Coppa del Mondo del Panettone a Lugano

A Lugano le Selezioni svizzere della

Coppa del Mondo del Panettone

La Coppa del Mondo del Panettone non si ferma

e proseguono gli eventi nazionali di selezione.

Il 5 dicembre è la volta delle Selezioni svizzere: appuntamento a Villa Ciani, lo storico edificio nel cuore di Lugano. L’evento è realizzato in collaborazione con la SMPPC, Società Mastri Panettieri Pasticcieri Confettieri del Canton Ticino.

Un evento importante, tenuto conto che in Svizzera italiana il Panettone rientra a pieno titolo tra le produzioni tradizionali. Si sa che cultura e tradizioni non conoscono dogane: è così che le continue e intense relazioni tra il Canton Ticino e il Nord Italia, in particolare con la Lombardia, hanno portato nel corso dei secoli a reciproche influenze anche in ambito gastronomico, e fatto sì che il Panettone sia realizzato in Ticino sin da fine Ottocento.

Negli ultimi anni la produzione del Panettone artigianale ha varcato ulteriori confini, arrivando anche oltralpe. Durante l’evento della selezione saranno presenti trenta pasticcieri, provenienti da tutta la Svizzera: solo chi si qualificherà potrà prendere parte alla finale internazionale della Coppa del Mondo del Panettone, prevista a novembre a Lugano.

L’evento del 5 dicembre è in collaborazione con la SMPPC, associazione che dal 1917 è il punto di riferimento per la promozione e tutela della migliore produzione artigianale del territorio.

 

Giuria della Selezione Svizzera (Lugano, 5 dicembre 2020)

Massimo Turuani, Presidente SMPPC

Robert Porchet, Gran Maestro Svizzero

Paolo Loraschi, Maître créateur

Werner Hürlimann, responsabile presso la Scuola Professionale di Richemont

Claudia Vernocchi, Vicedirettrice PCS, Caporedattrice di «panissimo»

Carlo Gronchi, Professore universitario

Bruno Buletti, Mastro pasticciere

Andrea Conconi, Giornalista, Direttore TicinoWine

Coordinamento organizzativo

Giuseppe Piffaretti,

Mastro Pasticciere, Patron della Coppa del Mondo del Panettone, coadiuvato dalla SMPPC.

 Comitato tecnico

Mattia Gorietti,

Mastro Pasticciere Confettiere, Responsabile della formazione

Luca Danesi,

Mastro Panettiere Pasticciere, Responsabile dei Corsi interaziendali

Daniel Ricigliano,

Mastro Pasticciere Confettiere, Ispettore del tirocinio

Tutti gli aggiornamenti su:

 

https://coppadelmondodelpanettone.ch/

 

https://smppc.ch/

a cura di Stefania Villa

Ufficio stampa “Coppa del Mondo del Panettone”