“Champagne la magia di una terra” a Parma
Wine and Food Academy di Parma organizza
“Champagne la magia di una terra”
martedì 29 giugno nei locali di Arte & Gusto
Lo scrittore e giornalista Marco Pozzali tra i massimi esperti di Champagne, ci introdurrà con questa masterclass e degustazione nel magico e meraviglioso mondo di una Regione e di un vino fatto di eleganza di profumi, di note odorose di fiori, di frutta e di spezie riportandoci a luoghi lontani ma legati all’anima di tutti coloro che amano questo fantastico vino.
La Champagne è un nome che evoca tutto il fascino e il piacere del più conosciuto e rinomato vino con le bollicine del mondo. Un mito che ha attraversato secoli di storia connotando, con il proprio allure, non solo eventi di levatura straordinaria ma anche piccoli istanti di gioia familiare. La danza del suo fine perlage che nobilita le tinte del giallo oppure del rosa, gli eleganti profumi, la struttura avvolgente e screziata, la freschezza e la longevità, sono solo alcuni degli aspetti che rendono davvero unico e inimitabile questo vino. Champagne è una regione, un lembo di Francia dove da cinquecento anni si producono, appunto, i più prestigiosi vini con le bollicine del mondo. Champagne è anche un luogo dove la terra, le pietre, le colline hanno una composizione unica e irripetibile; il gesso e le fossilizzazioni marine sono la dimora su cui si appoggiano e crescono splendide vigne. In questa area geografica c’era un mare.
Un mare che, presumibilmente settanta milioni di anni fa, ritirandosi, regalò al suolo stratificazioni gessose alte anche più di duecento metri (chiamate craie).
Le zone e gli champagne in degustazione:
Côte de Blancs, Chouilly
Grand Cru Blanc de Blancs Réserve Brut s.a., Vazart-Coquart
100% Chardonnay (cuvée 2016 + 40% vins de réserve)
Réserve Brut, s.a. J. Charpentier
Vallée de la Marne, Villers-sous-Chatillon
80% Pinot Meunier – 20% Pinot Noir (cuvée 2014 – 2013)
Montagne de Reims, Bouzy
Extra Brut s.a., Jean Vesselle
80% Pinot Noir – 20% Chardonnay
Côte des Bar – Aube Barséquanais, Ville-sur-Arce
Blanc de Noirs Largillier Brut s.a., Jerôme Coessens
100% Pinot Noir
Cuvée Brut s.a., Laurent Perrier
55% Chardonnay – 35% Pinot Nero
Seguiranno stuzzicherie a base di Parmigiano Reggiano e Prosciutto di Parma
preparate dallo chef di Arte & Gusto Alfonso Francese
*** *** *** ***
Wine and Food Academy nata a Parma nel 2016 come spin-off di Arte & Gusto, da un’idea di Raffaele D’Angelo, è una vera e propria officina di “sapori e saperi”. Come già da alcuni anni accade, questa poliedrica realtà parmigiana organizza periodicamente incontri con esperti e professionisti del settore, degustazioni di prodotti d’eccellenza, cene tematiche, presentazioni di libri e incontri con i vignaioli. Per la stagione autunno 2021/inverno 2022 gli eventi toccheranno gli argomenti tra i più affascinanti e coinvolgenti che riguarderanno la cultura del cibo e comprendono una serie di rassegne a carattere enogastronomico.
Wine and Food Academy
Via Emilia Est, 87
43123 PARMA
Tel: +39 0521 481 784
a cura di Rocco Lettieri