Guida Michelin Svizzera 2019

Le nuove stelle MICHELIN brillano sulla Svizzera

Shooting Star della gastronomia svizzera: Patrick Mahler e la sua squadra dal ristorante “focus” a Vitznau (LU) hanno raggiunto con la loro cucina semplice e moderna le 2 stelle. La seconda casa in Svizzera che i tester della guida MICHELIN hanno premiato con due stelle è il ristorante “Pavillon” sotto la direzione di Laurent Eperon nell’hotel di Zurigo “Baur au Lac”.

128 Stelle occupano i posti di alto livello gastronomico

Nel complesso, la Guida Michelin Svizzera 2019 elenca il nuovo record di 128 con uno o più ristoranti stellati Michelin. “Il numero impressionante documenta l’alto livello della gastronomia svizzera”  ha spiegato il nuovo direttore internazionale della Guida Michelin, Gwendal Poullennec. “I nostri ispettori sono sempre entusiasti dall’imponente gamma di top della gastronomia svizzera, stili di cucina, dal Mediterraneo all’asiatico, dal classico al moderno”, ha detto ancora Poullennec.

 

I tre ristoranti consigliati nell’ultima edizione di Guide MICHELIN Switzerland con tre stelle Michelin sono ancora in prima linea nella gastronomia svizzera: il “Ristorante dell’Hôtel de Ville” a Crissier (VD), il “Schauenstein” a Fürstenau (GR) e “Cheval Blanc di Peter Knogl” a Basilea.

Nuovi ristoranti di stelle in tutte le parti del paese

Il numero di hotel a 2 stelle aumenta con il “focus” e il “padiglione” a 20 indirizzi. Il numero totale di ristoranti raccomandati dalla Guida MICHELIN Svizzera a 1 stella si eleva per la prima volta arrivando ad avere 105 locali. Tra questi ci sono 21 case che non hanno ancora portato l’ambita posizione nella scorsa edizione e sono diffuse in tutto il paese. Il direttore della Guida MICHELIN Germania e Svizzera, Ralf Flinkenflügel, ha dichiarato: “I buongustai in Svizzera non devono viaggiare per lunghe distanze per raggiungere un ristorante stellato Michelin o qualsiasi altro indirizzo raccomandato dalla guida MICHELIN. Questo è ciò che rende il panorama dell’ospitalità svizzero così unico in Europa”.

Nuovi ristoranti stella con fondo speciale

Alexandra Ziörjen dal ristorante “L’Etoile – Nova” a Charmey (FR), Bernadette Lisibach il ristorante “Neue Blumenau” a Lömmenschwil (SG) e Marie Robert in “Le Café Suisse” a Bex (VD), sono i tre cuochi hanno ricevuto una stella per la prima volta. Fortemente ispirato dall’Asia è la cucina del “K di Tim Raue” nel leggendario Hotel Kulm a St. Moritz (GR). La grafia culinaria della casa è strettamente legata allo stile di cucina del famoso chef stellato di Berlino. Il 2018 ha inaugurato, dopo nove anni di lavori “Burgenstock Resort” in Obbürgen (NW) sul Lago di Lucerna con quattro alberghi e una varietà di ristoranti segna il più spettacolare apertura albergo dell’anno in Svizzera. Il ristorante locale “Ritzcoffier” è stato subito premiato con una stella Michelin.

 

I primi premi per le due scuole alberghiere svizzere

Una nuova funzionalità nella Guida Michelin Svizzera 2019: “Le Berceau des Sens” nella “Ecole hôtelière de Lausanne”, il ristorante di una scuola alberghiera riceve per la prima volta in tutto il mondo una stella. Il ristorante Hotel School di Zurigo “Belvoirpark” diventa un “Bib Gourmand” per il suo buon rapporto prezzo-prestazioni. “Entrambi i premi sono un grande riconoscimento per l’eccellente livello di formazione in hotel e della ristorazione svizzera. La splendida rinascita dei migliori ristoranti in Svizzera durerà perché ottimamente addestrati da una generazione motivata, per lo più giovani chef “, ha detto il direttore della Guida MICHELIN Svizzera.

Sono stati ri-premiati con una stella Michelin anche Il ristorante “La Brezza” in Ascona (TI), “Radici” a Basilea, “Zur Gedult” a Burgdorf (BE), “Gasthaus zum Kreuz” a Dallenwil (NW) “Jakobs ESSZIMMER” a Rapperswil-Jona (SG), “Krone Tredecim” a Sihlbrugg (ZG), “La Regency Balavaud” a Vétroz (VS), “SENS” a Vitznau (LU), “Paul’s by Schützelhofer” a Widnau (SG) “Alpine Gourmet Prato Borni” e “The Omnia”, a Zermatt (VS), così come tre case a Zurigo: la “Gustav”, “Ornellaia” e “20/20 da Mövenpick.

“Un obiettivo gratificante per i buongustai, la comunità dei 1.400 residenti a Vitznau in riva al lago. Il luogo sotto le case Rigi insieme al nuovo 2 stelle proprietà “focus”, il nuovo ristorante una stella “SENS” e il ristorante con 1 stella “PRISMA” hanno già dimostrato tre validi indirizzi. Un altro ottimo ristorante si trova nelle vicinanze. Degno di nota anche lo sviluppo a Zurigo. Circa 15 anni fa, dal 2002 al 2005, nessun ristorante stellato fu premiato in città. Ora i residenti di Zurigo possono aspettarsi un totale di tre ristoranti a 2 stelle e sette ristoranti a 1 stella. Con Gustav, Ornellaia e 20/20 di Mövenpick, la categoria a 1 stella da sola ha tre nuove entrate nell’edizione 2019. La tendenza verso la “cucina raffinata casual” continua a riflettersi nella migliore gastronomia elvetica. La guida MICHELIN Switzerland 2019 ancora una volta include molti ristoranti di alto livello che offrono delizie culinarie di alto livello in un’atmosfera informale e rilassata. Il concetto è ben accolto da un pubblico più giovane.

Ora 157 indirizzi “Bib Gourmand” in Svizzera

Il numero di ristoranti con “Bib Gourmand” aumenta a 157 nella Guida MICHELIN Svizzera 2019, incluse 26 nuovi entrati. Per la prima volta, il “Marktkuche” di Zurigo conferisce a un ristorante vegetariano il famoso predicato, rappresentato dal volto del “Bibendum” maschile, che si lecca le labbra con piacere. Il “Bib Gourmand” consiglia luoghi che offrono pasti preparati con cura per un rapporto qualità-prezzo particolarmente buono. Un menu di 3 portate (antipasto, piatto principale, dessert) è disponibile qui per un massimo di 70 franchi svizzeri.

 

Descrizione dettagliata dei ristoranti a 2 e 3 stelle

Novità della guida MICHELIN Svizzera 2019: Le descrizioni degli hotel a 3 e 2 stelle sono molto più ampie di prima. Questo dà ai lettori l’opportunità di scoprire di più sullo stile della cucina, la filosofia, l’atmosfera e le specialità di questi migliori ristoranti.

 Librerie

Dall’8 febbraio scorso la Guida MICHELIN Svizzera 2019 è disponibile al prezzo di 33 franchi svizzeri (per 29,95 euro in Germania e 30,80 euro in Austria). L’edizione attentamente studiata consiglia un totale di 777 ristoranti e 458 hotel in tutte le fasce di prezzo su 416 pagine. La gamma di indirizzi selezionati spazia dalla pensione familiare semplice e ben gestita al tradizionale grand hotel e dalla locanda di campagna al ristorante gourmet.

La selezione di Guide MICHELIN Switzerland 2019 include:

  • 128 ristoranti con stelle MICHELIN
  • 3 ristoranti a 3 stelle
  • 20 ristoranti a 2 stelle, di cui 2 nuovi
  • 105 ristoranti 1 stella, di cui 21 nuovi
  • 157 ristoranti “Bib Gourmand”, di cui 26 nuovi

I tre “Tristellati” svizzeri:

Restaurant de l’Hôtel de Ville
Franck Giovannini (www.restaurantcrissier.com)  

Rue d’Yverdon 1 CH – 1023 Crissier (Vaud) –         Tel. 021 6340505

Schauenstein
Andreas Caminada (www.schauenstein.ch)  

Schlossgasse 71 CH – 7414 Fürstenau (Grigioni) – Tel. 081 6321080    

Cheval Blanc
Peter Knogl (www.lestroisrois.com)  

Blumenrain 8 CH – 4001 Basel (Basilea Città) –       Tel. 061 2605007

 

Standard di classificazione uniformi in tutto il mondo

La guida MICHELIN è considerata un riferimento internazionale tra le guide di ristoranti e hotel. Il fondamento di questa fiducia è i suoi criteri di valutazione rigorosi, che sono coerenti in tutti i 30 paesi in cui appare la guida. La selezione degli indirizzi nella Guida MICHELIN è responsabilità di un team esperto di ispettori Michelin permanenti e anonimi. Tutti i tester hanno una solida preparazione ed esperienza nella migliore gastronomia internazionale e nell’industria alberghiera e hanno anche completato un corso intensivo presso la Michelin. Nei loro viaggi alla ricerca dei migliori indirizzi di ristoranti e hotel, essi giudicano da un sistema di rating aziendale, orientato all’obiettivo che si è dimostrato valido per molti anni. Ecco perché la Guida MICHELIN è sinonimo di comparabilità internazionale e un alto livello qualitativo mondiale.

 

Informazioni su Michelin

Il produttore di pneumatici Michelin globale impiega 114.000 persone e dispone di organizzazioni di vendita in 171 paesi. Inspired sviluppa, produce e vende pneumatici per quasi tutti i tipi di veicoli, come aerei, automobili, biciclette, macchine movimento terra, trattori, camion e moto. La visione di una mobilità sostenibile È prodotto in 70 stabilimenti in 17 paesi dei cinque continenti. Al fine di sviluppare ulteriormente i suoi prodotti e le tecnologie sofisticate, ha Michelin centri di test e sviluppo in Europa, Stati Uniti e Giappone. Circa il core business, la Michelin è conosciuta in tutto il mondo come un editore di guide di viaggio, alberghi e ristoranti, mappe di agricoltura e stradali e offre una piattaforma internet per il percorso personale e la pianificazione del viaggio. Michelin Lifestyle Limited completa l’ampia gamma di prodotti per la mobilità con accessori innovativi. L’alta qualità dei prodotti MICHELIN conferma anche i numerosi riconoscimenti.

 

A cura di Rocco Lettieri