S.PELLEGRINO SAPORI TICINO 2018

S.PELLEGRINO SAPORI TICINO 2018

LE CUCINE DEL MONDO


Tra i 21 appuntamenti, 10 grandi cene per conoscere altrettante cucine di vari Paesi del mondo   


DAL 9 APRILE AL 17 GIUGNO 2018 IN DIVERSE

SPLENDIDE “LOCATION”DELLA SVIZZERA



 

Presentazione a Milano al Park Hyaat


La dodicesima edizione di S.Pellegrino Sapori Ticino apre le sue finestre sul mondo e porta in Svizzera i sapori lontani ed esotici di diverse cucine internazionali. Protagonisti della nuova stagione del festival enogastronomico ticinese, saranno infatti 10 grandi Chef che, tra Asia ed Europa, racconteranno i piatti gourmet delle loro tradizioni culinarie.

Nuovi piatti, ma una ricetta che rimane la stessa da 12 anni: un parterre di oltre 20 stelle Michelin per 21 eventi in prestigiose location del Canton Ticino e della Svizzera, dove l’eccellenza dell’enogastronomia sarĂ  il filo rosso dei diversi appuntamenti gourmand.  


India, Giappone, Maldive, Francia, Danimarca, Spagna, Slovenia, Germania, Italia e, naturalmente, Svizzera: a rappresentare gli stili di cucina di questi Paesi sono stati scelti grandi nomi del panorama gastronomico internazionale che potranno contare sul virtuoso abbinamento con eccellenti etichette vinicole locali e non solo.

“Quest’anno abbiamo voluto portare in Canton Ticino un assaggio di quelle che sono le tradizioni culinarie di Paesi lontani, naturalmente in chiave di alta gastronomia” ci ha spiegato Dany Stauffacher, patron del Festival, “in tempi come i nostri, nei quali la cucina etnica è una realtà sempre più all’ordine del giorno, abbiamo scelto di aprirci al mondo invitando grandi Chef internazionali che, quest’anno più che mai, rappresenteranno stili, usanze e sapori sempre diversi tra loro. Un’edizione ricca di spunti e cultura come non mai, voluta non a caso proprio per il 2018, anno che vede Lugano diventare Città svizzera del Gusto”.


 

S.Pellegrino Sapori Ticino, infatti, solo per quest’anno sarĂ  uno degli appuntamenti di Lugano CittĂ  del Gusto. La capitale ticinese, infatti, è stata scelta per il 2018 dalla Fondazione della Settimana del Gusto come capoluogo nazionale dell’enogastronomia e, tra il 13 e il 23 settembre 2018 proporrĂ  eventi, mostre, workshop e tanto altro. 

S.Pellegrino Sapori Ticino 2018 parte con le serate oltre Gottardo il 9 aprile a Zurigo presso Widder Hotel, l’11 aprile a Berna presso l’Hotel Schweizerhof & Spa e il 16 aprile a Ginevra presso il Beau-Rivage Genève, dove gli Chef ticinesi saranno ospiti degli esclusivi alberghi del gruppo Swiss Deluxe Hotels, un gruppo che riunisce la quasi totalità dei migliori hotel cinque stelle lusso della Svizzera.

 

Queste cene di gala inaugurano la manifestazione con l’intento di promuovere l’enogastronomia ticinese di qualità, grazie alla partecipazione di alcuni dei migliori Chef locali come Lorenzo Albrici, Andrea Bertarini, Mauro Grandi, Egidio Iadonisi, Andrea Muggiano, Frank Oerthle, Dario Ranza, Mattias Roock, Domenico Ruberto, Ambrogio Stefanetti con la collaborazione dei padroni di casa Tino Staub, Silvan Durrer e Dominique Gauthier.

Il 29 aprile il Festival sbarca in Ticino con la serata di apertura dedicata agli Swiss Deluxe Hotels presso l’Hotel Splendide Royal di Lugano, dove Domenico Ruberto ospiterĂ  i colleghi Mattias Roock (Locanda Barbarossa, Castello del Sole di Ascona), Dietmar Sawyere (The Japanese Restaurant – The Chedi, Andermatt) e Gregor Zimmermann (Restaurant Vue – Bellevue Palace Bern).  

 


Il primo appuntamento con gli Chef internazionali sarĂ  con Anand Gaggan del Ristorante Gaggan di Bangkok, accolto il 5 e 6 maggio al Seven Lugano – The Restaurant, da Claudio Bollini. Due serate, per permettere a piĂą ospiti di cenare con il numero uno secondo la classifica Asia's 50 Best Restaurants, un vero maestro di cucina indiana. 

Il 13 maggio è la volta del Ristorante Galleria Arté al Lago del Grand Hotel Villa Castagnola di Lugano, dove Frank Oerthle ospiterà Paolo Casagrande, 3 stelle Michelin al Ristorante Lasarte di Barcellona, per una serata che renderà omaggio alla cucina spagnola d’autore.

 


Appuntamento il 16 maggio presso The Secret Spot at ARVI a Melano per una particolare serata in cui i vini francesi di Baron Philippe de Rothschild verranno abbinati alle creazioni gastronomiche di Andrea Migliaccio, Chef bistellato del Ristorante L’Olivo al Capri Palace Hotel.

Incursione a Zurigo il 17 maggio a La Bottega di Mario per la prima lounge night di questa edizione, dove i protagonisti saranno i prodotti ticinesi serviti da autentici Maestri Salumieri.

Con la serata del 20 maggio a Villa Principe Leopoldo a Lugano, si torna alle cucine del mondo, in particolare a quella tedesca: Dario Ranza ospiterĂ  ai suoi fornelli Michael Kempf, uno dei piĂą grandi talenti gastronomici di Berlino, direttamente dal Ristorante Facil.

Non poteva mancare, anche in questa edizione, la serata dedicata alle donne dove sia il pubblico che lo Chef saranno al femminile, protagonista Aurora Mazzucchelli Chef del Ristorante Marconi, Sasso Marconi (Bologna), che il 21 maggio sarĂ  ospite del Ristorante Metamorphosis di Lugano.

Il 22 maggio si torna al Seven Lugano – The Restaurant, dove Claudio Bollini aprirĂ  le porte della cucina a 3 giovani talenti gastronomici: David Wälti (vincitore della finale svizzera di S.Pellegrino Young Chef 2018), Diego Della Schiava (finalista in Svizzera) ed Edoardo Fumagalli (vincitore della finale italiana di S.Pellegrino Young Chef 2018).

Altra serata ufficiale il 27 maggio ad Ascona, alla Locanda Barbarossa del Castello del Sole, dove l’executive Mattias Roock darà man forte a Rico Zandonella, che lascerà per una sera i fornelli del suo Rico’s a Küsnacht per raccontarci a suo modo la cucina svizzera.


 

Il 28 maggio si prosegue con Domenico Ruberto, Chef del Ristorante I due Sud dell’Hotel Splendide Royal di Lugano, che ospiterĂ  TomaĹľ Kavčič, il rinomato cuoco che porterĂ  in Ticino i sapori della sua terra, la Slovenia, direttamente dalla cucina del Restaurant Pri Lojzetu.

Il 29 maggio sarĂ  la volta di Giacomo Gaspari, chef della catena PlanHotel in diversi atolli delle Maldive, che ci farĂ  scoprire i sapori di questo splendido angolo di mondo al THE VIEW Lugano, ospite dello chef Mauro Grandi. 

Parentesi più “pop” per la lounge night al Seven Lugano – The Lounge dove, il 31 maggio, Claudio Bollini renderà omaggio gli ospiti con creazioni finger food.

La grande cucina italiana sarà invece la protagonista della serata del 2 giugno, quando il neo tristellato Norbert Niederkofler del Ristorante St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina di San Cassiano (BZ) racconterà i suoi “sapori di montagna” agli ospiti del Fiore di Pietra, in cima al Monte Generoso con l’aiuto del padrone di casa Luca Bassan.


 

Egidio Iadonisi ospiterà, invece, la sera del 3 giugno l’attesissima serata di cucina giapponese allo Swiss Diamond Hotel di Morcote, dove Wicky Priyan dell’omonimo ristorante Wicky’s Wicuisine di Milano farà vivere grandi emozioni al pubblico coi sapori del Sol Levante.

Terzo appuntamento, il 7 giugno, con le Lounge night al Blu Restaurant & Lounge di Locarno dove Davide Asietti e Takuro Amano prenderanno per la gola gli ospiti con i loro stuzzichini gourmand a metĂ  strada tra Ticino e Giappone.

L’11 giugno sarà la volta della cucina nordica di Søren Selin, lo Chef danese due stelle Michelin del Ristorante AOC di Copenhagen, ospitato nella cucina del Ristorante di Villa Orselina a Orselina-Locarno dallo Chef Riccardo Scamarcio.

Al Ciani Lugano lo Chef Nicola Costantini farà gli onori di casa il 12 giugno, quando Emmanuel Renaut del Ristorante 3 stelle Michelin Flocons de Sel a Megève proporrà l’autentica cucina francese, una delle più conosciute e apprezzate al mondo.

Si chiude il 17 giugno al Casinò Campione d’Italia, dove un team di grandi Chef ticinesi metterà il sigillo a un’edizione che si preannuncia ricca di sapori e cultura enogastronomica.


 

Insomma, S.Pellegrino Sapori Ticino si riconferma uno dei piĂą importanti appuntamenti di alta enogastronomia a livello internazionale: una kermesse che sembra non fermarsi mai e riesce a trovare nuovi stimoli e spunti di grande qualitĂ  per il presente e per un futuro che, ne siamo certi, continuerĂ  a stupirvi.  

 


*****

 

Main Partner

S.Pellegrino & Acqua Panna

Platinum Partner

UBS

Gold Partner

Lugano Turismo, Diners Club

Silver Partner

Ticino Turismo, Ente Turistico del Lago Maggiore e Valli, Laurent-Perrier, Swiss Deluxe Hotels, Ebuyhouse Real Estate, Zurigo Compagnia di Assicurazioni, Resonor.

Bronze Partner

Pernod Ricard Swiss, Birra Ittinger, Bucherer, Mendrisiotto Turismo, Fidinam, Selva Interior.

Official Car Partner

BMW con i concessionari ticinesi

Co-Partner

Ticinowine, Anchorage Group, Alpiq, Wullschleger Group

Product Partner

Hugo Dubno, Rapelli, Caffè Carlito, TIOR, KAI, Riso Gallo, Schwob, Sknife, Royale Porcellane

Official Media Partner

Corriere del Ticino, Radio 3i, TeleTicino, Ticino News

Media Partner

Gastronomie&Tourisme, Ticino Welcome, H Edition Global, H Fusion Media Group, CM comunicazione

Webmedia Partner

Gourmet@home

 

 

Informazioni

SAPORI TICINO
Organizzazione

Via Beltramina 15b, 6900 Lugano

www.saporiticino.ch

Marco Gagliati, Events coordinator
info@saporiticino.ch

Carlotta Girola, Media relations

carlotta@saporiticino.ch

Tel. +41 91 976 06 00

 

******

 

Ufficio Stampa

CM COMUNICAZIONE srl

Grazia Saporiti

Galleria San Babila 4/D

20122 Milano

Tel. 02 86886126

Mob 331 965 8800

www.cmcomunicazioni.com

info2@cmcomunicazioni.com

 

 

*****

 

A cura di Rocco Lettieri