventi di: Jaime Araujo, Araujo, California;
Paul Chatonnet, enologo, Francia;
Axel Heinz, Ornellaia, Italia;
Gonzague Lurton, Château Durfort-Vivens, Francia;
Marchese Incisa della Rocchetta, Tenuta San Guido, Italia;
Leonardo Raspini, Ornellaia, Italia;
Paolo Sivilotti, Sezione Ricerca, Ersa, Italia,
Nicola Vaglini, Castello del Terriccio, Italia;
Claire Villars, Château Haut Bages-Libéral, Francia.

A seguire 12.00 – 13.30

Degustazione-tavola rotonda: I grandi Cabernet Sauvignon nel mondo con dodici importanti vini in degustazione dagli USA, Canada, Francia, Italia, Svizzera, Cile, Australia e altri

I SEMINARI DEL NEW WINE JOURNAL

I Seminari del New Wine Journal vedranno all’opera Massimo Claudio Comparini e la squadra di giovani e capaci giornalisti professionisti che compongono la redazione della rivista telematica. Insieme guideranno una serie di degustazioni di molto interessanti, dedicate ai grandi vini in abbinamento ai cibi di alcune regioni d’Italia, ospiti d’onore di questa edizione di Roma VinoExcellence & Merano Wine Festival.

IL PANEL DEGLI ESPERTI

Per l’edizione 2011 del Roma Wine Excellence & Merano WineFestival segnaliamo che saranno con noi, fra i tanti Giornalisti e Wine writers:
Christian Bauer, Wein & Markt, Germania
Bernard Burtschy, Le Figaro, Francia
Massimo Claudio Comparini, Guida D’Agata & Comparini, Italia
Ian D’Agata, International Wine Cellar, USA, e Decanter, Gran Bretagna
Abi Duhr, Lussemburgo
Rocco Lettieri, TicinoVinoWein, Svizzera
Charles Metcalfe, International Wine Challenge, Regno Unito
Enrico Paternoster, enologo, IASMA, Italia
Jens Priewe, Der Feinschmecker, Germania
Margaret Rand, Decanter, Regno Unito
Eric Riewer, La Revue du Vin de France, Francia
Luzia Schrampf, Der Standart, Austria
Fabio Turchetti, Il Messaggero, Italia

Produttori ed enologi:

Axel Heinz, Italia
Claire Villars e Gonzague Lurton, Francia
Delia Viader, USA
Denis Blée, Francia
Dominique Demarville, Francia
Franco Adami, Italia
Gianni Menotti, Italia
Jaime Araujo, California, USA
Jean-Claude Berrouet, Francia
Kees Van Leeuwen, Francia
Leonardo Raspini, Italia
Luca D’Attoma, Italia
Marcello Lunelli, Italia
Marchese Niccolò Incisa della Rocchetta, Italia
Maurizio Castelli, Italia
Maurizio Zanella, Italia.
Paolo Sivilotti, Italia
Paul Chatonnet, Francia
Ricardo Freitas, Portogallo
Stefano Chioccioli, Italia
Stéphane Derenoncourt, Francia

Tutte le informazioni su:
http://www.meranowinefestival.com/

e su
http://enologic.net/

Gourmet’s International
via B. Johannes-Str. 9,
39012 Meran/o (BZ)
Tel. +39 0473 210011
Fax +39 0473 233720
press@gourmetsi.com
www.meranowinefestival.com

Per ulteriori informazioni:

Ufficio Stampa: FINESTRINO RP srl –
Manuela Popolizio e Laura Sbalchiero
Via G.Parini, 21
36100 VICENZA
Tel. +39 0444 927963
fax +39 0444 927964
laura.sbalchiero@finestrino.it