Mémoire des Vins Suisses 2015 a Zurigo
Mémoire des Vins Suisses a Zurigo
A cura di Rocco Lettieri
La “Mémoire del Vins Suisses”, riconosciuta Associazione d’elite dei produttori di vini svizzeri, oltre che di giornalisti ed esperti del mondo del vino, apre una volta all’anno il suo tesoro di vini inestimabili. La memoria vanta una collezione completa di oltre 54 vini di qualità provenienti da tutta la Svizzera, composta da annate risalenti a più di dieci anni, di qualche vendemmia vini già esauriti.
Lo scopo di queste eccezionali degustazioni sta nel fare riposare in luoghi adatti per condizioni climatici e per silenziosi invecchiamenti i vini e poter scoprire così la potenzialità e la nobiltà di tenuta nel tempo di questi generosi grandi prodotti delle uve (moltissime autoctone) di vigne svizzere. Quest’anno, dopo Losanna, è stata scelta la città di Zurigo come luogo di incontro e per visite ai produttori nelle regioni confinanti.
Tra gli espositori presenti anche i due nuovi produttori membri che sono stati eletti in occasione dell’Assemblea Generale dell’Associazione il 6 Marzo al Kulturhaus Helferei di Zurigo. Sono Toni Ottiger, Weinbau Ottiger, Kastanienbaum LU con il Pinot Nero Rosenau B e Martin Wolfer, della Weingut Wolfer, Wëinfelden con Pinot Nero Grand Vin. Con i loro eccezionali vini vanno ad arricchire il tesoro della memoria. Anche Ulrich Schweizer, Buchi HS scrittore specializzato in vino Schaffhauser Nachrichten, è stato eletto tra i membri non produttori.
Questa la lista generale degli Associati aggiornata con i nuovi eletti in fondo:
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VALAIS (Vallese) |
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1 |
St. Jodern Kellerei |
Hedia Veritas |
2 |
Cave du Rhodan |
Grand Cru Salgesch “Hommage” |
3 |
Anne-Catherine & Denis Mercier |
Cornalin |
4 |
Domaine des Muses |
Humagne Blanche “Tradition” |
5 |
Maurice Zufferey |
Petite Arvine Les Grand'Rayes |
6 |
Cave La Romaine |
Humagne Rouge Cuvée des Empereurs |
7 |
Provins |
Petite Arvine Maître de Chais |
8 |
Domaine Cornulus |
Clos de Mangold Vieilles Vignes |
9 |
Domaine du Mont d'Or |
Johannisberg du Valais Saint-Martin |
10 |
Jean-René Germanier |
Amigne de Balavaud, Vétroz Grand Cru |
11 |
Simon Maye & Fils |
Syrah Chamoson Vieilles Vignes |
12 |
Marie-Thérèse Chappaz |
Petite Arvine Grain Noble |
13 |
Benoit Dorsaz |
Syrah de Fully Quintessence |
14 |
Domaine La Rodeline |
Marsanne Fully Les Claives |
15 |
Cave Gérald & Patricia Besse |
Ermitage Les Serpentines |
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VAUD |
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16 |
Terroir du Crosex Grillé |
Aigle Grand Cru Clos du Crosex Cuvée des Immortales |
17 |
Château Maison Blanche |
Yvorne Grand Cru Château Maison Blanche |
18 |
Pierre Monachon, Cave de Derrey Jeu |
St. Saphorin Les Manchettes |
19 |
Domaine Blaise Duboux |
Calamin AOC Grand Cru Cuvée Vincent |
20 |
Domaine Louis Bovard |
Dézaley Grand Cru Médinette |
21 |
Domaine Mermetus |
Mondeuse Noire Le Vin de Bacouni |
22 |
Domaine Henri Cruchon |
Raissennaz Grand Cru |
23 |
Domaine La Colombe |
Le Brez |
24 |
Charles Rolaz, Hammel SA |
Domaine de Crochet Cuvée Charles Auguste |
25 |
Les Frères Dutruy |
Les Romaines Grande Réserve Gamay |
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GENĚVE |
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26 |
Domaine des Balisiers |
Comte de Peney |
27 |
Domaine Grand'Cour |
Grand'Cour Cabernets Franc & Sauvignon |
28 |
Domaine Les Hutins |
Sauvignon Dardagny élevé en Barrique |
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REGION DES TROIS LACS |
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Neuchâtel, Morat et Bienne |
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29 |
Caves de Chambleau |
Pinot Noir Pur Sang |
30 |
Caves du Château d'Auvernier |
Château d'Auvernier Chardonnay élevé en Barriques |
31 |
Domaine de La Maison Carrée |
Auvernier (Pinot Noir) |
32 |
Cru de L'Hôpital |
Traminer Vully |
33 |
Steiner Schernelz Village |
Pinot Gris |
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Svizzera Tedesca |
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34 |
Weingut zum Sternen |
Kloster Sion Pinot Noir Klingnau Réserve |
35 |
Schwarzenbach Weinbau |
Meilener Räuschling Seehalden |
36 |
Weingut Pircher |
Pinot Noir Stadtberg Eglisau |
37 |
Gastaus & Weingut Bad Osterfingen |
Pinot Blanc |
38 |
Baumann Weingut |
Pinot Noir – R – |
39 |
Schlossgut Bachtobel |
Pinot Noir n. 3 |
40 |
Christian Hermann Weinbau |
Fläscher Chardonnay |
41 |
Weinbau Peter & Rosi Hermann |
Fläscher Completer |
42 |
Weingut Donatsch |
Donatsch Completer “Malanserrebe” |
43 |
Weingut Georg Fromm |
Malanser Pinot Noir Selfi-Wingert |
44 |
Peter Wegelin, Scadenagut |
Malanser Grauburgunder |
45 |
Cicero Weinbau |
Pinot Noir M |
46 |
Weinbau von Tscharner |
Churer Blauburgunder Gian-Battista |
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TICINO |
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47 |
Gialdi Vini SA |
Sassi Grossi |
48 |
Azienda Mondò |
Bondola del Nonu Mario |
49 |
Daniel Huber |
Montagna Magica |
50 |
Adriano Kaufmann |
Pio della Rocca |
51 |
Christian Zündel |
Beride Dosso (Chardonnay) |
52 |
Cantina Kopp von der Crone Visini |
Balin |
53 |
Agriloro SA |
Merlot Riserva Tenimento dell'Ör |
54 |
Tenuta Vitivinicola Trapletti |
Nebbiolo |
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Membri non produttori di vini |
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1 |
Alexandre Truffer |
giornalista di vino |
2 |
Andreas Keller |
giornalista di vino |
3 |
Eva Zwahlen |
giornalista di vino |
4 |
France Massy |
giornalista di vino |
5 |
Hans Bättig |
prof. Dipl. Ing. |
6 |
Hans-Peter Siffert |
Fotografo |
7 |
Jérome Aké Béda |
Sommelier |
8 |
José dott. Vouillamoz |
Ampelografo |
9 |
Jürg Gafner |
prof. Dipl. Ing. |
10 |
Marku Segmüller |
sommelier & gastronomo |
11 |
Martin Kilchmann |
giornalista di vino |
12 |
Paul Imhof |
giornalista di vino |
13 |
Peter Keller |
giornalista di vino |
14 |
Pierre Thomas |
giornalista di vino |
15 |
Pierre-Emmanuel Buss |
Giornalista |
16 |
René Zimmermann |
Gastronomo |
17 |
Rudolf dott. Trefzer |
giornalista di gastronomia |
18 |
Susanne Scholl |
giornalista di vino |
Nuovi iscritti:
1 |
Weinbau Ottiger, Kastanienbaum |
Pinot Nero Rosenau B |
2 |
Weingut Wolfer, Wëinfelden |
Pinot Nero Grand Vin |
3 |
Ulrich Schweizer |
scrittore specializzato in vino |
Cronaca della prima giornata.
Mercoledì 4 Marzo, primo incontro e tutti in bus si è andati a visitare la WEINGUT ZUM STERNEN di Andreas & Manuel Maier di Würenlingen (www.weingut-srernen.ch), anche proprietari del vivaio di barbatelle REBSCHULEN MEIER (www.reben.ch)
La Storia del vivaio Meier
La nascita del vivaio Meier risale risale al 1921. Con grande impegno personale Albert Meier ha contribuito al successo dell’innesto delle viti. Grazie ad una tecnica di innesto coscienziosa e attenta nella selezione dei migliori cloni è riuscito a ottenere rapidamente piante innestate di buona vigoria e sanità. Il vivaio, nel giro di due generazioni, ha sviluppato una società conosciuta a livello nazionale che si è rapidamente espansa. Oggi l’alto livello generale della viticoltura svizzera si basa in larga misura sulla meticolosa selezione e sul miglioramento clonale. I terreni di Würenlingen offrono condizioni ideali per la coltivazione di vigneti per i nuovi portainnesti. La produzione annua è di circa 700.000 piante innestate e radicate. L’assortimento comprende tutte le varietà di vini riconosciuti a livello internazionale, ma si continua ad esperimentari nuovi cloni con varietà nazionali svizzere e varietà straniere interspecifici resistenti a malattie fungine. Ci aiuta Pierre Thomas a capire meglio la filosofia aziendale del vivaio di Andreas Meier. La sua collezione arriva a circa 220 varietà. Andreas Meier, 53 anni, è anche un produttore di vino, 12 ettari. Poi ha una terza attività che lo porta vinificare i vini di dodici produttori di vino venduti con il marchio Besserstein.(www.besserstein-wein.ch).
Nel vivaio Meier si seleziona in particolare il Pinot Nero. Sei varianti, dove il prestigioso Kloster Sion Reserve è inserito nella MDVS. Per i bianchi, sei sono i vitigni prestigiosi molto ben conosciuti in Svizzera: Riesling-Silvaner (in realtà il Müller-Thurgau), Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer e due Pinot, grigio e bianco. Molti altri incroci e sperimenti vengono realizzati con grande perizia. Tra i bianchi: Bacchus, Doral, Muscat Olivér, Räuschling, Scheurebe, Heida e Marsanne blanche. Tra i rossi: Carminoir, Diolinoir, Dornfelder, Garanoir, Malbec, Weinsberg, Dakapo, Zweigelt, Chambourcin, Regent e Siramé.
**********
Dopo la visita al vivaio abbiamo visitato la cantina ed enoteca di Andreas Meier nella Villa Lang dove si anche tenuta una degustazione libera al bicchiere di ben 14 specialità della casa.
Questi gli assaggi e i miei punteggi personali in centesimi:
Chamois brut, Besserstein: 84/100
Würenlingen, Riesling-Sylvaner – 2013: 86/100
Im Lee, Sauvignon Blanc, Döttingen – 2014: 83/100
Sélection rot, Würenlingen – 2014: 83/100
Höll, Pinot Noir, Würenlingen – 2013: 91/100
Sennhof, Pinot Noir, Würenlingen – 2013: 89/100
Kloster Sion, Pinot Noir, Klingnau – 2013: 93/100
Kloster Sion, Pinot Gris – 2013: 88/100
Kloster Sion, Gewürztraminer, Klingnau – 2013: 87/100
Wannenberg Chardonnay, Würenlingen, – 2013: 89/100
Kloster Sion, Pinot Noir, Klingnau -2012: 91/100
Im Lee, Pinot Noir – Malbec, Döttingen – 2011: 89/100
Kloster Sion Réserve, Pinot Noir, Klingnau – 2011: 94/100
Nives, Assemblage doux, Würenlingen – 2012: 91/100
Alla fine degustazione abbiamo cenato presso l’HOTEL RESTAURANT ZUM STERNEN (www.sternen-wuerenlingen.ch). I vini serviti in abbinamento ai quattro piatti sono stati: Kloster Sion Pinot Gris e Gewürztraminer 2013; Würenlingen Chardonnay 2013 e Kloster Sion Pinot Noir 2012; Kloster Sion Réserve 2011 e Döttingen Pinot-Malbec 2010 (da magnum).
Ha chiuso la serata il vino da dessert (davvero favoloso) Würenlingen Nives 2012.
Gran bel finale con Auguri di Buon Compleanno ad Andreas Keller
(65 e non sentirli).
(fine prima giornata)
Seguirà seconda puntata
Informazioni su la “Mémoire”:
Mémoire des Vins Suisses
Konkordiastrasse, 12
CH – 8032 Zürich
Tél.: 044 389 60 40
Fax 044 389 60 46
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