OSTERIA PERILLA’ (*)di ROCCA D’ORCIA (Siena)

Nel cuore della Val d’Orcia, l’Osteria Perillà celebra il territorio con mano contemporanea

Il menu dello Chef  Marcello Corrado è un invito alla sostanza
attraverso sapori autentici e concreti

Perfetta sintesi tra tradizione e modernità, perfetta rappresentazione dell’ecosistema in cui si inserisce, l’Osteria Perillà, nel cuore della Val d’Orcia, è una delle espressioni più sublimi del “Progetto Rocca d’Orcia”.  Ideato dal Cavaliere Pasquale Forte, imprenditore illuminato, virtuoso e visionario che a metà degli anni ’90 decide di ridare vita al Podere Petrucci per farne una azienda biodinamica, oggi Podere Forte.

Ed è qui che il Perillà si nutre e attinge quotidianamente per offrire ai propri ospiti i prodotti migliori, altamente selezionati, perché al Podere si produce vino, olio, miele, frumento e si allevano animali in libertà.

In questo angolo di Toscana tutta da scoprire e patrimonio dell’Unesco, lo Chef Marcello Corrado, in poco meno di un anno dal suo arrivo, ha portato la stella Michelin all’Osteria e le sue sapienti mani sono al lavoro per accogliere e coccolare gli ospiti in questa prossima stagione estiva.

Napoletano e romano d’adozione, Corrado propone una cucina che racconta la sua storia e celebra il luogo e le eccellenze territoriali, tanto da poter parlare di kilometro Perillà, come cifra che contraddistingue l’anima dell’Osteria.

La Val d’Orcia è terra di cacciagione e cornice ideale del nuovo menu che omaggia la selvaggina e  una materia prima pregiata, non sempre facile da trattare. Un menu, quella dello Chef orientato alla carne, con qualche incursione ittica per non dimenticare le sue origini partenopee.

Nel pieno rispetto della stagionalitĂ , il menu si compone di tre degustazioni diverse che lasciano spazio a sapori concreti, puliti, netti e decisi che arricchiscono il palato di gusto piuttosto che alleggerire. Il menu QUI è un omaggio al territorio e alle sue eccellenze con: la tartare di petto d’anatra, fondente di coda di vitello con il suo estratto alla Vaccinara e fresco di sedano, tortelli farciti di faraona, piselli e salsa del suo arrosto, maialino di Cinta Senese “Podere Forte”, indivia e salsa all’arancia piccante. Si chiude con il semifreddo alla nocciola delle Langhe con crema alla liquirizia e gelo di caffè espresso. 5 portate al costo di 85 €.

Il menu LA che lascia a tratti la Val d’Orcia dando maggiore spazio al pesce e propone: Crudo di branzino pescato all’amo con carciofi, liquirizia e riso selvaggio croccante, Scaloppa di fegato di anatra, scampo arrosto, carote e zenzero,  Maccheroncini con farina Senatore Cappelli del “Podere Forte” all’amatriciana di triglie e favette, Gnocchi di ricotta di pecora, ricci di mare e spinaci, Rombo selvaggio su minestrone primaverile ai frutti di mare e Cioccolato bianco, piselli e fragole. 6 portate a 95 €.

Il QUI e LA è invece la proposta per chi vuole lasciarsi guidare dalla fantasia dello Chef, nove portate per vivere un’esperienza insolita che sorprenderà. (costo 120 €)

Ricca anche la “Carta dei Vini”, gestita dal Restaurant Manager Tiziano Siggillino e dal sommelier Fabio Rossi che propongono – oltre a etichette locali, nazionali e internazionali coerenti con la scelta biodinamica –  il vino del Podere Forte, il Petrucci, Sangiovese 100%, dal nome storico del Podere da cui nasce. Vino anche in questo caso a km PerillĂ , divino in abbinamento alle carni. Il Petruccino intenso, con evidente sapiditĂ  e mineralitĂ  e il Guardiavigna, dal nome della torre che segna il punto piĂą alto del Podere, strutturato, restituisce il sole e i profumi della Toscana piĂą bella.

Osteria PerillĂ 

Il diapason, grazie alla vibrazione del LA, regola e crea il perfetto accordo tra gli strumenti musicali, ingredienti ideali nella sinfonia dei cibi. Come onde fluide e sonore, nel cuore del Simbolo irradiano tre cerchi: la Natura, l’Uomo e l’Arte della Cucina. Il diapason è orientato verso l’alto, a indicare ciò che è oltre, la via dell’eccellenza che il Nome PER-IL-LÀ esprime. L’estremità inferiore del diapason, punto che amplifica il suono, ha forma di mandorla sacra, icona del Podere Forte di Rocca d’Orcia. L’Osteria Perillà attinge olio e vino, coglie la freschezza delle primizie e la fragranza degli ingredienti per preparare le proprie specialità.

Menu: Qui – € 85

Tartare di petto d’anatra, tuorlo al mango e pepe verde

Fondente di coda di vitello con il suo estratto alla Vaccinara e fresco di sedano

Tortelli farciti di faraona, piselli e salsa del suo arrosto

Maialino di Cinta Senese “Podere Forte”, indivia e salsa all’arancia piccante

Semifreddo alla nocciola delle Langhe con crema alla liquirizia e gelo di caffè espresso

Menu: LĂ  – € 95

Crudo di branzino pescato all’amo con carciofi, liquirizia e riso selvaggio croccante

Scaloppa di fegato di anatra, scampo arrosto, carote e zenzero

Maccheroncini con farina Senatore Cappelli del “Podere Forte” all’amatriciana di triglie e favette

Gnocchi di ricotta di pecora, ricci di mare e spinaci

Rombo selvaggio su minestrone primaverile ai frutti di mare

Cioccolato bianco, piselli e fragole

MenĂą: Qui e LĂ  – € 120

Un’esperienza insolita per lasciarVi sorprendere e guidare dal nostro guizzo creativo. Ogni singolo menu degustazione proposto è da considerarsi per l’intero tavolo. Superiore alle 4 persone è necessaria la scelta di un menu degustazione uguale per l’intero tavolo.

 À LA CARTE

ANTIPASTI

Tartare di petto d’anatra, tuorlo al mango e pepe verde  € 26

Verdure dell’orto, alghe, yuzu e polvere di capasanta    € 24

Fondente di coda di vitello con il suo estratto alla Vaccinara e fresco di sedano    € 26

Seppie e piselli…!!!    € 28

Crudo di branzino pescato all’amo con carciofi, liquirizia e riso selvaggio        € 28

PRIMI

Risotto mantecato alla burrata, capperi, limone salato e palamita candita          € 28   (piatto proposto per minimo due persone)                                               

Spaghettone “Giovanni Fabbri” aglio e olio, anguilla e paprika  € 28

Gnocchi di ricotta di pecora, ricci di mare e spinaci  € 28

Ravioli di coniglio cacciatora!!!   € 28

Tortelli farciti di faraona, piselli e salsa del suo arrosto   € 28

SECONDI

Agnello in doppia cottura con cipolla e patate, salsa fricassea   € 38

Maialino di Cinta Senese “Podere Forte”, indivia e salsa all’arancia piccante    € 38

Petto e coscia di Piccione con fegato di anatra, bieta, albicocca e sedano rapa   € 38

Scampo alla pizzaiola!  € 38

Rombo selvaggio su minestrone primaverile ai frutti di mare   € 38

FORMAGGI

La nostra selezione di formaggi    € 15 – € 2

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L’Osteria Perillà è aperta tutti i giorni tranne il martedì.

Il mercoledì il servizio è solo per cena.

Per informazioni e prenotazioni:

Osteria PerillĂ ,

Via Borgo Maestro, 74

53023 Rocca d’Orcia di Castiglione d’Orcia (Si)

Tel. +39. 0577 88 72 63

info@osteriaperilla.it

a cura di Rocco Lettieri