Il Gusto della Cultura – 10 anni di Scienze Gastronomiche

  5 dicembre 2014

Auditorium del Plesso Polifunzionale del Campus Universitario di Parma

 

Alla fine del 2004 sono mancati il biologo statunitense Ancel Keys (20 novembre) e il giornalista italiano Luigi Veronelli (29 novembre), due tra i più grandi protagonisti della cultura del cibo, conosciuti in ambito internazionale. Il denominatore comune tra Keys e Veronelli è senz’altro l’aver connotato, definito e valorizzato in modo trasversale (Keys) e in modo più diretto (Veronelli) il made in Italy, creando i presupposti per quel successo mondiale grazie al quale l’enogastronomia e l’agroalimentare sono la nostra risorsa più concreta per uscire dall’attuale crisi.

Ancel Keys con Eat well and stay well, the Mediterranean way (1975) è tra i primi a parlare di dieta mediterranea come stile alimentare e a diffonderne i valori. Veronelli, affrancando il vino e la ristorazione italiana da un’immagine popolaresco-folcloristica, conferisce ai prodotti del Bel Paese un prestigio pari a quello delle produzioni d’Oltralpe. Per rendere ancora piĂą esplicito il segno indelebile che Ancel Keys e Luigi Veronelli hanno lasciato nella cultura alimentare, il Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche e il Master COMET – Cultura Organizzazione e Marketing dell’Enogastronomia Territoriale del Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’UniversitĂ  degli Studi di Parma accolgono con entusiasmo la proposta dell’Accademia delle 5T e dedicano i 10 anni del corso di laurea ai due grandi protagonisti.

I futuri gastronomi saranno testimoni di un momento scientifico e culturale pensato nell’ottica di vivacizzare il dialogo tra passato e presente condotto dal Master COMET e dall’Accademia delle 5T con l’autorevole testimonianza di illustri accademici e personaggi del settore enogastronomico che sono stati vicini ad Ancel Keys e Luigi Veronelli e ne continuano e valorizzano l’opera.

 


PROGRAMMA

8:30 – 9:00 Registrazione dei partecipanti

 

ore 9,00:

 

CONVEGNO:

“La dieta mediterranea: l’alimentazione per il terzo millennio”

 

Saluti delle autoritĂ 

 

Moderatore: Furio Brighenti,

Prorettore per l’Area Ricerca dell’Università degli Studi di Parma

 

Ancel Keys e la dieta mediterranea.

Mario Mancini, UniversitĂ  degli Studi di Napoli

 

Essere o benessere? Ancel Keys e la nuova antropologia della nutrizione.

Elisabetta Moro, Università degli Studi “Suor Orsola Benincasa”, Napoli

 

Dieta Mediterranea e salute: dalla ricerca all’esperienza clinica.

Alessandro Casini, UniversitĂ  degli Studi di Firenze

 

coffee break

 

Tra scienza e tradizione: la nuova piramide della dieta mediterranea.

Alessandro Pinto, UniversitĂ  SAPIENZA di Roma

 

Aspetti economici della dieta mediterranea.

Cristina Mora, UniversitĂ  degli Studi di Parma

 

domande del pubblico

 

ore 13,00/15,00:

consegna dei diplomi del Master COMET

 

brindisi al decennale del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche condotto dal

Presidente del C.d.L. Andrea Fabbri

 

buffet con prodotti degli amici di Luigi Veronelli a cura

dell’Antica Corte Pallavicina di Massimo e Luciano Spigaroli

in collaborazione con l’Istituto Superiore G. Magnaghi di Salsomaggiore Terme

 

ore 15,00:

 

CONVEGNO:

“La riqualificazione dell’enogastronomia italiana grazie a Veronelli”

 

Moderatore: Guido Stecchi, Presidente dell’Accademia delle 5T

 

Gian Arturo Rota, presidente del Comitato decennale Luigi Veronelli,

porta i saluti della famiglia Veronelli

 

Il rispetto per la terra, nella quale la nostra cucina affonda le sue radici,

è come un codice genetico che ci portiamo dentro da sempre, da

generazioni, così come ci ha insegnato Luigi Veronelli e come ci ha

dimostrato scientificamente Ancel Keys.

Alfonso Iaccarino, ristoratore e amico di Ancel Keys e Luigi Veronelli

 

La legge “Salvaolio”

          Colomba Mongiello, deputato,

          vicepresidente commissione parlamentare d’inchiesta sui fenomeni della contraffazione

 

La rara capacitĂ  di Luigi Veronelli di intuire e influenzare, nel suo settore, il futuro

Riccardo Illy, imprenditore, amico e sostenitore di Luigi Veronelli

 

Le intuizioni di Luigi Veronelli per il turismo del vino

Donatella Cinelli Colombini, fondatrice del Movimento Turismo del vino

 

Veronelli filosofo

Nichi Stefi, filosofo, regista e amico di Luigi Veronelli

 

I sensi di Luigi per il vino

Paolo Tegoni, Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche,

UniversitĂ  degli Studi di Parma

 

ore 17,00:

 

coffee break

 

a seguire talk show:

“Gli amici raccontano Veronelli”

interventi di produttori e ristoratori che hanno affiancato l’amico “Gino”

 

*****

 MAPPA x Convegno

 

PROMOTORI: Accademia delle 5T e Master COMET

 

COMITATO SCIENTIFICO:

Furio Brighenti, Prorettore all’Area Ricerca; Andrea Fabbri, Presidente del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche e del Master COMET; Erasmo Neviani, Presidente del Corso di laurea Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari; coordinato da Nicoletta Pellegrini, Dipartimento di Scienze degli Alimenti.

COMITATO ORGANIZZATORE:

Andrea Fabbri, Presidente del Master COMET e del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche; Costanza Ferrarini, Tutor e Coordinatrice del Master COMET; Chiara Mina, Agronomo e Microbiologo; Roberto Santopietro, patron de Il Mongetto; Massimo Spigaroli, Chef e Presidente del Consorzio di Tutela del Culatello di Zibello; Guido Stecchi, Presidente dell’Accademia delle 5T; Nivardo Suriano, corsista di Master COMET; Paolo Tegoni, Docente del Master COMET Stefania Grifone e Francesca Bellini, Tirocinanti del C.d.L. in Scienze Gastronomiche.

Per info e contatti: 

Guido Stecchi, 347 6931403

email: guido@a5t.it

 A cura di Rocco Lettieri