SIMPOSIO DEL GUSTO A CASTADIVA di BLEVIO

Simposio del Gusto al CastaDiva 

CastaDiva Resort & Spa, resort ecologico cinque stelle lusso, si trova sulla sponda orientale del Lago di Como, a soli 5 km dal centro di Como ed è stato inaugurato nel maggio 2010. Composto da sette ville per un totale di 73 camere, 58 delle quali sono suite e junior suite e 2 ville private, tutte inserite in un rigoglioso parco botanico ricco di piante secolari, con molteplici piante d’alto fusto, su un’area di circa 26.000 mq. Il Resort si sviluppa intorno a Villa Roccabruna che insieme a Villa Isotta, dependance per gli ospiti, e Villa Violetta che ospitava le scuderie, è la villa più antica, realizzata alla fine del XVIII° sec. (1797). Nel 1827 divenne dimora della famosa cantante lirica Giuditta Pasta che la rinominò Villa Roda. La celebre soprano, musa di Vincenzo Bellini ne “La Sonnambula” e “Norma” (1831) fu la prima interprete della Norma al teatro Alla Scala e prima “Casta Diva” dell’Inno alla Luna, creato da Bellini appositamente per lei, la “luna” del lago di Como. Nel lussuoso salotto bleviano, Giuditta ricevette i più illustri personaggi del mondo musicale e culturale, tra cui Bellini, Donizetti, Rossini, Stendhal e Manzoni. La villa antica è considerata, oggi, il cuore del resort dove si concentrano i servizi principali, tra cui la hall, la reception e la conciergerie, l’American Bar, la SPA e dieci suite in stile neoclassico. Ogni villa prende il nome dalle grandi protagoniste dell’Opera italiana. Attorno alla storica Villa Roccabruna incontriamo, lungo i vialetti, tra giardini e cascatelle, le Ville Fiordiligi, Gilda, Leonora, Dorabella, Violetta, Isotta ognuna con un proprio stile che va dal neoclassico al post-razionalismo al più moderno design, le cui ampie suite regalano una suggestiva vista lago. CastaDiva Resort & SPA offre ai suoi ospiti due magnifiche Ville private, Villa Amina e Villa Norma, situate all’interno del parco con ampie vetrate sul lago. Gli ospiti possono usufruire di tutti i servizi del Resort, avvolti dalla privacy ed esclusività della “loro villa” sul lago. Butler e Chef privato sono a disposizione degli ospiti delle Ville, su richiesta. La SPA, gioiello dell’architetto Paolo Bodega, si sviluppa su una superficie di 1.300 mq. e regala una vera esperienza sensoriale con la sua area wellness, lo SPA Café e quattro SPA Suite ispirate agli elementi della natura (terra, acqua, aria e fuoco) per trattamenti di coppia o individuali. Una nuova linea di trattamenti e di prodotti di bellezza alle cellule staminali vegetali sono stati studiati da un’equipe di medici specializzati in esclusiva per CastaDiva. Due parcheggi interni per un totale di 99 posti sono stati costruiti scavando nella roccia affinché non possano essere visti dall’esterno, nel rispetto del paesaggio circostante. Un ulteriore parcheggio di 270 posti, situato all’ingresso, è a disposizione degli ospiti che non soggiornano in Resort.

 

IL SIMPOSIO DEL GUSTO 2014

Una settimana di alta cucina a Blenio, su un pezzo di lago tra i belli di tutta l’Italia. Infatti, il CastaDiva Spa Resort, indirizzo d’elezione, non ha atteso le luci di Natale per accendere le fontane luminose e i fuochi dei fornelli. Per una settimana qui alcune delle più note “Stelle della ristorazione” sono state chiamate per offrire un tangibile segno di alta cucina. La rassegna chiamata “Simposio del gusto” si svolgerà dal 22 al 27 Novembre 2014 e porterà a Blevio protagonisti indiscussi dell’ottima cucina italiana. Tutte le serate sono aperte non solo ai clienti dell’albergo ma anche ad un pubblico esterno. 

L’edizione 2014 vedrà all’opera  i seguenti chef:

 

Sabato, 22 Novembre

Euro-Toques Night

Enrico Derflingher

Davide Maci

Massimo Catizzone

Michele Pedrazzini

Alberto Buratti

 

Domenica, 23 Novembre

Tommaso Arrigoni

Eros Picco

 

Lunedì, 24 Novembre

Aurora Mazzucchelli

 

Giovedì, 27 Novembre

Top Chef Night

Luca Montersino

 

La serata prevede aperitivo con lo Chef, cena di gala e degustazione di vini pregiati

Per orari e prenotazioni: +39.031. 32516010

fb@castadivaresort.com

www.simposiodelgusto.com

 

*******

 

Gli chef e i menu

 

*****

 

Sabato, 22 Novembre
Serata Euro-Toques Night
Quattro Chef Emergenti sotto la guida di Enrico Derflingher, Presidente Euro-Toques Italia



Aperitivo

 

Franciacorta Saten Brut Millesimato

Ostriche di Oyster House di Domenico Apruzzese

Foie Gras di Bernard Fournier

Culatello e salami di Massimo e Luciano Spigaroli

 

Menù

 

Filetto di Vitello e foie gras d’anatra con sedano rapa e ristretto di funghi

di Davide Maci (The Market Place, Como)

 

Tortelli di farro con ripieno di gallina fonduta al pecorino e tartufo nero di Norcia

di Massimo Catizzone (Guezia Villa Hotel, Foligno)

 

Risotto Regina Vittoria

di Enrico Derflingher

 

Costine di maiali selezionati, marinate alla birra del legnone,

con zucca in due consistenze, castagne e croccante di grano saraceno

di Michele Pedrazzini (Fiorida, Sondrio)

 

Il Bosco d’Autunno

di Alberto Buratti (Koinè, Legnano)

 

Vini della Cantina Altesino (Alto Adige)

€ 120,00 per persona

 

*****

 

Domenica, 23 novembre
Tommaso Arrigoni & Eros Picco
Ristorante Innocenti Evasioni, Milano, 1 stella Michelin
Protagonista del programma in onda su Rai 2 “Detto Fatto”

 

Aperitivo

 

Menù

 

Cappesante rosolate,

cremoso tiepido di burrata, crudo di finocchi al lime e olio EVO alla vaniglia

 

Carpaccio di astice mango marinato al cardamomo, sedano al pepe, rucola e gel di gin

 

Riso Carnaroli Aquerello mantecato con funghi porcini e animelle di vitello glassate al marsala

 

Lombo di maialino nero, pomodori canditi, rabarbaro allo zenzero e polvere di camomilla

 

Sorbetto alle fave di cacao, purea di cachi, castagne caramellate e tamarindo

 

Cioccolato soffiato croccante, riduzione al porto, frutto della passione e basilico

 

Vini della Cantina Planeta (Sicilia)

€ 110,00 per persona

 

*****

 

Lunedì, 24 novembre
Aurora Mazzucchelli
Ristorante Marconi, Sasso Marconi, 1 stella Michelin

Aperitivo

 

Menù

 

Ouverture

“Riflessi d’Aurora”

 

Antipasto

Mare del Nord: Canocchia, Alga, Fasolaro, Aringa

 

Primo

Maccherone ripieno d'Anguilla affumicata, Ostrica cruda, Spinaci

 

Secondo

Maialino di razza Mora Romagnola, Verza, Mela

 

Dessert

Ananas in raviolo con Ricotta, Caffè, Uvetta, Pinoli

 

Au revoir

Piccola pasticceria

 

Vini della Cantina Monsuppello (Lombardia)

 

€ 110,00 per persona

 

*****

Giovedì, 27 novembre
Serata Top Chef – Luca Montersino
Protagonista di Peccati di Gola e Accademia Montersino, in onda su Alice,

e fondatore della Scuola di Cucina Icook, insieme a Francesca Maggio

Aperitivo

 

Menù

Polpo croccante in carpione di frutta secca e morbida

 

Risotto gamberi e lime mantecato al burro di mandorle

 

Filetto di fassona piemontese alle nocciole con salsa allo zenzero e crema bianca di melanzane

 

Dessert

 

Vini della Cantina Terlano (Alto Adige)

€ 110,00 per persona

 

*****

Si richiede la prenotazione: Tel +39 031 32516010  – Email: fb@castadivaresort.com

A tutti coloro che vorranno soggiornare a CastaDiva Resort & SPA per partecipare al Simposio del Gusto

verrà applicato uno speciale sconto del 20% sul costo della camera.


************ 

Presentiamo Enrico Derflingher
Presidente Euro Toques Italia

Euro-Toques Italia Night

Enrico Derflingher and the Emerging Talents

Sabato, 22 novembre, 2014 

Nato a Lecco nel 1962, è uno dei più grandi Chef italiani al Mondo. Diplomatosi nel 1977 nell’Istituto Alberghiero di Bellagio, a soli 27 anni diviene lo Chef Personale della Casa Reale Inglese, primo cuoco e a tutt’oggi unico italiano, dopo una lunga tradizione francese. Dopo aver fatto pratica nelle migliori cucine italiane ed europee, ha lavorato per i grandi nomi dell hâute cuisine internazionale: il Joel Robuchon di Parigi (tre stelle Michelin), L’Aubergine di Monaco di Baviera (tre stelle Michelin) e il Fredy Girardet di Crissier, in Svizzera (tre stelle Michelin). E’ stato chef privato e personale di celebrità come Carlo e Diana d Inghilterra (1990) e il presidente George Bush alla Casa Bianca (1991). Dal 1997 al 2001 ha avuto il ruolo di consulente della “Prima classe e magnifica” Alitalia per catering di bordo, food & beverage. Dal 1994 al 2003 ha lavorato come executive chef a Roma per La Terrazza dell’Eden, un locale che per nove anni consecutivi si è fregiato di una stella Michelin e nominato più volte miglior ristorante dell’anno. L’arte culinaria di Enrico ha ricevuto numerosi riconoscimenti: “Miglior chef sotto i trent’anni in Europa” nel 1990, “Il Sole di Veronelli” nel 2001, il “Five star diamonds Awards” nel 2000, 2002 e 2003, l’”Hermes Award” come miglior chef del mondo per compagnie alberghiere nel 2002. Nel 2008 è stato premiato quale “Migliore chef del mondo”, nel 2009 al Merano Wine Festival viene nominato Ambasciatore della Cucina Italiana nel Mondo e al Vinitaly ha ricevuto il prestigioso premio “Fuoriclasse”. Dal 2012, è stato eletto Presidente dell’Euro Toques – Italia. Ha cucinato nelle cerimonie ufficiali d’apertura delle Olimpiadi di Pechino e Londra in rappresentanza del nostro Paese, oltre che al G8 e al G20. Esperienze che gli hanno fatto anche, comprendere che la trattoria può basarsi su una conduzione familiare ma un ristorante ha necessità di managerialità e professionalità per non penalizzare lo sviluppo del settore. Da sette anni in Giappone con il suo gruppo apre e gestisce oltre 30 ristoranti italiani, tra cui l’Armani Ginza Tower di Tokyo. 

Due parole su “Il fermento di Euro-Toques Italia”. Dopo il successo dei corsi di cucina a Palazzo Boccella, nel cuore della Lucchesia, conclusi con la lezione di Enrico Derflingher, presidente di Euro-Toques Italia, il calendario delle iniziative dell’associazione si arricchisce per l’autunno, come ci racconta il presidente stesso. “Sono appena rientrato dall’incontro di Euro-Toques International a Bruxelles, dove abbiamo definito le azioni strategiche che ci vedranno protagonisti nei mesi di Expo 2015. – spiega Enrico Derflingher – Tra questi il progetto di Villa Euro-Toques Lario, una residenza sulle sponde del lago dove ospiteremo eventi con gli chef di Euro-Toques International. Nella stessa occasione abbiamo cucinato, noi chef europei, per il pranzo ufficiale della neo-insediata Commissione Europea”. Nell’attesa dell’evento che connoterà l’Italia per il secondo semestre 2015, i soci di Euro-Toques non stanno certo alla finestra. “Stiamo creando, coordinata dal nostro socio, lo chef Matteo Sangiovanni di Paestum, un nuovo team Euro-Toques per partecipare alle competizioni internazionali e la presentazione avverrà a dicembre, in occasione della cena degli auguri natalizi che faremo proprio a Paestum”. Dinamismo e visione internazionale sono dunque le parole d’ordine di un’associazione …“che si riconosce sotto il profilo della qualità: nell’utilizzo delle materie prime, nel rispetto delle stagionalità, nell’offrire benessere agli ospiti nelle proprie strutture. I princìpi di Euro-Toques sono interamente rispettati e questo è il collante che permette alla nostra associazione di crescere. Insieme ad esso c’è un altro elemento che ci contraddistingue: l’attenzione verso tutto quello che è solidarietà e condivisione. Due parole che sempre più delineano il futuro della società in cui viviamo, che diventano per gli chef Euro-Toques Italia un modo per fare ancor meglio il proprio lavoro, anche sul piano etico”. Ma non è finita qui, svela il presidente di Euro-Toques: “L’Italia sta diventando una vera e propria attrazione, grazie alla sua cucina unita alla bellezza architettonica e paesaggistica. Questo invoglia anche celebrità di tutto il mondo a prendere residenza o a sposarsi, come nei due recenti casi del matrimonio di Ritika Agarwal, figlia del più grande magnate indiano del ferro, che si è sposata in Puglia o di quello veneziano di Georges Clooney, dove, tra gli chef del pranzo, compariva anche uno di noi”.Il 2 giugno 2014 è stato nominato Commendatore al Merito della Repubblica Italiana dal Presidente Napolitano.

Nella foto: un momento della premiazione di Marco Cesena nell'edizione 2013 del Simposio di Gusto


CASTADIVA Resort & SPA

Via Caronti, 69   – 22020 Blevio  – Lago di Como

Tel: +39.031.32511

info@castadivaresort.com

www.castadivaresort.com

  

Como di notte visto dal Lago


Servizio a cura di Rocco Lettieri