il MARSALINO – Gocce di sapore

IL POMODORINO MARSALINO
Gocce di sapore
Questo pomodoro viene coltivato nella Sicilia occidentale, più precisamente nella zona antistante l'isola di Mothia (Marsala), dove alla bontà del terreno si aggiunge quel microclima naturalmente termoregolato dalle Saline e dalle acque temperate dello Stagnone che, danno a questo pomodoro un colore ed un sapore unici nel suo genere, difficilmente riproducibili in altre aree geografiche.
II consorzio A.B.C. Marsala nasce nel 1979 dall'unione di tre Cooperative (Altavilla, Birgi e Cutusio) che, fin dagli anni sessanta, operano nella produzione dei prodotti agricoli precoci. Da allora, uniamo le forze di decine di agricoltori, molti dei quali sono i precursori della serricoltura marsalese, e che, attualmente coltivano ben 500 ettari di superficie a orticole protette e 1.000 ettari a pieno campo. Il consorzio è situato nella Sicilia occidentale, le cui ottimali condizioni pedoclimatiche rendono agevole la coltivazione di un'enorme quantità di prodotti agricoli freschi come frutta, verdure ed ortaggi che vengono commercializzati in tutta Europa. I prodotti trattati principalmente sono: aglio, angurie e mini angurie, fragole, meloni gialli e pomodori. Grazie alla costante attenzione ai processi e alle scelte nel mettere in atto buone pratiche agricole, ci hanno permesso di raggiungere la certificazione Global Gap che conferma i nostri standard di produzione e lavorazione, rafforzando così il nostro impegno a servizio del cliente.
Fiore all'occhiello delle colture orticole siciliane, il Pomodoro Marsalino racchiude in sè molteplici qualità che lo rendono apprezzatissimo in tutta Europa. I suoi “frutti”, eleganti ed omogenei dalla forma a goccia (il peso dei frutti è di 25 g. circa), hanno un colore rosso lucido, un sapore dolce e un profumo delicato; la buccia sottile e la polpa intensa ne fanno un prodotto con una shelf life elevata. Questo prodotto è disponibile sul mercato da novembre a luglio, in confezioni da 250 gr. a frutto singolo e da 500 gr. anche a grappolo, viene prodotto con il sistema della lotta integrata.
COME DEGUSTARLO
Il suo sapore delicato e il suo elevato grado zuccherino ne fanno un uso molto versatile: da un consumo come snack ad un ottimo condimento per pasta asciutta o bruschette alla brace. Vi proponiamo di seguito un piatto tipico “Marsalese”:
II Matarocco (Ingredienti per 4 persone):
400 gr. di pasta casereccia del tipo “busiati” (preferibilmente fatti a mano) , 300 gr. di “Marsalino”, 2 spicchi d'aglio (preferibilmente “rosso” della frazione trapanese di Nubia), un mazzetto di basilico, 1 pizzico generoso di origano, 100 gr. di mandorle sgusciate e tostate, 120 gr. di pecorino stagionato, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, e peperoncino (facoltativo).
Preparazione:
Lavare accuratamente i pomodori, immergerli per un minuto in acqua bollente e sminuzzarli finemente. Lavare il basilico ed asciugarlo. In un mortaio pestare l'aglio svestito, il basilico, il sale, aggiungere i pomodori, 2 cucchiai di olio e le mandorle tritate finemente. Continuare a pestare ed unire, poi, l'origano, il pepe, il peperoncino tritato (facoltativo) e il rimanente olio extravergine d’oliva. All’occorrenza, aggiungere ancora un pò d'olio. Amalgamare il composto accuratamente, fino ad ottenere una crema omogenea. Lessare i “busiati” in abbondante acqua bollente salata. Scolarli al dente e amalgamare il tutto e servire preferibilmente con un pò di pecorino grattugiato.
Cooperativa A.B.C. Marsala
Contrada Birgi Novi, 28
Marsala (TP)
Tel: +39. 0923. 966711
Servizio e foto di Rocco Lettieri
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