“Sparkle” 2009

Palazzo Mezzanotte, 10 dicembre 2009

Una chance d’internazionalizzazione
per i campioni di Bere spumante

Sparkle 2009 è l’evento ideato per presentare la settima edizione di Bere spumante, la guida edita da Cucina&Vini e dedicata, sin dalla sua prima edizione, al mondo della produzione nazionale degli spumanti secchi.

Grazie alla collaborazione di Agrimercati e della Camera di Commercio di Milano, Palazzo Mezzanotte – sede della Borsa e del mondo finanziario italiano – sarà il prestigioso contesto in cui tutti gli amanti e gli estimatori delle bollicine nazionali potranno degustare un’interessante e nutrita selezione di spumanti secchi.

Un centinaio le aziende in degustazione, più di trecento le etichette proposte e provenienti dalle zone a denominazione più storicamente vocate alla produzione di bollicine, come Franciacorta e Oltrepò Pavese (Lombardia), Conegliano Valdobbiadene (Veneto), Trentino, Alto Adige e Piemonte, ma anche da regioni come Friuli Venezia Giulia, Marche, Puglia, Umbria, Val d’Aosta, Lazio ed Emilia Romagna.

“Il sensibile incremento della produzione spumantistica nazionale sia in termini di quantità, ma anche e soprattutto di qualità – spiega Francesco D’Agostino, curatore della guida – è il dato importante che, unito alla molteplice varietà della nostra produzione, ci ha spinti a riflettere sulla necessità di un processo di internazionalizzazione del consumo delle nostre bollicine, così come è già accaduto per il vino rosso e sta ancora avvenendo per quello bianco”.

Ecco perché questa edizione 2009 di Bere spumante si veste d’inglese con il nuovo sottotitolo “Sparkle” – che dà quindi il titolo all’evento – introducendo nel suo interno alcuni interventi editoriali in inglese finalizzati alla presentazione dello spumante italiano al lettore straniero.
Verterà pertanto su “Il futuro dello spumante secco italiano sui mercati esteri ed il valore delle denominazioni di origine” il workshop con cui si aprirà la giornata ed a cui interverranno alcuni autorevoli opinionisti, presidenti dei più importanti Consorzi di Tutela e rappresentanti delle Istituzioni.

Ecco i “Campioni di Bere spumante 2009” che saranno premiati in questa occasione con le prestigiose Cinque Sfere – simbolo dell’eccellenza in guida: ben 19 per questa settima edizione, con la tendenza ormai consolidata che vede la Lombardia in vetta con 11 etichette premiate e precisamente 9 franciacortine e 2 dell’Oltrepò Pavese, a cui fanno seguito Veneto e Trentino con 3 e Piemonte e Puglia con un riconoscimento ciascuna.

Il Vino dell’emozione 2009 è Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé 2002 di Bellavista.

Le 5 Sfere Bere spumante 2009

Gavi Soldati La Scolca D’Antan Brut 1996 – La Scolca
Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé 2002 – Bellavista
Franciacorta Gran Cuvée Rosé Brut 2004 – Bellavista
Franciacorta Brut 2004 – Ca’ del Bosco
Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi Brut 2001 – Ca’ del Bosco
Franciacorta Extra Brut 2001 – Ferghettina
Franciacorta Aligi Sassu Pas Dosé 2004 – Majolini
Franciacorta Comarì del Salem Extra Brut 2003 – Uberti
Franciacorta Magnificentia Satèn – Uberti
Franciacorta Satèn 2004 – Villa
Oltrepò Pavese Classese Brut 2004 – Travaglino
Oltrepò Pavese Pinot Nero Écru Nature 2003 – Anteo
Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Brut 1999 – Ferrari
Trento Riserva Brut 2003 – Letrari
Trento Riserva Methius Brut 2002 – Metius
Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze Dry – Orsola Andreola
Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry 2007 – Bortolomiol
Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze Dry 2007 – Col Vetoraz
Riserva Nobile Brut 2004 – D’Araprì