Camminare le vigne… con il Seminario Veronelli
VIGNE E VINI DâITALIA
CONOSCERE E VALORIZZARE UN PATRIMONIO UNICO AL MONDO
âVIGNE E VINI DâITALIAâ Ă UNO DEI SEI PERCORSI TEMATICI DEL CORSO DI ALTA FORMAZIONE âCAMMINARE LE VIGNE: LUOGHI, PERSONE E CULTURA DEL VINO ITALIANOâ
CHE AVRĂ INIZIO A MAGGIO 2019
Si chiama âCamminare le vigne: luoghi, persone e cultura del vino italianoâ ed è il primo corso di perfezionamento proposto dallâAlta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli dedicato ai professionisti e ai futuri operatori. Sei saranno i nuclei tematici approfonditi, per un totale di 180 ore nellâarco di un semestre, con lâobiettivo di valorizzare i continui rimandi culturali e territoriali che rendono uniche le eccellenze enologiche italiane.
Se camminare le vigne è espressione eminentemente veronelliana, il modulo didattico âVigne e vini dâItaliaâ ne declina coerentemente contenuti e tematiche. Il primo dei sei moduli è, infatti, un percorso attraverso le denominazioni e le aziende che fanno dellâItalia un punto di riferimento per la produzione vitivinicola mondiale. Non un semplice excursus enografico quindi, ma un viaggio ideale affidato a docenti di grande competenza, chiamati, ciascuno, a fornire il ritratto di un territorio specifico.
A raccontare i distretti vitivinicoli saranno, infatti, critici e degustatori di alto profilo come Andrea Alpi, Gigi Brozzoni, Armando Castagno, Enrico Donati, Luciano Ferraro, Walter Filiputti, Marco Magnoli, Luciano Pignataro, Alessandra Piubello e Fabio Rizzari. Con loro saranno, inoltre, voci autorevoli provenienti dallâambito universitario, consulenti e vignaioli quali Massimo Bertamini, Peter Dipoli, Franco Martinetti, Federico Staderini, Leonardo Valenti e Gabriele Valentini.
Cinque i capitoli che consentiranno di percorrere la Penisola secondo delle direttrici che incrociano elementi geografici e continuitĂ storico-culturali: Arco Alpino, Colli Padani, Costa Adriatica, Costa tirrenica e Isole.
ÂŤOgni lezione sarĂ divisa in due parti – spiega Andrea Alpi, Responsabile Didattico dellâAlta Scuola Veronelli. Nella prima avranno spazio il racconto e la testimonianza affidati al docente ospite; nella seconda si svolgerĂ un vero e proprio incontro dal vivo con i migliori vini del territorio esplorato, condotto dai degustatori dell’Alta Scuola Veronelli, a garanzia della continuitĂ didattico-formativa agli assaggi. Passato prossimo, attualitĂ , progetti e tendenze del vino italiano verranno resi comprensibili e comunicabili presentandone i punti di forza e le peculiaritĂ , con un taglio uniforme nella precisione ma poliedrico nel racconto, valorizzato dall’eterogeneitĂ disciplinare dei docentiÂť.
Strumento cardine di Camminare le vigne: luoghi, persone e cultura del vino italiano sarĂ il Sensorium, speciale banco dâassaggio composto da unâampia selezione di vini italiani d’eccellenza. A questi si affiancheranno campioni olfattivi e gustativi che permetteranno agli allievi di definire âmappe sensorialiâ dei principali vitigni italiani. Un viaggio, dunque, che mira al coinvolgimento intellettuale e materiale, teorico e sensoriale del corsista, aspetto caratterizzante dellâapproccio formativo Alta Scuola Veronelli.
I contenuti e le suggestioni del modulo âVigne e vini d’Italiaâ troveranno il loro completamento nei tre Momenti Esperienziali durante i quali lâattivitĂ didattica si sposterĂ dall’isola veneziana di San Giorgio Maggiore, sede dellâAlta Scuola Veronelli, a tre grandi terroir rispettivamente nel Nord, Centro e Sud del Paese. Qui vigne, vini, luoghi e persone acquisiranno, allora, il valore prezioso della testimonianza diretta.
Ogni lezione sarĂ integrata dal materiale didattico e dai riferimenti bibliografici forniti ai corsisti grazie a una piattaforma di formazione a distanza appositamente creata per l’Alta Scuola Veronelli. Allievi e docenti potranno, quindi, fare riferimento a elementi precedentemente condivisi che permetteranno alla didattica d’aula di essere piĂš efficace, personalizzata e partecipativa.
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Per approfondire:
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OBIETTIVI: Acquisire i fondamenti della cultura gastronomica; perfezionare la tecnica di degustazione con alcuni tra i migliori assaggiatori italiani; approfondire i temi tecnico-scientifici cruciali per la filiera vitivinicola; acquisire consapevolezza delle produzioni enologiche e delle eccellenze alimentari dâItalia, individuandone i punti di forza; sviluppare le competenze necessarie a comunicare le produzioni agroalimentari italiane come elementi del patrimonio culturale, storico, artistico e paesaggistico.
DESTINATARI: Il corso è dedicato ai titolari e al personale di aziende vitivinicole, in primo luogo a coloro che si occupano di marketing, di comunicazione e del settore commerciale; agli operatori del commercio vitivinicolo e alimentare di qualità ; ai patron e al personale di ristoranti, enoteche e wine bar; ai professionisti della comunicazione e del turismo. Il corso è destinato, inoltre, ai futuri operatori: gli studenti iscritti ai corsi di laurea in viticoltura ed enologia, scienze agrarie e alimentari, scienze e tecnologie della ristorazione, scienze del turismo e dei beni culturali.
REQUISITI: Per accedere a âCamminare le vigne: luoghi, persone e cultura del vino italianoâ è necessario aver frequentato con successo un corso di degustazione vino di primo livello promosso da una delle principali agenzie formative (AIS, ONAV, FISAR, FIS, ASPI, Slow Food, Seminario Veronelli…). Gli aspiranti corsisti che non fossero in possesso di tale requisito possono frequentare, in forma propedeutica, il corso âIl vino come raccontoâ organizzato dal Seminario Permanente Luigi Veronelli (per informazioni www.seminarioveronelli.com), mentre ne sono esentati gli studenti iscritti a un corso di laurea in viticoltura ed enologia.
ISCRIZIONI: I candidati dovranno inviare richiesta di ammissione compilando l’apposito formulario sul sito web dell’Alta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli. Ă previsto un colloquio di ammissione – effettuabile in conference call – a cura del responsabile didattico. Per conseguire lâattestato e il diploma di Cultore del Vino Italiano è obbligatoria la frequenza di almeno l’80% del monte ore complessivo (144 ore).
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Per informazioni:
Alta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli
Segreteria c/o Seminario Permanente Luigi Veronelli
Viale delle Mura, 1 – 24129 Bergamo
Tel. 035 249961 –
E-mail:Â segreteria@altascuolaveronelli.it
www.altascuolaveronelli.it
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