Incontri sull'OLIO (EVO) dell'AIS COMO

 

DEGUSTAZIONE OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA (EVO) 

 

   GIOVEDI'  2  e VENERDI' 3 OTTOBRE  2014 

ORE 20.30

GRAND HOTEL DI COMO/Tavernola

L’appuntamento si svolge in due serate sull'olio extra vergine di oliva. In passato, a Como, si sono giĂ  svolte degustazioni sull'olio, però da allora sono trascorsi diversi anni. L'occasione di riproporli ci è offerta dalla disponibilitĂ  del dott. Lorenzo Palazzoli, medico, ricercatore, oleologo e sommelier che ci farĂ  il punto sulla  situazione di questo prodotto, fondamentale per il nostro Paese nel campo alimentare, salutistico ed economico.

 

Egli ci dirĂ  tutto, ma proprio tutto, sulle olive come si evince dalla presentazione che ci ha inviato il nostro delegato che, per nostra e sua fortuna riesce a scovare e proporci il meglio tra i relatori dei vari argomenti. Di Lorenzo ci ha dato questa descrizione: “Pacato, rispettoso, elegante, amante del bello, gentleman, in alcuni momenti sembra arrivare da altri tempi. Avrebbe avuto una grande parte in Belle Ă©poque, film del 1992 diretto da Fernando Trueba, ma il regista non lo conosceva. E’ tutto tranne che antico. Medico, ricercatore, sommelier, oleologo di lunga esperienza, sempre alla ricerca delle massime espressioni territoriali olearie dove mette in risalto quelle sfumature che fanno diventare grande quello che spesso, per molti è solo anonimato. Due serate con Lorenzo Palazzoli per conoscere e riconoscere (senza l’influenza di produttori e affini) l’olio extravergine di oliva, i suoi benefici, le caratteristiche nutrizionali, le cultivar e i sistemi di molitura, la conservazione e i difetti, le caratteristiche chimico-fisiche e organolettiche dell’olio EVO, e altro ancora. Due serate, una di seguito l’altra, affinchĂ© nulla vada disperso, affinchĂ© nulla vada dimenticato”.


L'olio extravergine di oliva (EVO) non è un semplice prodotto, ma un elemento cardine della nostra cultura

Prima Serata: OLIO E SALUTE 

Tutto quello che dobbiamo sapere:

I benefici che l’olio apporta nell’organismo umano

Grassi di derivazione animale e grassi di derivazione vegetale

Effetto antiossidante (anti-aging) dell’olio EVO

Caratteristiche nutrizionali

Punto di fumo e differenzazione con altri oli

 

·        L’olio come “NUTRACEUTICO”

·        Cenni sulle Cultivar

·        Cenni sul Biologico

·        Cenni sulle DOP

·        Raccolta delle Olive

·        Sistemi di molitura

·        Frantoio a lavorazione tradizionale e continua

·        Conservazione dell’olio

 

 

II° Serata: CARATTERISTICHE CHIMICO – FISICHE E ORGANOLETTICHE DELL’OLIO EVO

 

·          Naso dell’olio : il fruttato lieve , medio e intenso

·          I “profumi”dell’olio

·          Abbinamento olio – cibo

·          Caratteristiche dell’olio in cucina

·          I difetti dell’olio

·          Monocultivar e blend

·          Tecnica di degustazione dell’olio

·          Metodo olfattivo / degustativo

·          Cenni sul Panel Test

·          Storia dell’olio

·          Olivicoltura

 Nella foto: olivo con piĂą di 1000 anni a Seggiano in Toscana


DEGUSTAZIONE DI OLI EVO

La presentazione chiara, appassionata e completa ci propone una serie di argomenti che avrebbero potuti essere spalmati in piĂą  serate, ma la filosofia della Delegazione di Como – massima offerta e minimi costi – supportata dalla costante attenzione di voi partecipanti, ci permette di offrirvi questa esperienza in due sole serate, con 10 oli in degustazione esaustivi del  panorama italiano. Il costo complessivo Ă¨ di Euro 55,00 a persona. SarĂ  possibile portare accompagnatori. Pagamento nella stessa serata. 

Tutte le prenotazioni devono essere effettuate al numero 347-2548396 – Giancarlo Botta (no SMS) oppure tramite mail: giancarlo_botta@tin.it

Si ricorda a chi fosse impossibilitato a partecipare che deve DISDIRE almeno 3 giorni prima della manifestazione (o trovare un sostituto socio). In caso contrario gli verrĂ  ugualmente addebitato il relativo importo. Un cordiale saluto a tutti dalla Delegazione di Como e dal Delegato Giorgio Rinaldi. www.aiscomo.it

A cura di Rocco Lettieri