Gialdi si rinnova e festeggia i 60 anni
Lâazienda Vinicola Gialdi di Mendrisio festeggia i primi 60 anni
Questa azienda ticinese non avrebbe bisogno di presentazioni. Di certo figura tra quelle aziende che hanno contribuito alla rinascita del Merlot del Ticino DOC qual è oggi. Entusiasmo, esperienza e cuore che da sessantâanni guidano la cantina Gialdi nella creazione di vini di alta qualitĂ sono, prima di tutto, la passione per il vino. Feliciano Gialdi eredita lâazienda dal padre Guglielmo che ne mise le basi nel 1953 con vendita di vini sfusi ma nel 1984 si determina la svolta con lâambizione di offrire grandi vini creati con le uve della propria terra dâorigine. E si comincia propria da dove comincia la vite per chi arriva dal Nord, a Giornico, Biasca e valle di Blenio.
Questa ambizione, unita al solido rapporto di stima e fiducia reciproca che lega Feliciano Gialdi ai produttori – gente che da generazioni coltiva la vigna con amore e impegno – ha dato grandi vini rossi come il Giornico Oro, il Sassi Grossi, il Biasca Premium, premiati da numerose guide.
La visione di una tradizione proiettata nel futuro è allâorigine dello stesso forte richiamo esercitato sullâultima generazione Gialdi: la figlia Raffaella, che ha dapprima seguito una propria strada, laureandosi in psicologia a Ginevra e praticando questa professione per alcuni anni, e che ora segue le orme del padre.
Alla conferenza stampa, in occasione del sessantesimo anniversario della fondazione, Raffaella ha mostrato tutto il restailing aziendale rinnovato nellâintera immagine dellâazienda: etichette, depliants, listini e visit cart.
Lâazienda che vinifica circa 1 milione di kg di uva (in due cantine: una a Mendrisio e una a Bodio) da dodici anni si avvale della consulenza enologica di Alfred De Martin, forte di esperienze anche in Tasmania e Australia. Si deve a lui quel tocco di equilibrio e di eleganza di cui nella Gialdi si è alla continua ricerca nel vino.
In questa occasione sono stati presentati anche i lavori di ampliamento e le splendide tipiche cantine di Mendrisio che sono state sapientemente ristrutturate per accogliere nel migliore dei modi non solo i vini, che qui trovano le condizioni ideali di invecchiamento in barriques, ma anche i visitatori. Negli antichi spazi, ora valorizzati, sono state create anche una foresteria per degustazioni e una sala multiuso per riunioni e conferenze.
Oggi la Gialdi controlla anche le aziende Brivio (dal 2001) e Zamberlani (dal 2006) immettendo sul mercato (60% nella Svizzera tedesca) quasi 900.000 bottiglie di vino allâanno tra bianchi, rosati, rossi e un brut âSottosopraâ di altissimo livello.
Appuntamento per il pranzo allâOsteria Seseglio di Ambrogio Stefanetti:
Menu
Carpaccio di trota salmonata e tartar di lucioperca del Ceresio allâolio di oliva extravergine aromatico al finocchietto selvatico
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Cappelletti fatti in casa allo stinco di vitello su fonduta di parmigiano e tartufo nero estivo
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Agnello della valle Verzasca al forno con verdurine di primavera e patate novelle dorate
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Piccola selezione di formaggi con pan tramvai
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Zuppa inglese classica con scaglie di cioccolato fondente
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Biscottini col caffè
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Vini:
Biancospino 2011
Arzo 2010
Sassi Grossi 2010
Mino 2009
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Gialdi Vini SA
Via Vignoo, 3
Ch 6850 Mendrisio
Tel. +41 (0) 91 640 30 30
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