Ristorante Pizzeria Da Rosa a Capiago Intimiano (Como)
Ristorante Pizzeria Da Rosa a Capiago Intimiano
Una famiglia unita per una ristorazione di classe: Mamma Rosa, Roberto (chef), Pietro (pizzaiolo), Luca (in sala), Stefano (responsabile di cantina e di sala) e due sorelle: Carmela e Maria. Una storia che inizia circa 43 anni fa quando la signora Rosa Criscuolo preparava il pane in casa, nel loro forno a legna, unitamente a pizze, biscotti e torte per amici e parenti.
Nel 1979 la signora Rosa fa il grande passo e apre a Capiago Intimiano il locale “Pizzeria Da Rosa” adatto per ospitare poco più di 50 persone. Mamma Rosa, come tutti la chiamano, preparava stupende e gustose pizze (quelle vere, con il bordo esterno bruciato) e pochi piatti di pesce della sua cucina di casa, quelli della costiera Amalfitana.
Con dedizione e sacrifici e con l’aiuto dei figli, nel 1992 rinnova completamente il locale, ampliandolo con veranda e portando la capienza a circa 90 coperti. La loro popolarità si va sempre più confermando sia per la qualità delle numerose pizze e sia per l’ampia scelta di piatti che ora prevede anche pasta e carne sempre con i canoni della tradizione mediterranea/campana.
Altro step nel 2004. Il 18 giugno Rosa e i figli realizzano il loro sogno: inaugurare il “RISTORANTE PIZZERIA DA ROSA”, un locale studiato nei minimi particolari con l’esperienza acquisita in tanti anni di lavoro. E nel rispetto della tradizione, continuano a preparare piatti con l’intento di trasmettere l’anima generosa e viva della loro passione di famiglia, offrendo menu che seguono la stagionalità dei prodotti ma è il pesce sempre in bellavista a farla da padrone: misto mare della casa, spaghetti alla scogliera, frittura e grigliate miste di pesci.
Tutto questo succedeva sino al 15 Febbraio scorso quando veniva comunicata alla clientela la chiusura per un altro ammodernamento. Riapertura il 27 Marzo 2025. E così è stato. Una riapertura alla grande con invito alla clientela per poter visionare la nuova disposizione della sala principale portando da subito all’entrata banconi pieni di pesci e crostacei, con affiancate postazioni per poter dare spazio anche alle carni (in bellavista sotto vetrate anti personam) e in fondo spazio ad un grande forno girevole per pizze. Nel contesto dei nuovi lavori si è dato largo anche alle vetrine dei vini a dimostrazione che anche il vino avrà il suo spazio (in primis nella grande e affascinante cantina – visitabile su richiesta) e nella CARTA DEI VINI, certamente una delle più complete della zona, ricca anche di qualsiasi tipo di liquori e distillati, anche molto ricercati dagli amatori Gin, Cognac, Whisky, Rhum, Grappe, ecc.
Il menu “a la carte” offre un’ampia scelta di antipasti di mare caldi, freddi e crudité di pesce; nei primi piatti primeggiano i frutti di mare e i ragù di pesce che vanno ad arricchire paste allo scoglio, risotti e zuppe. Non mancano mai i crostacei che qui diventano i protagonisti e che vengono preparati con tecniche e cotture che ne esaltano la loro freschezza. Dall’angolo delle pizze si sfornano in continuazione focacce bianche con olio e rosmarino, calzoni ripieni e pizze anche preparate con farina integrale. Da provare la Pizza Da Rosa (pomodoro, mozzarella, prosciutto, uovo, funghi, carciofi e salsiccia), strepitosa con la birra alla spina o con un’ottima bottiglia di Biancolella della costiera amalfitana.
Per gli amanti del vino d’obbligo la visita in cantina. Un caveaux al piano interrato, con grandi tavoli e numerose celle piene di bottiglie dormienti di ogni regione d’Italia con predilezione per il sud campano e naturalmente di bianchi siano essi secchi o con ricercate bollicine sia nostrane (italiane) che di Champagnes. Vasta la scelta anche dei vini da dessert. Un vanto per la nostra zona canturina/Comasca ma anche, in particolare, per l’ottimo rapporto qualità prezzo. La cantina ha pure funzione di enoteca d’asporto, come pure è possibile fare asporto di pizze, su prenotazione.
Luca e Stefano, appassionati di vino, non si sono lasciati sfuggire l’occasione per poter dare sfoggio della loro cucina in abbinamento ai grandi vini della loro qualificata scelta. Infatti a volte invitano un produttore di vino e propongono un Wine & Dine a prezzi davvero contenuti. L’ultima azienda presentata è stata LA COSTA delle Terre Lariane.
Il Credo della famiglia Cuomo
La nostra cucina non solo rivisita in chiave moderna i piatti dell’antica tradizione marinara amalfitana e mediterranea, ma mette particolare attenzione alla freschezza ed alla genuinità delle materie prime seguendo l’alternarsi delle stagioni, e si propongono anche piatti di diverse origini, come le pregiatissime moeche, prodotto tipico della laguna veneta, solitamente difficile da reperire fuori dal territorio veneto.
L’attenta scelta del pesce fresco ci permette di offrire alla nostra clientela una selezione di crudi di mare, per esprimere tutta l’arte della nostra cucina, in grado di soddisfare palato e immaginazione. L’atmosfera accogliente e raffinata, offerta dai delicati colori degli arredi, la rende il luogo perfetto per un’informale cena in famiglia, un importante pranzo di lavoro, o una pizzata in allegra compagnia. La sala, climatizzata sia d’estate che d’inverno, è agevolmente raggiungibile anche dalle persone con disabilità, grazie alla rampa all’ingresso del ristorante. Adatta anche a piccole feste private, rinfreschi e buffet estivi, la sala esterna del ristorante si presta perfettamente ad ospitare un intimo gruppo di amici e familiari. Le salette compongono la zona più intima del nostro ristorante. Luminose e finemente arredate, sono un’area dedicata a preziosi momenti di convivialità. Capaci di ospitare un numero limitato di commensali, le salette sono la scelta ideale per una cena romantica, un incontro di lavoro, in cui si vuole rimanere indisturbati, oppure per chi vuole godere dei nostri piatti in tranquillità.
In occasione delle festività della Santa Pasqua e Pasquetta, il ristorante sarà aperto con l’offerta PASQUA DA ROSA con un invito che recita: “Celebra la Pasqua con tutto il calore e il sapore della tradizione, direttamente a casa tua! Lasciati avvolgere dai profumi autentici dei nostri menù da asporto, pensati per regalarti un’esperienza speciale. Scegli tra un percorso di terra o di mare e vivi un pranzo indimenticabile. Si può prenotare il menù nel sito (www.ristorantedarosa.com)
nella sezione Menù ristorante/Pasqua oppure utilizzando il Qcode qui sotto:
Prenotazione obbligatoria, entro GIOVEDÍ 17 APRILE, con acconto di €20 a menù. Il ritiro presso il ristorante si effettuerà dalle ore 10.00 alle ore 11.30 – Ricordiamo che a Pasquetta saremo aperti con il nostro menù alla carta e anche da asporto.
*****
Cascina Da Rosa
Da pochi giorni, subito confinante con il Ristorante/Pizzeria è stata aperta una ex cascina che ora è di nuova costruzione perfetta per chi cerca comfort e riservatezza, con la comodità di avere il Ristorante Pizzeria Da Rosa vicino e tutti i principali servizi del paese, lavanderia inclusa, a pochi passi. Un invito per scegliere le otto camere anche in occasione di laute cene, con vini importanti, evitando di mettersi al volante per non incorrere nelle ultime disposizioni di legge sulla circolazione per guida con tassi superiori a quelli consentiti dalla legge.
Per chi ci legge che viene da fuori
Capiago Intimiano si trova a circa 8 km da Como. Il comune è collinare, con un’altitudine di 624 a Capiago, mentre 387 m slm in quello più basso corrispondente alla frazione di Olmeda, culturalmente legata a Capiago, dove si trova la chiesetta di San Carlo. Le aree non abitate sono prevalentemente boschive, in quello che rimane uno dei prolungamenti della Spina Verde, principale area boschiva del comasco. Nel 2019 il territorio di Capiago Intimiano è entrato a far parte del Parco Valle del Lambro.
*****
RISTORANTE PIZZERIA DA ROSA
via Fiume, 19
22070 Capiago Intimiano
Tel: 031. 46 10 02
chiuso il Lunedì
a cura di Rocco Lettieri