Mémoire des Vins Suisses 2015 a Zurigo

Mémoire des Vins Suisses  a Zurigo

 

 A cura di Rocco Lettieri

 

La “Mémoire del Vins Suisses”, riconosciuta Associazione d’elite dei produttori di vini svizzeri, oltre che di giornalisti ed esperti del mondo del vino, apre una volta all’anno il suo tesoro di vini inestimabili. La memoria vanta una collezione completa di oltre 54 vini di qualità provenienti da tutta la Svizzera, composta da annate risalenti a più di dieci anni, di qualche vendemmia vini già esauriti.

Lo scopo di queste eccezionali degustazioni sta nel fare riposare in luoghi adatti per condizioni climatici e per silenziosi invecchiamenti  i vini e poter scoprire così la potenzialità e la nobiltà di tenuta nel tempo di questi generosi grandi prodotti delle uve (moltissime autoctone) di vigne svizzere. Quest’anno, dopo Losanna, è stata scelta la città di Zurigo come luogo di incontro e per visite ai produttori nelle regioni confinanti.

 

Tra gli espositori presenti anche i due nuovi produttori membri che sono stati eletti in occasione dell’Assemblea Generale dell’Associazione il 6 Marzo al Kulturhaus Helferei di Zurigo. Sono Toni Ottiger, Weinbau Ottiger, Kastanienbaum LU con il Pinot Nero Rosenau B e Martin Wolfer, della Weingut Wolfer, Wëinfelden con Pinot Nero Grand Vin. Con i loro eccezionali vini vanno ad  arricchire il tesoro della memoria. Anche Ulrich Schweizer, Buchi HS scrittore specializzato in vino Schaffhauser Nachrichten, è stato eletto tra i membri non produttori.

Questa la lista generale degli Associati aggiornata con i nuovi eletti in fondo:

 

 

VALAIS (Vallese)

 

1

St. Jodern Kellerei

Hedia Veritas

2

Cave du Rhodan

Grand Cru Salgesch “Hommage”

3

Anne-Catherine & Denis Mercier

Cornalin

4

Domaine des Muses

Humagne Blanche “Tradition”

5

Maurice Zufferey

Petite Arvine Les Grand'Rayes

6

Cave La Romaine

Humagne Rouge Cuvée des Empereurs

7

Provins

Petite Arvine Maître de Chais

8

Domaine Cornulus

Clos de Mangold Vieilles Vignes

9

Domaine du Mont d'Or

Johannisberg du Valais Saint-Martin

10

Jean-René Germanier

Amigne de Balavaud, Vétroz Grand Cru

11

Simon Maye & Fils

Syrah Chamoson Vieilles Vignes

12

Marie-Thérèse Chappaz

Petite Arvine Grain Noble

13

Benoit Dorsaz

Syrah de Fully Quintessence

14

Domaine La Rodeline

Marsanne Fully Les Claives

15

Cave Gérald & Patricia Besse

Ermitage Les Serpentines

 

 

 

 

VAUD

 

16

Terroir du Crosex Grillé

Aigle Grand Cru Clos du Crosex Cuvée des Immortales

17

Château Maison Blanche

Yvorne Grand Cru Château Maison Blanche

18

Pierre Monachon, Cave de Derrey Jeu

St. Saphorin Les Manchettes

19

Domaine Blaise Duboux

Calamin AOC Grand Cru Cuvée Vincent

20

Domaine Louis Bovard

Dézaley Grand Cru Médinette

21

Domaine Mermetus

Mondeuse Noire Le Vin de Bacouni

22

Domaine Henri Cruchon

Raissennaz Grand Cru

23

Domaine La Colombe

Le Brez

24

Charles Rolaz, Hammel SA

Domaine de Crochet Cuvée Charles Auguste

25

Les Frères Dutruy

Les Romaines Grande Réserve Gamay

 

 

 

 

GENĚVE

 

26

Domaine des Balisiers

Comte de Peney

27

Domaine Grand'Cour

Grand'Cour Cabernets Franc & Sauvignon

28

Domaine Les Hutins

Sauvignon Dardagny élevé en Barrique

 

 

 

 

REGION DES TROIS LACS

 

 

Neuchâtel, Morat et Bienne

 

29

Caves de Chambleau

Pinot Noir Pur Sang

30

Caves du Château d'Auvernier

Château d'Auvernier Chardonnay élevé en Barriques

31

Domaine de La Maison Carrée

Auvernier (Pinot Noir)

32

Cru de L'Hôpital

Traminer Vully

33

Steiner Schernelz Village

Pinot Gris

 

 

 

 

Svizzera Tedesca

 

34

Weingut zum Sternen

Kloster Sion Pinot Noir Klingnau Réserve

35

Schwarzenbach Weinbau

Meilener Räuschling Seehalden

36

Weingut Pircher

Pinot Noir Stadtberg Eglisau

37

Gastaus & Weingut Bad Osterfingen

Pinot Blanc

38

Baumann Weingut

Pinot Noir – R –

39

Schlossgut Bachtobel

Pinot Noir n. 3

40

Christian Hermann Weinbau

Fläscher Chardonnay

41

Weinbau Peter & Rosi Hermann

Fläscher Completer

42

Weingut Donatsch

Donatsch Completer “Malanserrebe”

43

Weingut Georg Fromm

Malanser Pinot Noir Selfi-Wingert

44

Peter Wegelin, Scadenagut

Malanser Grauburgunder

45

Cicero Weinbau

Pinot Noir M

46

Weinbau von Tscharner

Churer Blauburgunder Gian-Battista

 

 

 

 

TICINO

 

47

Gialdi Vini SA

Sassi Grossi

48

Azienda Mondò

Bondola del Nonu Mario

49

Daniel Huber

Montagna Magica

50

Adriano Kaufmann

Pio della Rocca

51

Christian Zündel

Beride Dosso (Chardonnay)

52

Cantina Kopp von der Crone Visini

Balin

53

Agriloro SA

Merlot Riserva Tenimento dell'Ör

54

Tenuta Vitivinicola Trapletti

Nebbiolo

 

 

 

 

Membri non produttori di vini

 

 

 

 

1

Alexandre Truffer

giornalista di vino

2

Andreas Keller

giornalista di vino

3

Eva Zwahlen

giornalista di vino

4

France Massy

giornalista di vino

5

Hans Bättig

prof. Dipl. Ing.

6

Hans-Peter Siffert

Fotografo

7

Jérome Aké Béda

Sommelier

8

José dott. Vouillamoz

Ampelografo

9

Jürg Gafner

prof. Dipl. Ing.

10

Marku Segmüller

sommelier & gastronomo

11

Martin Kilchmann

giornalista di vino

12

Paul Imhof

giornalista di vino

13

Peter Keller

giornalista di vino

14

Pierre Thomas

giornalista di vino

15

Pierre-Emmanuel Buss

Giornalista

16

René Zimmermann

Gastronomo

17

Rudolf dott. Trefzer

giornalista di gastronomia

18

Susanne Scholl

giornalista di vino

Nuovi iscritti:

1

Weinbau Ottiger, Kastanienbaum

Pinot Nero Rosenau B

2

Weingut Wolfer, Wëinfelden

Pinot Nero Grand Vin

3

Ulrich Schweizer

scrittore specializzato in vino

 

Cronaca della prima giornata.



Mercoledì 4 Marzo, primo incontro e tutti in bus si è andati a visitare la WEINGUT ZUM STERNEN di Andreas & Manuel Maier di Würenlingen (www.weingut-srernen.ch), anche proprietari del vivaio di barbatelle REBSCHULEN MEIER (www.reben.ch)

 


La Storia del vivaio Meier

La nascita del vivaio Meier risale risale al 1921. Con grande impegno personale Albert Meier ha contribuito al successo dell’innesto delle viti. Grazie ad una tecnica di innesto coscienziosa e attenta nella selezione dei migliori cloni è riuscito a ottenere rapidamente piante innestate di buona vigoria e sanità. Il vivaio, nel giro di due generazioni, ha sviluppato una società conosciuta a livello nazionale che si è rapidamente espansa. Oggi l’alto livello generale della viticoltura svizzera si basa in larga misura sulla meticolosa selezione e sul miglioramento clonale. I terreni di Würenlingen offrono condizioni ideali per la coltivazione di vigneti per i nuovi portainnesti. La produzione annua è di circa 700.000 piante innestate e radicate. L’assortimento comprende tutte le varietà di vini riconosciuti a livello internazionale, ma si continua ad esperimentari nuovi cloni con varietà nazionali svizzere e varietà straniere interspecifici resistenti a malattie fungine. Ci aiuta Pierre Thomas a capire meglio la filosofia aziendale del vivaio di Andreas Meier. La sua collezione arriva a circa 220 varietà. Andreas Meier, 53 anni, è anche un produttore di vino, 12 ettari. Poi ha una terza attività che lo porta vinificare i vini di dodici produttori di vino venduti con il marchio Besserstein.(www.besserstein-wein.ch). 

Nel vivaio Meier si seleziona in particolare il Pinot Nero. Sei varianti, dove il prestigioso Kloster Sion Reserve è inserito nella MDVS. Per i bianchi, sei sono i vitigni prestigiosi molto ben conosciuti in Svizzera: Riesling-Silvaner (in realtà il Müller-Thurgau), Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer e due Pinot, grigio e bianco. Molti altri incroci e sperimenti vengono realizzati con grande perizia. Tra i bianchi: Bacchus, Doral, Muscat Olivér, Räuschling, Scheurebe, Heida e Marsanne blanche. Tra i rossi: Carminoir, Diolinoir, Dornfelder, Garanoir, Malbec, Weinsberg, Dakapo, Zweigelt, Chambourcin, Regent e Siramé.

 

**********

Dopo la visita al vivaio abbiamo visitato la cantina ed enoteca di Andreas Meier nella Villa Lang dove si anche tenuta una degustazione libera al bicchiere di ben 14 specialità della casa.

Questi gli assaggi e i miei punteggi personali in centesimi:

 

Chamois brut, Besserstein:                                                      84/100

Würenlingen, Riesling-Sylvaner – 2013:                                   86/100

Im Lee, Sauvignon Blanc, Döttingen – 2014:                83/100

Sélection rot, Würenlingen – 2014:                                          83/100

Höll, Pinot Noir, Würenlingen – 2013:                         91/100

Sennhof, Pinot Noir, Würenlingen – 2013:                               89/100

Kloster Sion, Pinot Noir, Klingnau – 2013:                              93/100

Kloster Sion, Pinot Gris – 2013:                                              88/100

Kloster Sion, Gewürztraminer, Klingnau – 2013:                      87/100

Wannenberg Chardonnay, Würenlingen, – 2013:                    89/100

Kloster Sion, Pinot Noir, Klingnau -2012:                               91/100

Im Lee, Pinot Noir – Malbec, Döttingen – 2011:                      89/100

Kloster Sion Réserve, Pinot Noir, Klingnau – 2011:                 94/100

Nives, Assemblage doux,  Würenlingen – 2012:                      91/100

 

Alla fine degustazione abbiamo cenato presso l’HOTEL RESTAURANT ZUM STERNEN (www.sternen-wuerenlingen.ch). I vini serviti in abbinamento ai quattro piatti sono stati: Kloster Sion Pinot Gris e Gewürztraminer 2013; Würenlingen Chardonnay 2013 e Kloster Sion Pinot Noir 2012; Kloster Sion Réserve 2011 e Döttingen Pinot-Malbec 2010 (da magnum). 

Ha chiuso la serata il vino da dessert (davvero favoloso) Würenlingen Nives 2012.

 

Gran bel finale con Auguri di Buon Compleanno ad Andreas Keller 

(65 e non sentirli).

 


(fine prima giornata)

Seguirà seconda puntata

 

 

Informazioni su la “Mémoire”:

Mémoire des Vins Suisses

Konkordiastrasse, 12

CH – 8032 Zürich

Tél.: 044 389 60 40

Fax  044 389 60 46

info@mdvs.ch

www.mdvs.ch