In cibo veritas: i protagonisti di RistorExpo 2014

“In cibo veritas”: i protagonisti di RistorExpo,

dal 16 al 19 febbraio a Lariofiere – Erba (CO).

a cura di Rocco Lettieri

A RistorExpo, in programma a Lariofiere di Erba dal 16 al 19 febbraio 2014, si indagherà alla ricerca della “verità del cibo” grazie al contributo di numerosi personaggi che condivideranno le loro esperienze per far emergere i valori del cibo e della cultura enogastronomica. Tante le modalità di interazione, attorno al tema “in cibo veritas”, tra questi personaggi e gli operatori, dai momenti di formazione attraverso gli stage di cucina agli approfondimenti e dibattiti fino ad includere momenti conviviali che agevoleranno l'interscambio di idee. Il tutto, in preparazione all'appuntamento con Expo 2015.

Ecco una breve presentazione dei protagonisti: Davide Scabin Rist. “Combal.Zero” di Rivoli (To) ** Michelin, 17 febbraio, ore 15.00; è uno dei cuochi più apprezzati in Italia e all'estero. Tra i suoi piatti più famosi il cyber egg, ovvero l'ovo cibernetico. Norbert Niederkofler Rist. “St. Hubertus” di San Cassiano in Badia (Bz); ** Michelin; 18 febbraio, ore 15.00; altoatesino doc, Niederkofler vanta una cucina ricca di gusto ma allo stesso tempo leggera, che si ispira all'ambiente montano e alla sua cultura. Il suo impegno gastronomico si spiega con il rispetto del prodotto e l'arte di valorizzarlo al massimo usando il metodo di cottura giusta. Paolo Lopriore prossimo cuoco al Grand Hotel di Como; 19 febbraio, ore 15.00; allievo di Gualtiero Marchesi, di cui da molti ne è considerato il vero erede, Paolo Loprione è stato negli ultimi anni un personaggio di spicco, amato dai colleghi e da molti critici ma anche molto contestato da un'altra parte della critica e del pubblico. C'è chi lo considera un genio assoluto e chi, invece, lo accusa di una cucina esageratamente minimalista ed ermetica. Pier Giorgio Parini Rist. “Povero Diavolo” di Torriana (Rn) * Michelin; 19 febbraio, ore 11.00; Trentaquattrenne, per molti è il re delle erbe, per altri è il mago della cucina espressa. In realtà, la sua caratteristica principale sta nel creare ogni giorno un menù completamente nuovo studiato in base al mercato. Viviana Varese e Sandra Ciciriello “Ristorante Alice” di Eataly Milano, * Michelin, 17 febbraio, ore 11.00; il connubio tra Viviana e Sandra inizia nel 2007 quando, insieme, aprono il ristorante Alice a Milano. La prima, figli di ristoratori, lavora presso Gualtiero Marchesi; la seconda, giovanissima, ha iniziato a lavorare al mercato del pesce. Nel novembre 2011, dopo alcuni riconoscimenti da parte del Gambero Rosso e identità Golose, il loro ristorante riceve la stella Michelin. Christian e Manuel Costardi dell'Hotel Cinzia di Vercelli, * Michelin, 18 febbraio, ore 11.00; dopo gli studi, hanno preso in mano il ristorante dell'albergo di famiglia nel vercellese, trasformandolo in una meta molto ambita dai gourmet.

Per informazioni: RistorExpo 2013; Lario Fiere – Viale Resegone – 22036 Erba (Co)

Tel. ++39 031 6371; info@lariofiere.com;  www.ristorexpo.net