Coppa del Mondo dei Panettoni

Panettone World Cup

Coppa del Mondo del Panettone

 

È una prima assoluta quella che si è tenuta sabato 1° giugno 2019 sulla vetta del Monte San Salvatore. Di fatto è la prima volta che si organizza una selezione nazionale in Ticino che aveva come scopo di promuovere i 4 migliori professionisti che parteciperanno e difenderanno i colori della Svizzera alla 1° «Coppa del Mondo del Panettone» che si terrà a Lugano dall’8 al 10 novembre 2019 al Centro Esposizioni.

20 erano gli iscritti, alcuni provenienti anche da oltre Gottardo. Hanno accettato la sfida proposta dalla SMPPC, titolare del «Marchio di qualità» per il panettone artigianale, che ha riunito una giuria da Svizzera, Italia e Spagna e che ha esaminato attentamente tutti i panettoni.

 

Alla fine, i fogli di valutazione sono stati presi in consegna dal notaio che, dopo aver controllato il punteggio di ogni singola scheda, ci ha consegnato i nomi dei magnifici quattro che ci rappresenteranno in finale, eccoli in ordine alfabetico: Artebianca Sagl – Lugano, Dolce Monaco – Losone, B.F.B. F.lli Buletti – Airolo, Poncini Luca e Co. – Maggia.

Il compito della giuria si è dimostrato assai arduo visto il livello qualitativo eccellente di tutti i partecipanti ai quali va il nostro più vivo ringraziamento per onorare quest’arte antica che vanta una grande tradizione anche alle nostre latitudini. Vi aspettiamo a Lugano per la 1° Coppa del Mondo del Panettone.

Da sinistra: Dir. F. Pellegrini (Funicolare S. Salvatore), L. Danesi (SMPPC), M. Turuani (Presidente SMPPC), G. Marina (SMPPC), Notaio Avv. Sarah Stadler, B. Bazzoli (Italia), R. Porchet (Gran Maestro svizzero), A. Besuschio (Italia).

 

Seconda fila: M. Cunsolo (Presidente panificatori milanesi), J. Romero (Spagna), G. Piffaretti (Coordinatore della Coppa del Mondo del Panettone), P. Loraschi (Presidente di giuria), M. Pasotti (Docente professionale) e M. Jäggli (già Dir. Laboratorio cantonale).

 

Foto di Sandra Fogato

 

A cura di Rocco Lettieri